Найти в Дзене
Футбол-Медиа

Почему российские футболисты не переходят в европейские клубы

Уже много лет одна из самых обсуждаемых тем в нашем футболе – почему российские футболисты не уезжают играть в европейские лиги. Принято считать, что виной всему огромные зарплаты в клубах РПЛ и лень отечественных игроков. Но что если есть и другие причины?

Фото: Футбол-Медиа
Фото: Футбол-Медиа

Бытовые проблемы

Переход в европейские клубы подразумевает изучение иностранных языков. В России к легионерам очень трепетное отношение – они не учат русский и их не сильно заставляют, многим дают переводчиков (особенно в топ-клубах). А вот в сильнейших европейских чемпионатах подход другой: обычная практика прописать в контракте обязательства по изучению игрока или назначать переводчика лишь на короткое время.

Интересную историю рассказывал Дмитрий Сычев, который играл за французский «Марсель». Форвард пытался говорить на английском с партнерами, но они игнорировали его, поскольку не хотели говорить на этом языке. Когда Дмитрий выучил французский, то команда моментально приняла его. Из этого вытекает еще один важный момент – культурные и бытовые проблемы. В России игроки знают, как все устроено: правила, законы, когда летом отключают горячую воду и многое другое. А в Европе все это неведомо.

Психология

Когда мы обсуждаем наших футболистов, то забываем, что они такие же люди, как и все остальные. Им свойственны страхи перед че-то новым, неуверенность в себе. А у некоторых игроков могут отсутствовать амбиции.

Многие из нас не торопятся менять работу, из-за нежелания осваиваться в новом коллективе или различных страхов. Есть сотрудники, которые не устраиваются в более престижные компании, поскольку у них отсутствуют значительные амбиции, а нынешняя работа полностью устраивает. Так чем футболисты хуже?

Есть игроки, которые с детства мечтали играть в топ-лигах или те, у кого есть амбиции и стремление играть против более сильных соперников. Такие футболисты в итоге переходят в иностранные клубы или сталкиваются со следующей проблемой.

Отсутствие интереса со стороны команд из топ-лиг

Очень важную мысль несколько лет назад озвучил полузащитник «Спартака» Роман Зобнин. Игрока спросили о возможном переходе в зарубежные команды, и он сказал, что футболистов его уровня в Европе много, при этом многие из них стоят дешевле (привет лимиту на легионеров). Хотя Роман и не закрывал полностью тему перехода в иностранную лигу.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Как много у нас в лиге игроков высокого уровня, которые могли бы заинтересовать команды из топ-5 лиг? Такие игроки есть, но наши команды запросят за них слишком большую сумму. Условному «Брайтону» будет проще перекупить игроков из вылетевшего «Лестера», чем забрать кого-то из ЦСКА, «Спартака» или «Локомотива».

И не будем забывать, что российские игроки в последние годы практически не проявляли себя в еврокубках (и это без учета отстранения клубов последние 2 года). А менеджеры из топ-5 лиг смотрят именно на игру футболистов в еврокубках и в матчах за сборную.

Неудачный опыт других игроков

Поколение начала 2000-х блеснуло на евро. Некоторые игроки отправились в Европу и проявили себя. Но яркий период оказался недолгим. Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Александр Кержаков, Павел Погребняк, Юрий Жирков – эти игроки блистали в середине 2000-х и начале 2010-х. Это были классные игроки. И они смогли ярко проявить себя в топ-лигах, но этот период был недолгий. Все они в итоге вернулись в Россию.

Из последних игроков можно вспомнить Андрея Лунева, который перешел в «Байер 04» и сыграл за немецкую команду 3 матча за 2 года. Еще есть Алексей Мирначук, который не смог закрепиться в основе «Аталанты», хотя сейчас он стал важным игроком основы в «Торино», но играет не так ярко. Но мы говорим об одном из сильнейших атакующих игроков России, а с какими сложностями он столкнулся? Артем Дзюба уехал в Турцию, где сыграл 5 игр, забил 1 гол и вернулся в Россию, где снова начал много играть и забивать. Есть и исключения – Александр Головин и Станислав Крицюк. Или не исключения?

Вот и смотрят на этих игроков нынешние «звезды РПЛ» и думают: «А оно нам надо?».

Отсутствие интереса к игре в Европе

Мы упорно гоним наших футболистов в Европу, но не задумываемся – хотят ли они там играть. Все чаще игроки в интервью говорят, что не сильно интересуются футболом и не особо смотрят матчи других команд. А некоторые испытываются трудности, отвечая на вопрос о любимой команде детства, поскольку футбол не вызывал у них большого интереса в том возрасте (за пределами тренировочного поля).

Для многих из них футбол - профессия, они работают в России и их все устраивает. Они получают здесь деньги, славу, удовольствие от работы, так зачем переходить куда-то? Зачем терять привычный комфорт, ради смутных перспектив заграницей. И дело не только в деньгах, но и в обычном быте.

В конце хочется задать важный вопрос: а надо ли нашим сильнейшим игрокам уезжать в европейские клубы? Вот серьезно, мы часто критикуем РПЛ за низкий уровень футбола, а что с ним будет, если уедут Пиняев, Литвинов, Захарян, Глушенков, Сафонов, Чалов и многие другие? Есть смысл гнать игроков в другие лиги, если им на пятки наступает новое талантливое поколение. Пока такого не наблюдается.