Давно хотела попробовать сделать моцареллу, даже мужу сказала, что если у меня получится сделать дома моцареллу, то я сырный божечка! 😆 И у меня получилось! Это оказалось просто!
Что для этого нужно:
2 л. молока
5-7 ст.л. уксуса 9%
1 ст.л. соли
Кулинарный термометр
Молоко подходит только фермерское, из обычного пастеризованного не получится.
Молоко разогрейте до 45-50 градусов и по одной ложке начинайте добавлять в молоко активно размешивая. И продолжайте так делать по одной ложке до полного отделения сыворотки. Уксуса может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от качества молока.
Соберите сырную массу в ком, достаньте из кастрюли и хорошенько отожмите.
Сыворотку поставьте на огонь и нагрейте до 70-75 градусов, добавьте соль и перемешайте.
Опустите в сыворотку сырную массу, перемешайте. Чем горячее сыворотка, тем она будет лучше тянуться.
Достаньте сыр из сыворотки и начинайте растягивать и складывать.
Повторяйте процедуру с нагреванием сыра и растягиванием 4-5 раз.
В последний раз сформируйте большой шар или несколько маленьких шариков. И опустите их в ледяную воду для стабилизации.
Хранить моцареллу нужно в холодильнике, поместив в контейнер с сывороткой.
Из двух литров молока у меня получилось 209 гр. моцареллы.
Не знаю сколько она стоит в магазинах, но здесь точно известен состав и нет сычужного фермента, которым сквашивают молоко для большинства сыров и он не подходит для вегетарианцев.
Приятного аппетита 😋