Горновский завод ─ один из крупнейших за Уралом по производству железобетонных шпал. Несколько лет назад здесь модернизировали производственные линии. Работы на предприятии много, а людей не хватает.
Готовы принять 30-40 человек, зарплата ─ от 50 тысяч рублей. Ищут сотрудников и в соседних поселках.
На встрече с губернатором говорили о наболевшем: есть проблемы с чистой питьевой водой, не хватает врачей в больнице, детям нужна новая школа искусств. Губернатор поручил начать проектирование. Земельный участок для строительства уже подготовлен. Будут искать решения и других задач, привлекая федеральные деньги.
Мы готовы работать над тем, чтобы решать вопросы через федеральные программы по экологии и чистой воде, заявил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Тему медицинских кадров продолжили в Тогучинской ЦРБ. Главврач рассказала, что четыре целевика после учебы не вернулись в родное село. Губернатор поручил разобраться в ситуации. По закону, этим выпускникам придется вернуть в бюджет деньги, потраченные на их обучение. В самой ЦРБ ─ другой больной вопрос: состояние хирургического отделения. Разрушается кирпичная кладка и оконные перекрытия, операционные расположены на втором этаже, а лифта нет.
Старшая медицинская сестра хирургического отделения Анна Миронова рассказывает, пациентов приходится нести по лестнице.
Место для строительства нового корпуса определили, главное, чтобы область потянула все новые стройки. Такими темпами медицинские объекты в регионе не возводили лет 40.
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, за основу строительства взят корпус в Сузуне. Площадка есть, губернатор дал поручение отрабатывать вопрос.
Обновления ждет и образовательная инфраструктура. Школу № 4 за 85 лет ни разу не ремонтировали капитально. Здание устарело физически и морально.
По предложению администрации района старую школу будут сносить, а на ее месте строить новое здание, сообщил Андрей Травников.
К приему детей в Тогучине наконец-то готов новый детский сад. Открыть его планировали два года назад, но подвел подрядчик.
«Объект долгожданный, несмотря на задержки, его удалось довести до нормативного состояния, благоустроили, недочеты исправлены», ─ рассказала депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина.
Детский сад построили по наказам избирателей. Очередь из дошколят в июле будет закрыта. Здесь готовы принять 230 ребятишек.