Найти тему
LiveLib

перед временем все бессильны

    перед временем все бессильны
перед временем все бессильны

Книга мне настолько нравилась, что я настраивалась поставить ей высшую оценку. Простая, и в то же время события захватили. Тема не избитая, да и историческая часть интересная. Но последняя часть книги сбила мой запал. Она оказалась настолько неуместной, настолько неправдоподобной, словно придуманной другим автором, который и повесть то не читал, так немножко знаком с сюжетом. Впрочем, обо всём по порядку.

Сейчас интернет-знакомствами уже никого не удивишь, и то, что часто они перерастают в браки, тоже не секрет. Некоторые службы хорошо на этом зарабатывают. Но и то случаются конфузы. В двадцатых годах ушедшего столетия выйти замуж по фотографии было не только смело, но и ещё очень большой лотереей.

Две из трёх наших героинь прочувствовали это на себе, когда приплыли на Гавайи к своим женихам (женихов на Гавайях хватало, корейцы съезжались сюда, как мухи на мёд, в надежде хорошо трудоустроиться. Ну а невест хотелось своих, корейских). Юные кореянки решились на отчаянный шаг тоже из безысходности. А ещё молодость, знаете ли, наивность, да и тупость, честно говоря. Хотелось романтики, вот и намечтали себе рай на земле, с красивыми юношами, с едой и одеждой, растущей прямо на деревьях. Рай закончился, как только ступили на гавайскую землю.

Подыль повезло, её жених оказался таким же, как и на фото, молодым, и красивым. И хоть багаж за спиной в виде несчастливой любви был, всё же это был не самый плохой вариант. Вон подруге вообще достался дряхлый старик, а третьей их попутчице ещё и алкоголик к тому же. Мужчины просто присылали или не свои, или двадцатилетней давности фотографии. Впрочем, девушки тоже изощрялись, как могли. Фотографировались в чужих одеждах и прочее. Каждая сторона выставляла себя с выгодной стороны.

Да, рая не вышло. Но и небо не упало на землю. Трудились тяжело, иногда до изнеможения, притирались до своих половинок, рожали детей. Девушек связала крепкая дружба (а потом и общая тайна), они помогали одна другой, даже были компаньонками. Всякое случалось, и беды, и радости, но преодолели, выжили. Устояли.

Я, конечно, понимаю, зачем эта часть о Перл, дочери Подыль. Чтобы была видна разница между ними. Той, которая приехала в чужую страну, запуганная и недалёкая, не знающая языка (кстати, она его так и не выучила), и той, которая уже родилась стопроцентной американкой. Новое поколение. Немного цинизма, чуть-чуть зова предков, и полная самоуверенность в себе.

В книге охвачено много всякого разного. Настоящие исторические факты, уйма бытовых подробностей, описание еды, корейские обычаи и традиции, жизнь невестки в семье. Достаточно войны и политики. Очень красивая обложка, но она обманка. На ней то, что навеки так и осталось в мечтах приехавших невест.