Рубрика «ПОДРОБНОСТИ»
Сельчане говорят, что пастухами не становятся, ими рождаются. Для того, чтобы пасти коров – надобно умение.
«Надо знаешь чего? Надо мозгами работать!» - говорит пастух Владимир Орлов.
«А что тут, казалось, мозгами работать? Выгнал на пастбище коров и гуляй с ними!» - провоцирую героя репортажа.
«Давай я тебе кнут повешу, а сам уйду домой! Чего ты с ними будешь делать? Да ты с ними не сообразишь, как выгулять и загнать обратно на ферму!» - утверждает Орлов.
Он с малых лет помогал отцу пасти коров. После окончания школы освоил профессию шофера и кормача. Подвозил пеструшкам и буренкам корма, а после окончания службы в Советской армии вернулся домой, из-за отсутствия кадров на селе, вновь стал работать пастухом. Поэтому знает все тонкости деревенской профессии. Говорит за коровами нужен глаз да глаз!
Особенно внимательно нужно вести хвостатых подопечных мимо зерновых или овощных полей.
«Не пастух коров пасёт, а корова – пастуха! Ей надо где-то урвать по вкуснее, да по слаще…» - делится секретами пастуха Владимир Орлов.
Каждую корову в стаде Владимир Иванович знает по именно. Может рассказать о характере каждой. Говорит , что у блудниц не зря висят колокольчики, а бодливым спиливают рога. Непослушные получают плетью.
Главное орудие пастуха – кнут. Он изготавливается по специальной технологии из старого ремня, снятого с комбайна. Пятиметровый кнут Владимира Орлова особенный. Сделал по собственной разработке. До того, как раздаётся хлопок, он сначала у него вьётся клубком и уже потом ложится ровно, не извиваясь. Сейчас его, орловскими кнутами, пастухи хлопают по всей округе.
Владимир Иванович переживает – у нет сейчас приемников. Не престижная эта профессия у сельской молодёжи. Хотя ещё полвека назад деревенские парни стремились в эту профессию. Даже несмотря на то, что перед получением звания пастуха им приходилось проходить целый обряд посвящения. Кандидату необходимо было обойти все деревенские дворы и получить «добро» от каждого жителя. Только тогда он становился пастухом.
Его снабжали не только спецодеждой, но и всем необходимым.
«Когда пастух нанимался, то там была очередь на содержание этого пастуха из местных жителей деревни. Каждые сутки он был на обеспечении – еда, помывка, ночёвка – сначала в одной семье, затем в другой. Так по очереди он обходил всю деревню. Причём не по одному кругу. Пасти коров приходилось с мая по начало октября», - поясняет пенсионер Александр Ильвес.
Бывший главный сельскохозяйственник Рыбинского района всё это знает на собственном опыте. В детстве он тоже пас коров.
«Пастушня в деревне в те советские годы была ещё принудительной. И опять же мы мальчишками с помощью её даже зарабатывали. Моя первая покупка была в жизни на пастушьи деньги – велосипед «Кама», - вспоминает Александр Александрович.
Сейчас в рыбинских хозяйствах работает не больше 50 пастухов. Средняя зарплата – 12 тысяч рублей. Работать приходится с 5 утра и до 7 вечера. Поэтому для молодых сельчан эта профессия теперь малопривлекательная. Да и сдельная зарплата теперь полностью зависит от надоев молока хозяйства.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #селькоехозяйство #пастух #коровы #чудаки #мойрайон