В Законодательной думе края прошел экспертный круглый стол, посвященный проблемам оттока населения
В ходе встречи были рассмотрены такие вопросы, как структура и динамика миграционных потоков в нашем регионе, влияние на них социально-экономических факторов, государственная миграционная политика и меры по закреплению населения в субъекте. Кроме того, было озвучено, как перемещение людей влияет на рынок труда. Участвовали в обсуждении спикер регионального парламента Ирина Зикунова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Олег Герасимов, депутаты Законодательной думы, представители исполнительной власти, Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, Молодежной общественной палаты и другие. Модератором круглого стола «Миграция сегодня: что происходит» выступила председатель постоянного комитета думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.
Отток молодежи
В рамках встречи прозвучало, что с 1992 по 2022 годы из Хабаровского края уехало более 340 тысяч человек. Большинство из них абитуриенты и выпускники вузов, а также молодежь до 29 лет. Основной причиной этого негативного явления является несоответствие уровня заработной платы и стоимости жизни в регионе. Согласно последним данным, с 2000 по 2022 годы население региона сократилось на 190 тысяч граждан, из них на 102 тысячи – люди, переехавшие в другие субъекты страны и за рубеж.
Сегодня в нашем крае наблюдается острая нехватка рабочей силы - зарегистрировано более 23 тысяч вакансий. При этом число безработных составляет 4 тысячи человек. Наш регион нуждается в квалифицированных специалистах в строительстве, обрабатывающей промышленности, торговле, транспорте, лесной отрасли, здравоохранении и образовании. Требуются опытные кадры для судостроительной и авиастроительной сфер, а также горного дела.
Не спасает ситуацию приток рабочей силы из стран ближнего зарубежья, так как миграционная динамика в крае остается отрицательной. Гастарбайтеры, как правило, трудоустраиваются на низкооплачиваемые должности и в малопривлекательные места. По статистике УМВД России по Хабаровскому краю, численность иностранной рабочей силы составляет в регионе более 35 тысяч человек.
Для привлечения кадров в субъект действуют программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» и «Соотечественники». Согласно последней, в край переехало почти 1500 человек. По словам начальника управления по вопросам миграции УМВД РФ по Хабаровскому краю Марины Довгий, из бюджета федерации им была оказана финансовая поддержка –выплачено более 274 млн рублей.
- Хабаровск является самым конкурентоспособным городом не только в регионе, но и по ДФО в целом, - сказала председатель постоянного комитета думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова. – Краевая столица является привлекательной для рабочей силы, особенно молодого поколения. Это должно сыграть большую роль в развитии экономики, социальной политики и демографической ситуации края.
Ученый секретарь Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Мария Грицко отметила, что государственная политика края должна быть направлена, прежде всего, на сохранение регионального высшего образования, позволяющего удерживать молодежь.
Сегодня в субъекте готовятся к реализации несколько крупных проектов, которые позволят закрепить юношей и девушек на нашей территории. Это строительство межвузовского кампуса, создание Центра опережающей профессиональной подготовки. Кроме того, уже сейчас осуществляется программа министерства образования и науки региона «Учись и работай в Хабаровском крае». Также в каждом вузе нашего субъекта действуют центры содействия трудоустройству, профессионального роста и карьеры.
Ответы и решения
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что сократить миграцию в крае поможет комплекс мер, направленных на улучшение жизни людей, в первую очередь, молодежи. На встрече был составлен проект рекомендаций для депутатов Законодательной думы региона, краевого правительства, министерства образования и науки. Согласно документу, региональному парламенту нужно выходить с законодательными инициативами и обращениями, которые направлены на внесение изменений в федеральное законодательство по вопросам миграции. Также представителям Закдумы вместе с исполнительной властью необходимо продолжать работу с федеральными ведомствами по закреплению и привлечению населения. В частности, расширить действие программы «Дальневосточная ипотека» для граждан до 44 лет и независимо от их семейного положения. Было предложено установить для молодежи дальневосточную надбавку к зарплате с первого дня работы в полном размере, а также распространить по всему краю предоставление финансовой помощи семьям после рождения третьего или последующего ребенка. Кроме того, для всех жителей региона рекомендовано продлить федеральную программу «Туристический кэшбэк», обеспечить субсидирование тарифов на железнодорожные перевозки грузов в дальневосточном направлении на те виды продтоваров, производство которых нет на ДВ. На круглом столе считают, что стоит увеличить размер выплат медикам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Материал полностью читайте на нашем сайте
https://md-news.ru/society/migracziya-segodnya/01/06/2023/