Этот овощ богат витаминами, способен выводить токсины, стимулировать иммунитет, ускорять метаболизм. Он также помогает и при простудах.
Не случайно этот незаслуженно забытый ранее овощ вновь возвращается на грядки. Полезных свойств у него столько, что не перечислить. Брюквой полезно лакомиться летом, еще более она выручит зимой. Какие секреты надо знать, чтобы получить хороший урожай такого корнеплода?
Для зимнего потребления брюкву высевают в конце июня - на месте, где ранее росли картофель, лук, свекла, огурцы. Оптимально, если ширина грядки будет 1 м: на ней надо сделать две продольные бороздки (на расстоянии 40-50 см) и сеять семена сухими на глубину 2-3 см.
Бороздки заровнять, замульчировать торфом и полить. Проредить в три приема. Первый раз оставить между растениями 3-4 см, второй раз 10-15 см, а на третий 40-50 см.
Лишнюю брюкву можно отсадить: она отлично приживется и даст хороший урожай. Пересаживать с комом земли. А на основной грядке оставить самые сильные растения, распределив их в шахматном порядке.
Поливать регулярно 2-3 раза в неделю, землю рыхлить и немного окучивать. Один раз в середине июля подкормить раствором свежего куриного помета (1:15), на грядку в 5 кв.м пролить 10 л. Удобрение внести после полива или дождя.
Созревшие корнеплоды для хранения нужно сразу обрезать, не оставляя черешков, слегка подсушить и отправить в погреб. Брюква отлично хранится там до следующего лета.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Спасти крыжовник от мучнистой росы: какие подходы экспертов помогут в этом,
а популярной за последнее время была публикация:
Волочкова продемонстрировала стройную фигуру, вызвав негатив поклонников.