У Китая дела идут не очень. Эксперты ждали, что его экономика будет резко и быстро восстанавливаться после отмены ковидных ограничений. В начале 2023 года все так и было: ВВП в 1-м квартале вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но сейчас экономика Поднебесной выглядит уже не так уверенно. Например, промышленное производство в апреле выросло всего на 5,6% при прогнозе аж 9,7%.
В итоге, хотя многие все еще ждут ВВП Китая за этот год выше 5%, приходится признавать, что "ракета не полетела". Эксперты снижают свои амбициозные прогнозы.
С одной стороны, 5% — не сильно хуже показателей последних докризисных лет. Однако большие надежды на китайскую экономику делают даже небольшое замедление серьезной проблемой.
Но, так или иначе, Китай восстанавливается, пусть даже не слишком быстро. Почему он не может "взлететь"? Есть целый ряд сдерживающих факторов.
Слабый внутренний спрос
Китай остаётся закредитованным, а неопределённость в экономике сохраняется. И хотя у китайцев на руках много сбережений, они не готовы активно тратить. Из-за этого страдает промышленность, а следом и импорт Китая. А вот деловая активность в сфере услуг всё ещё на высоком уровне.
Недвижимость
Сберегательное поведение и долговые проблемы китайцев бьют и по недвижимости. Инвестиции в эту отрасль и количество построенных домов в этом апреле были сильно ниже, чем за тот же месяц 2022 года. Спрос на жилье падает — а это очень важная часть экономики Китая, которая затрагивает почти 30% его ВВП.
Снова ковид?
Эксперты прогнозируют, что летом в Китай придет "новая волна" вируса: заболевать будут по 65 млн человек в неделю, хотя и в лёгкой форме. Вряд ли власти вернут жёсткие ограничения, но социальная напряжённость появится.
А еще у Китая остаются нерешёнными глобальные вопросы.
Демография
Население стареет и сильно сокращается – это отголоски старых программ контроля роста населения. Молодому поколению приходится все больше заботиться о тех, кто не работает на его плечи ложится большая нагрузка. При этом среди китайской молодёжи сейчас рекордная безработица – выше 20%.
Проблемы китайской инициативы “Один пояс - один путь”
Инвестиции в инфраструктурные проекты приходится сворачивать, потому что развивающимся странам сложно отдавать долги. И инвестиции в них приносят в основном головную боль.
Внешняя обстановка
Снаружи на китайскую экономику давит замедление мировой экономики. ЕС и США рискуют впасть в рецессию — а это крупнейшие торговые партнёры Китая. Значит, спрос на экспорт из Поднебесной упадёт, и экономика страны ещё сильнее замедлится.
Вдобавок остаётся геополитическая напряженность вокруг Китая – это тоже негативно влияет на восстановление экономики. Ухудшение отношений с Западом сокращает иностранные инвестиции, закрывает доступ к технологиям, а крупные иностранные компании уходят из Китая.
Сможет ли Китай справиться?
Конечно, он способен повлиять на внутренний спрос и постараться его поддержать. Например, китайский ЦБ – Народный банк – продолжает держать довольно низкие процентные ставки, особенно в сравнении с другими крупнейшими мировыми ЦБ. К тому же, регулятор снижает требования к резервам банков, стараясь поддержать спрос. Благодаря этому пока что инфляция в стране ниже целевых 3%. И не исключено, что Китай расширит меры господдержки, считают эксперты.
Почему все так надеялись на Китай?
Потому что рассчитывали: бум спроса в Поднебесной на энергоносители, металлы, путешествия и все остальное поддержит мировую экономику. Ведь Китай – вторая экономика мира, поэтому его импорт очень важен для всех стран.
Но пока все идет не по плану. Например, из-за слабого спроса в Китае цены на нефть снижаются четвертую неделю подряд, считает Bloomberg. Российские экспортёры и рубль, конечно, этого не одобряют. Кстати, в торговле с Китаем наша нефть не ограничена "потолком", и мы здесь чувствительнее к снижению прибыли.
Также слабое восстановление китайской экономики заметно по ценам промышленных металлов. Ведь Китай – их основной покупатель. Это невыгодно всем мировым экспортёрам, но российским металлургам должно быть совсем обидно: Европа закрыта, развернулись на Восток, а там тоже не покупают.
Но вот кто может выиграть от слабого роста Китая – так это Европа. Ведь она конкурирует с Поднебесной за поставки СПГ. И если бы в Китае рос спрос, приходилось бы платить больше, чтобы убедить танкер приплыть в европейский порт. А раз конкуренции со стороны Китая меньше, то больше танкеров готовы дешево продать газ в Европе.
Подписывайтесь на нас, мы расскажем много полезного о финансах и не только!