Я не очень люблю все эти современные костюмные мелодрамы и экранизации классики, которые смотрятся скорее как маскарад, потому что все эти прилучные герои со своими винирами и современными лицами, выглядят все комичнее в ретро костюмах.
У советских актеров зубы были плохие, поэтом они могли прекрасно играть любых старинных персонажей, от Петра великого, до колхозника-передовика, и смотрелось все вполне натурально, но времена, конечно уже не те, теперь и в 60 у наших актеров белоснежный ряд идеальных зубов.
Засим, я считаю, что очень здорово, когда снимают экранизации классики но уже в новых, современных реалиях, и, по возможности, с сохранением авторского духа. Именно о такой экранизации я хочу сегодня рассказать, и это "Мертвые души" 2020 года Григория Константинопольского.
Перед этим так получилось, что я перечитала, с упоением, еще раз книгу, и еще раз пересмотрела четырехсерийную экранизацию экранизацию Швейцера, 1984 года.
Там гениальный Чичиков, в исполнении Калягина,
невероятные дамы, приятные во всех отношениях, в исполнении Чуриковой и Шукшиной,
и самый лучший, самый трагичный Плюшкин от Иннокентия Смоктуновского
Но в старой экранизации мне, как будто, чего-то всегда не хватало. На мой взгляд были лишними сцены с монологами от Гоголя в исполнении кардинала Ришелье (Александра Трофимова) - излишне они затянуты, грустны, трагичны и прямолинейны. Они как бы выбрасывают из фильма, лишают плавности и погружения.
Также, четырехсерийный фильм довольно тягуч, мне в нем не хватает динамики.
Также, в экранизации Швейцера мне не хватило сумсшествия, того самого Гоголевского вихревого повествования, которое тебя уносит все дальше и дальше от темы, а потом возвращает обратно.
Как можно экранизировать вот это описание показавшегося в окне круга, который оказался лицом Собакевича, которое было:
круглое, широкое, как молдаванские тыквы, называемые горлянками, из которых делают на Руси балалайки, двухструнные легкие балалайки, красу и потеху ухватливого двадцатилетнего парня, мигача и щеголя, и подмигивающего и посвистывающего на белогрудых и белошейных девиц, собравшихся послушать его тихоструйного треньканья
И вот уже мы забыли про сюжет, и слушаем как тренькает парень на балалайке, из тыквы лица Собакевича.
Или вот это
Черные фраки мелькали и носились врознь и кучами там и там, как носятся мухи на белом сияющем рафинаде в пору жаркого июльского лета, когда старая ключница рубит и делит его на сверкающие обломки перед открытым окном; дети все глядят, собравшись вокруг, следя любопытно за движениями жестких рук ее, подымающих молот, а воздушные эскадроны мух, поднятые легким воздухом, влетают смело, как полные хозяева, и, пользуясь подслеповатостию старухи и солнцем, беспокоящим глаза ее, обсыпают лакомые куски где вразбитную, где густыми кучами.
Насыщенные богатым летом, и без того на всяком шагу расставляющим лакомые блюда, они влетели вовсе не с тем, чтобы есть, но чтобы только показать себя, пройтись взад и вперед по сахарной куче, потереть одна о другую задние или передние ножки, или почесать ими у себя под крылышками, или, протянувши обе передние лапки, потереть ими у себя над головою, повернуться и опять улететь, и опять прилететь с новыми докучными эскадронами.
Невозможно просто это проговорить с экрана, еще более сложно это показать. Но, как мне кажется это получилось у Григория Константинопольского, который таки сделал шикарную четырехсерийную версию Мертвых душ, адаптированную к современным реалиям.
Там, с одной стороны, полностью переделан текст, с адаптацией под современность, однако сохранен стиль, все важные детали и акценты, есть постоянная словесная и смысловая перекличка с Гоголем именно там где это нужно и важно .
"Эх, Трешка, кто ж тебя выдумал", говорит себе под нос счастливый водитель Чичикова Селифан поглаживая руль бэхи трешки, "Селифан - заткнись" кричит ему Чичиков с заднего сиденья. И сразу понятно, что будет смешно, и будет то, что надо, и будет Гоголь.
Гоголь изображал некие мифы, собирательные образы из своей головы, не совсем реальную жизнь. Скорее, он ее выдумывал, да так лихо, что все верить начинали и до сих пор верят, в том числе и в то, что "редкая птица долетит до середины Днепра" (ну-ну).
Все эти помещики - это очень и очень собирательные и даже выдуманные образы и символы. Григорий Константинопольский также собрал мифы, но не о помещиках, а о чиновниках - о чем и снял свои Мертвые души.
В Сериале невероятный цветник актеров, просто нет ролей, которые не запомнились, всех перечислять не буду, надо смотреть, назову лишь самые любимые образы:
Чичикова исполняет идеальный в этой роли Евгений Цыганов. В современных реалиях, Чичиков, конечно, подтянутый чиновник, в данном случае из министерства культуры, который приехал в город N поторговать среди своей братии местами на кладбище, поближе к великим мира сего, за скромное вознаграждение, как это водится.
Губернатора играет великий актер Колтаков Сергей Михайлович, царство ему небесное. Как всегда великолепен и органичен, просто идеальный губернатор. Это одна из последних его ролей.
Далее , семья Маниловых в исполнении Дюжева и Александры Ревенко (кстати, классная молодая актриса, сильно нравится мне, потому что нестандартная и смешная в своей угрюмости) .
Кстати сыновей Маниловых зовут не Алкид и Фемистоклюс как в книге, а Шива и Рама - что логично, с учетом их наклонностей.
Маниловы у Константинопольского трансформировались в аюрведистов сексоголиков , любящих развлекаться запрещенными веществами, которые пытаются окурить и немножко по свингерски изнасиловать нашего Чичикова, от чего он еле уносит ноги.
Чичиков, полученные было с легкостью от Маниловых деньги, топит нечаянно в пруду, куда он ныряет, увидев, галлюцинируя соблазнительных русалок. Потом плачет сильно.
Лучшего Ноздрева чем в исполнении Тимофея Трибунцева я не видела никогда. Это просто бомба , это его бенефис. Хотя он всегда шикарный.
Коренева- Коробочка. Мэрша города N. Должность ей по наследству от мужа досталась, ну а как иначе? Хочет быть похоронена рядом с Максимом Галкиным.
Как и не видела я лучшего капитана Копейкина, который таки появляется в конце фильма, чью историю очень органично адаптировали под наши дни. Кто Копейкина играет не скажу, пусть у вас будет катарсис в конце.
А как вам сюжет, когда Чичиков пьет в ресторане, и тут его сначала вытягивают на танцпол, а потом, в танце, начинают избивать ногами друзья-чиновники во главе с губернатором, под "Эх-раз, да еще раз, да еще много-много раз" в исполнении Анны Котовой-Дерябиной.
Избитый он просыпается на постели, где сидит жена генерал губернатора (Анна Михалкова) и просит похоронить ее рядом с Олегом Газмановым.
И тут Чичиков просыпается (ах это был сон). По моему - это настоящий Гоголь, с его полетом мысли в неведомые дали, и внезапным возвращением обратно.
Короче именно какого то Гоголевского безумия, сюреализма, переходящего порой в галлюцинации, мне не хватило у Швейцера, и с лихвой хватило у Константинопольского.
Больше спойлерить не буду, там еще куча всего смешного, и неожиданная развязка в конце. Сериал, в какой то мере получился историческим, какие-то фамилии, тех людей, рядом с которыми хотят быть похоронены чиновники, звучат особенно вопиюще, с учетом реалий сегодняшнего дня. Фильм очень рекомендую, я лично получила огромное удовольствие и сильно смеялась.
Приятного просмотра.