"Писать легко" - уже у этого словосочетания присутствует, как минимум, два значения. О процессе - Писать легко, и о несложности этого самого процесса - писать Легко.
Но от перемены мест слагаемых... вобщем, не меняется потенциал, сама возможность получать от писательства удовольствие или по-прежнему тащить на себе тексты в гору, как тяжелый ненавистный камень.
А для того, чтобы сбросить ношу, которую мы сами добровольно на себя взваливаем, нужно научиться быть неидеальным, в том числе в текстах. И принимать свое несовершенство с теплом, юмором и насколько это получается - с легкостью и непривязанностью к результату.
Представьте, что вы дети которые все вымазались в красках и оставляете на ькмаге отпечатки своих ладошек, чертите спонтанные каракули, в общем - резвитесь по-полной. Так модно описать свой день, чувства и мысли возникающие у вас потоком. Так и зафиксируйте, как получится, ваш поток сознания.
А еще обязательно включайте в рассказ описание самых простых предметов, которые вас окружают. Это создает атмосферу, прибавляет правды жизни и непроизвольно выстраивают эффект присутствия читателя в тексте.
Я вчера обсуждала с коллегой принципы спонтанного письма, и привела, как пример, некоторые мои ранние заметки. Вот одна из них "Чернильница", написанная еще 2018 году в марте. Она как раз о потоке сознания и сопутствующих ему предметах обстановки:
В блокноте появилась первая за месяц запись. О любви, о грусти, о деревьях в темноте. Просто доносится шелест листьев. Просто смотрят глаза в глаза глиняные барашки и козлики - дымковская игрушка. Чтение книг не приносит радости.Нет интереса ни к чему. Только каракули-дудлы, произвольно выведенные перьевой ручкой, приносят какое-то облегчение - сброс негатива. Вот не хочу радоваться, не хочу не вспоминать...Старинная чернильница замазана высохшей черной тушью. Да и к лучшему, что ничего не написалось. Но немного грустно, и в чашке чая плавает листок раскрывшейся от кипятка мяты. А ветер дует в щель раскрытой форточки и говорит: "Пиши, пиши!
Это не шедевр, но чувства и мысли переданы максимально искренне, дневниково. Так можно начинать писать, чтобы затем продвигаться дальше, в более сложные текстовые пласты. И в экспертных статьях обязательно должны присутствовать выю как автор и человек, тексты которого будут читать подписчики, независимо от их содержания.
Есть смысл почитать самостоятельно книги Джулии Кэмерон о писательском творчестве и о творчестве вообще. О правильных подходах к самовыражению, о снятии блоков, о достижении чувства полета во время создвния текстов.
Либо поработать в группе авторов, на курсе писательского мастерства - выбор их сейчас огромен. Но все же главное здесь - научиться записывать свой внутренний голос, фиксировать свой диалог с миром.
© Богданова Анжелика, 2023 Поблемы в отношениях, раскрытие творческих способностей, продвижение, тексты на заказ 89103664555 Канал Дзен Книга Блоготерапия
Рекомендую специалиста: Мартынюк Галина Валерьевна Психолог – г. Москва
Автор: Анжелика Богданова
Психолог, Писатель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru