Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Российские школьники сдают ЕГЭ по русскому языку

ЕГЭ по русскому языку сдают все без исключения выпускники. Он нужен не только для поступления в вуз, но и для получения аттестата. То есть испытание проходят даже те школьники, которые не планируют получать высшее образование.

29 мая экзамен сдали более 630 тысяч участников, 620 из них ― выпускники текущего года. Экзаменационные пункты были организованы в 88 субъектах РФ, а также за границей.

Чтобы получить аттестат, школьникам следует набрать как минимум 24 балла. Тем, кто претендует на аттестат с отличием ― не менее 70 баллов.

Результаты ЕГЭ по русскому языку учитываются при поступлении в вузы независимо от выбранного абитуриентом направления. Тем, кто планирует стать студентом высшего учебного заведения, следует набрать не меньше 36 баллов. Это минимальный порог, ниже которого вузы не имеют права принимать документы.

На выполнение заданий школьникам дается три с половиной часа. Работа поделена на две части и включает в себя 27 заданий. В этом году значимых изменений в структуре экзамена не было. 26 заданий требуют краткого ответа, одно (сочинение) ― развернутого. При этом некоторые задачи получили статус повышенной сложности.

Задания, следующие под №№ 3, 21 и 26 являются комплексными и охватывают многие разделы русского языка. Их выполняют ребята, относящиеся к категории высокобалльников. Кроме того, в этом году сняты ограничения на число слов в сочинении. Теперь оно должно насчитывать не менее 150 слов. Верхний порог при этом отсутствует. Школьники могут использовать свою фантазию по максимуму. При этом важно, чтобы работа соответствовала заданию и установленным критериям, а также чтобы ее автор уложился в выделенное на экзамен время.

Экзаменационные пункты оборудованы системами видеонаблюдения. За порядок отвечают представители МВД. На входе в аудиторию школьники проходят тщательный досмотр.

«Ежегодно за шпаргалки и другие нарушения мы удаляем с экзаменов около тысячи человек, - поделился глава Рособрнадзора Анзор Музаев. - Заметили интересный тренд: есть ребята, которые специально выбирают не нужный им для поступления в вуз предмет, как правило, из тех, что сдают в первый день, и приходят со шпаргалками и другими запрещенными предметами - протестировать систему. Посмотреть, действительно ли все так четко работает. Удаляем их, конечно, но ловим сигнал и не расслабляемся».

Музаев также рассказал, что перед началом испытаний все экзаменационные пункты были протестированы. Рособрнадзор отслеживает ситуацию по стране. На данный момент экзамены проходят в штатном режиме, без каких-либо форс-мажоров. Срывов пока не было.

Регионам, граничащим с зоной СВО, был предоставлен дополнительный день для проведения ЕГЭ по русскому языку ― 30 мая. Этим правом воспользовалась Белгородская область.

Результаты ЕГЭ по русскому языку будут известны до 16 июня. Следующий экзамен ― 1 июня. В этот день выпускники будут сдавать математику, причем как базовую, так и профильную.