Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Как поступить в российский вуз абитуриенту из бывшего СССР?

Соотечественники, проживающие в других государствах, имеют те же права на получение образования, что и жители нашей страны. Для этого им необходимо подтвердить соответствующий статус и пройти вступительные испытания в вуз.

Кого можно считать соотечественниками?

Согласно Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 1999 года, соотечественниками считаются следующие категории граждан:

  • Лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
  • Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
  • Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Представители вышеперечисленных категорий имеют право получить высшее образование за счет бюджетных средств, а также заключить договор с вузом на оказание коммерческих услуг. Поступить можно на любые образовательные уровни: от бакалавриата до аспирантуры.

Что нужно соотечественнику для поступления в российский вуз?

В первую очередь абитуриенту необходимы документы, подтверждающие у него статус соотечественника. Например, гражданство РФ или Советского союза, документы, подтверждающие родство и т.д.

Что касается формата вступительных испытаний, то соотечественники могут сдавать ЕГЭ либо пройти внутренние испытания в вузе. Также они могут претендовать на стипендию Правительства в рамках квоты. Порядок вступительных испытаний каждый вуз определяет самостоятельно. В большинстве случаев абитуриенты сдают несколько дисциплин, при этом экзамен по русскому языку является обязательным. Для призеров и победителей олимпиад действуют дополнительные льготы.

Чтобы сдать ЕГЭ, соотечественникам нужно подать заявление не позднее первого февраля года, в котором планируется прохождение испытания. Тем, кто учился в иностранной школе, подавать заявление следует по месту регистрации на ЕГЭ.

Выпускники иностранных школ имеют право не сдавать экзамен по базовой математике. Остальные предметы они выбирают сами, кроме русского языка (он обязателен).

Чтобы подать заявление, соотечественнику необходимо предоставить паспорт и справку, подтверждающую наличие среднего общего образования с заверенным переводом на русский. Итоговое сочинение, служащее основанием для допуска к ЕГЭ для российских школьников, иностранцам сдавать не нужно.