Найти тему

Пензин Александр Леонидович

https://ulrf.ru/post/penzin-aleksandr-leonidovich/
https://ulrf.ru/post/penzin-aleksandr-leonidovich/

Начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Барабинского района

Александр Леонидович родился 3 февраля 1957 в городе Исилькуль Омской области.

В 1978 году окончил  Томское высшее военное командное училище  с дипломом «отличия», был направлен  служить  на 11-й Государственный  научный, опытно-испытательный полигон Главного Ракетно-артиллерийского Управления Вооруженных Сил СССР, г. Эмба – 5 Актюбинской области Казахской ССР.

На полигоне  испытывали новые образцы ракетно-зенитных комплексов. Служба  была  не простая, приходилось и жизнью рисковать.  Был случай, когда Александр Леонидович мог погибнуть, группа выполняла поставленную задачу, создавая радиолокационные помехи, препятствующих поражению воздушных мишеней. Одна из ракет перенацелилась с мишени на вращающие винты вертолета. Опытный экипаж сумел уйти от столкновения.

После  заключения  международного соглашения о взаимном сокращении и уничтожении ракет малой и средней дальности, размещенных в Европе  принимал  непосредственное  участие  и руководил  бригадой саперов, подрывников – разрядников боеприпасов по разработке механизма уничтожения ракет методами подрыва.

Принимал участие в обучении боевых  расчетов зенитно-ракетных комплексов дивизионов, полков и бригад Вооруженных Сил СССР  и РФ, прибывавших на полигон для участия  в тактических учениях с боевой  стрельбой по поражению воздушных целей.

С развалом Советского Союза, последние 5 лет до увольнения в запас, проходил службу на Арсенале ГРАУ в г. Каргат Новосибирской области.

В  1999 году Александр Пензин, отдав армии 26 лет жизни,  уволился в запас в звании подполковника,  с тех пор помогает таким же офицерам и прапорщикам решать насущные проблемы. О них он знает не понаслышке. Является  председателем  Барабинского районного  отделения  Новосибирского  регионального отделения  общероссийской общественной  организации ветеранов  вооруженных сил  РФ.

Гражданскую службу начал  в должности  инженера по охране труда и технике безопасности ФГУП «Комбинат «Марс», затем  главным  специалистом  по труду  в администрации Барабинского района, в настоящее время занимает должность начальника отдела  гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и дежурно-диспетчерской службы администрации Барабинского района.

На  работе  характеризуется ответственным, грамотным руководителем. Имеет особый подход  в исполнении поставленных перед ним  и его подчиненными задач.  Делится опытом, сам легко обучается, пользуется огромным уважением среди коллег и у руководства. Умеет  принимать быстрые, но взвешенные решения. Не боится ответственности за принятые решения. Общественные и служебные интересы ставит выше личных.

Помимо работы в муниципальной службе Александр Леонидович занимается общественной работой. Возглавляет две общественные организации, которые никак друг с другом не связаны,  садовое общество «Локомотив» и районный союз садоводов, а также является председателем барабинского районного отделения общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил. Является координатором  Совета председателей правлений садоводческих некоммерческих товариществ Барабинского района союза садоводов.

Александр Пензин знает, что беспокоит каждого садовода. Ведь всякий свой визит в «Локомотив» начинает с обхода территории. «Многие едут на сад отдохнуть, а я — на работу, — говорит он. — Каждый день идут с вопросами, жалобами». Но, несмотря на занятость, председатель садового общества находит время и для своего участка. Каждый год экспериментирует. Выращивает новый сорт клубники или яблок. К примеру, в следующем году хочет посадить виноград.

Общественная деятельность отнимает много времени, но для Александра Леонидовича она только в удовольствие. Все организационные вопросы всегда решает сам. Считает, что главное призвание человека – служение обществу.

Александр Леонидович – счастливый отец. У него два сына и дочь. По словам Александра Пензина, ему повезло с женой Тамарой. Они познакомились еще, будучи студентами — на танцах. Поженились за три дня до выпуска Александра из училища. Когда он получил лейтенантские погоны, она последовала за ним в гарнизон.

Награжден медалями:

«За отличие в военной службе» 3-й степени, 1980г.; «За отличие в военной службе» 2-й степени, 1985г.; «70 лет Вооруженных сил СССР», 1988г.; «За отличие в военной службе» 1-й степени, 1996г.; «Ветеран Вооруженных сил РФ», 1999г.; «65 лет Победы в ВОВ», 2011г.; «20 лет МЧС России», 2011г.; «За вклад в развитие Новосибирской области», 2012г.

Неоднократно награжден Почетными   грамотами Губернатора Новосибирской области «За личный вклад по обеспечению мероприятий ГОЧС и пожарной безопасности», 2010г.; «За личный вклад в обеспечении социальной защиты ветеранов, патриотическое воспитание молодежи, активную общественную деятельность и в связи с 35-летием со дня образования Новосибирской области общественной организации ветеранов войн и военной службы», 2012г.

Награжден Благодарственным письмом начальника УФСБ России по Новосибирской области «За содействие и личное  участие в организации  и проведении тактико-специальных учений и инструкторско-методических сборов должностных лиц, ответственных за первоочередные мероприятия по пресечению акта терроризма, минимизации и ликвидации его последствий на территории муниципального образования», 2009г.

Диплом общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ за активную работу в смотре-конкурсе на лучшую ветеранскую организацию ВС РФ в честь 70-летия Великой Победы над фашизмом, г. Москва, 2015г