Стамбул сложно почувствовать за трехдневную поездку. Такой он разноплановый и разномастный, что цельное впечатление постоянно ускользает от сознания. Для того, чтобы понять Стамбул, в нем надо пожить, и тогда кусочки паззла начнут складываться в единую картину.
Прежде всего, Стамбул - это город в истинном его проявлении. Если точнее, это огромный мегаполис, как бы конгломерация городов-районов поменьше. Шумный, бурлящий, с вечными пробками (даже в воскресенье и, на мой взгляд, хуже, чем в Москве), но очень живой. Если вы любите города, то Стамбул вам понравится. Но если вы ищете умиротворения, это точно не то место.
Есть такое расхожее выражение, что Стамбул - это город контрастов. Я бы проиллюстрировала его бегающими курицами с местной фермы недалеко от пятизвездочного отеля Movenpick, сушащимся бельем на веревках рядом с Голубой мечетью, полуразрушенными хибарками около небоскребов. Блеск и нищета.
Все это создает какой-то неповторимый колорит, хотя и местами выглядит неопрятно. Но что я всегда ценю особенно в городах - это уникальное настроение. Стамбул им, безусловно, обладает. Давайте немного погуляем по Стамбулу.
Вот деловой квартал из стекла и бетона. А вот обычный жилой Багджылар в 10 минут езды от предыдущей картинки:
На самом деле это такой типичный вид старого жилфонда. Сейчас, конечно, строят современные дома.
Котики - непременный атрибут Стамбула. Здесь очень много котов. То есть в общем просто дофига. Я нигде столько не видела. Их тут очень любят. Кажется, котики живут тут лучше, чем некоторые люди.
Стамбул хоть и имеет выходы к Черному и Мраморному морю - не лучшее место для пляжного отдыха. Немного пляжей тут все же есть, но на горизонте непременно будут маячить судна, ожидающие своего захода в Босфор.
Кстати набережная здесь очень длинная и приятная для прогулок. Можно выбрать какой-нибудь кусочек и гулять по нему, пока ноги не устанут. Это мне в Стамбуле очень нравится. А с другой стороны могут попадаться милые деревянные домики, привносящие атмосферу курорта.
Вообще в Стамбуле богатое разнообразие архитектурных стилей. Здесь можно найти и наследие Римской империи:
Можно погулять по дворцам султанов. Более традиционный Топкапы:
Помпезный Долмабахче в стиле барокко:
А еще можно погулять по крепостям. Например, по крепости Румели, которую построили османы перед падением Константинополя для контроля над Босфором.
Ну, и конечно, в Стамбуле несчетное количество мечетей. Вот эта показалась мне интересной своим неоготическим стилем:
Несмотря на то, что Стамбул очень шумный и бурлящий город, здесь все же можно насладиться тишиной во многочисленных парках. Мне очень понравился парк Yildiz с продуманным ландшафтным дизайном и богатой флорой:
Для любителей колорита европейских узких мощеных улочек здесь также найдется свое место. Район Нишанташи (Nişantaşı) - это россыпь модных кафешек и кофеен, небольших магазинчиков с бижутерией и керамикой, художественными материалами и локальными брендами. Это был первый район Стамбула, в котором я оказалась, поэтому не исключаю, что здесь работает эффект утенка. Я люблю сюда периодически возвращаться, чтобы погулять:
Вообще я долго не могла понять, как я отношусь к Стамбулу. Такой он разнородный, как лоскутное одеяло. Но в конечном итоге я поняла, что мне здесь комфортно. Возможно, конечно, потому что я всю жизнь прожила в другом мегаполисе и привыкла к бешеному ритму. Но особенно меня очаровывает в Стамбуле то, что познакомившись с большим количеством мест, я все еще продолжаю его для себя открывать.