Найти тему
Современный писатель

Предпоследний Декамерон. День Пятый, утро (продолжение)

Обложка создана автором канала
Обложка создана автором канала

Вы читаете отрывок из романа «Предпоследний Декамерон». Это роман-антиутопия, о том, как в недалеком будущем на планете свирепствует очередная опасная эпидемия. В лесу неподалеку от небогатого подмосковного садоводства обнаружен бункер-убежищ времен СССР. Там и прячутся на неопределенное время десять человек из садоводства. Кто-то из них вспоминает про эпидемию чумы семьсот лет назад, когда Боккаччо написал свой «Декамерон». Но прошло много веков, и рассказы теперь совсем другие — и вот уже перед нами своеобразная энциклопедия русской жизни начала двадцать первого века…

Пятый день Декамерона, в который рассказываются истории о любви

Но ровно без пяти два, когда вглядываться в глубь тоскливо шумевшего леса уже перестали, Митя вдруг, как ни в чем не бывало, словно вырос перед ними среди елок, никем не замеченный в защитного цвета куртке и темно-оливковых штанах… Мать молча вскочила, хотела кинуться к сыну, но вдруг схватилась за ворот свитера: она силилась сделать вдох, но воздух не шел в сведенное судорогой горло – выпучив глаза, Татьяна сипела, громко втягивая его в себя... Женщины бросились к ней, защебетали, уговаривая успокоиться.

Мужчины пару минут не произносили ни слова.

- Любуйся. Твоя работа, – указав подбородком на Татьяну, коротко бросил, наконец, Макс и отвернулся.

Одним движением он метнул свое тренированное тело в открытый люк; сплюнув, Борис последовал за ним.

- Не понял, а чо тут у вас такое-то? – удивился Митя. – Мам, ты чего, а? Я же русским языком написал – к обеду приду… Я вот и два пауэрбанка зарядил – твой и свой. Теперь хоть со светом будем…

- Написал?!! Написал?!! – обретшая голос Татьяна подскочила к сыну и замолотила кулаками по его плечам. – Ты хоть соображаешь, что ты наделал?!! Что ты со мной сделал!!! Со всеми нами!!! Идиот!!! Мерзавец!!! – схватив за локти, она стала трясти парня с такой силой, что, казалось, он сейчас рассыплется на кусочки.

Станислав бросился между ними, отталкивая Митю, отрывая руки его обезумевшей матери:

- Таня, все… все… Все закончилось… Сейчас идите… Идите вниз… Возьмите пауэрбанки, зарядите всем айфоны… Вам надо покушать и лечь… Прийти в себя… А я здесь сам… С ним… По-мужски… Идите… Таня, пожалуйста… И не ждите нас к обеду. Мы потом.

- По-мужски, как же! – вспылила Маша. – По-мужски ему надо морду сейчас набить так, чтоб в подушку превратилась! А вы такой же прихожанин церковный, как он! Вы его, еще, поди, похвалите за стойкость в вере! А что он чуть мать родную не угробил… И нас всех подставил…

- Мария! – громко призвал Станислав. – Не говорите, о чем не знаете. Помогите лучше Тане спуститься! И оставьте нас, в конце концов.

- Он педагог, если помните, – сказала ей на ухо Оля Большая. – И уж поверьте мне: из разговора с ним Митя вынесет побольше, чем из банального мордобоя.

Татьяна все еще плакала, но уже нормально, со вздохами и всхлипываниями, просто как женщина, пережившая сильное потрясение, и покорно дала себя увести – только Маша укоризненно оглядывалась на ходу…

* * *

- Ну, что, гонимый за веру, – строго сказал Станислав, проводив глазами последнюю макушку, исчезнувшую в люке, – сам-то понимаешь, что наворотил?

- Только, пожалуйста, без нотаций! – Митя дерзко дернул плечом совершенно так же, как недавно его мать. – Я от учителей еще в школе устал, мне только в лесу их не хватает! А вы сами, раз верующий человек, то должны понимать, как тяжело христианину долго обходиться без храма. И от вас последнего я ожидал услышать упреки. Я думал, хоть вы моей матери объясните, этой дуре-атеистке непробиваемой, которая называет себя «агностик»!

- За стойкость в вере – хвалю, за пауэрбанки – тоже, – с недвусмысленной угрозой тихо произнес Станислав, подходя ближе. – И нотации читать на собираюсь. А вот за такие слова о матери, которая здесь чуть на свихнулась… – он коротко размахнулся правой и со всей силы двинул Мите в челюсть, так что тот изумленно отлетел к старой ели и треснулся об нее затылком.

Стас сделал к оглушенному парню широкий шаг, взял его за шиворот и занес левую:

- …и за то, что девять человек подвел под новый риск заразиться чумой и умереть, – левый кулак четко вписался в скулу малолетнего преступника, только после этого догадавшегося закрыть лицо руками. – И, раз ты такой продвинутый христианин… предпоследних времен… то поучись и мученичеству, – третий, не особо сильный, но весьма ощутимый удар пришелся в поддых.

Стас удовлетворенно отступил, спокойно глядя, как наказанный отрок, осев на колени, судорожно пытается вдохнуть.

- Ничего, – спокойно сказал педагог. – Раз уж твоя мать после того ужаса продышалась, то ты и подавно продышишься. А теперь пошел вниз, гаденыш. И послушай, что тебе там скажут.

Он отвернулся и, поправив одним пальцем очки на переносице, отправился восвояси, в сторону просеки. Но недолго учитель шел в тишине – очень скоро он услышал позади торопливо нагонявшие его шаги и робко гудящие призывы:

- Дя-адя Стас… А-а, дядя Стас… Ну, пожа-алуйста…

Станислав, не оборачиваясь, улыбнулся. «А вот теперь можно и нотацию», – усмешливо подумал он и остановился. Митя нагнал его и смущенно затоптался в двух шагах.

- Рассказывай, только коротко, – обычным тоном приказал Стас.

- Ну, я – это… Мне, правда, очень надо было. Я ведь и раньше, до всего… Обязательно два раза в месяц на службу ездил на велосипеде. Мать недовольна была, но что она может, я же не маленький… Один раз даже не до этой Никольской церкви, а до самого монастыря доехал, и вас с тетей Олей там видел… Я понимаю, что молиться можно везде, и в бункере тоже, но душа просила… И вообще – осмотреться, вдруг уже сняли оцепление, а мы тут сидим, как дураки… Я же не мог у мамы разрешения спрашивать: ежу понятно, что не разрешит… Написал записку, чтоб не волновалась… Положил на кухне под лампу…

- Ты это серьезно? – не выдержал Стас. – Ты всерьез считал, что она не будет волноваться, когда ее малолетний сын сбежал с карантина в эпидемию чумы, без защитной одежды, в зараженном районе, где ходят патрули? Честное слово, когда мы рассказывали эти… истории, у меня сложилось впечатление, что ты умнее!

- Дядя Стас, но я же все продумал! – горячо заговорил мальчишка. – Я лесом шел! Ни с кем не встречался! Дороги перебегал, только после того, как убеждался, что никого нет! Храм внутри оцепления, это я ведь знал! Ограду перелез сзади, из кустов… Никто меня не видел. А там… Я понимал, конечно, что церковь заперта и на сигнализации, но… В общем, там раньше алтарник был моего возраста, отца Сергия племянник. Короче, дружили мы… Ну, он мне и рассказал, что на сигнализации там только все двери, а пролезть можно через подвал, как не фиг делать. – («Хорош у попа племянничек…» – пробормотал в сторону Станислав.) – В смысле, через подвальное окошко, если вышибить. Взрослый-то мужик туда не поместится, а мы еще можем протиснуться… Ну, я и пролез, хоть и трудно было: куртку снял и потом за собой втащил, свитер весь изодрал... Там внутренняя дверь просто на крючок была заперта, я ножиком подцепил – и все дела. Выключателем щелкаю – свет зажигается… Ну, я и подключил к розеткам пауэрбанки и свой смартфон… Пока заряжались, спички в ящике нашел и свечи, зажег одну… И молился перед иконами как положено – специально подольше, чтоб все зарядилось получше… На своем телефоне проверил – нет сети. Поэтому и понял, что район по-прежнему оцеплен: если бы все в порядке, то сеть бы дали… Кроме того, пустынно кругом, а если б кончилась чума, люди бы встречались… Но я бы к ним, в любом случае, не подошел: я ж понимаю, что без респиратора сейчас от любого можно заразиться и принести заразу к нам сюда…

- А также от любого дерева у дороги, – жестко сказал Станислав. – И от любого прута ограды, к которому ты прикасался, а до тебя – кто-то другой. От собаки, которая мимо пробежала, а ты не обратил внимания. А также из воздуха, в котором только что прошел зараженный, а ты его не успел заметить. Наше садоводство, думаешь, единственный очаг? Кругом деревни, где круглый год живут, их вряд ли сожгли, там ведь у людей единственные жилища. Им, скорей, объявили строгий карантин – но можешь ты быть уверен, что его все соблюдают? А ты точно знал до того, как обнаружил накинутый крючок, что кроме тебя, никакой тощенький паренек или девушка не лазили в ту же церковь помолиться о близких? А если наш бункер в округе не единственный, и еще в нескольких тоже прячутся такие же люди из других сожженных садоводств? Ведь среди них, как и среди нас, могут быть переносчики: двадцать восемь дней с момента, как все оцепили, еще не прошло! А если ты сам уже болен чумой? Я же видел, как ты разговаривал с дочкой той женщины, которую увезли! Ты не думал о том, что можешь передать кому-то заразу и стать убийцей, даже не узнав об этом при жизни?

Митя классически, как и подобает отчитываемому отроку, опустил голову и ничего не ответил.

- Вот все в твоем возрасте считают себя взрослыми и обижаются, что должны кого-то слушаться – учителей, родителей, – мягче продолжал Стас. – Все очень просто: был бы ты действительно взрослый – подумал бы обо всем этом и продолжал молиться в бункере или в лесу, отойдя в сторонку… Как я, как моя жена… Ты думаешь, ее душа не рвется в тот великолепный, красивейший монастырь, намоленный с семнадцатого века? Но мы обо всем этом задумались и предпочли переждать. Ради себя и других. А ты – нет. Потому что пока не имеешь нашего жизненного опыта – в силу возраста. Я не говорю тебе: чтоб больше такого не было! Потому что верю, что ты и без меня придешь к тому же выводу.

Митя хлюпнул носом и поднял голову, трогая то челюсть, то скулу:

- Больно же…

- Да, – неумолимо согласился учитель. – И это дополнительно укрепляет мою надежду на то, что ты не сбежишь по личной надобности еще раз. Короче, исчерпан инцидент. Сейчас пойдешь и извинишься перед всеми. А перед мамой и сестрой – отдельно, наедине, это уж сам смотри, как совесть подскажет… Давай, герой, не дрейфь.

Карантинные сидельцы заканчивали обед, подавив в себе возмущение Митиным безумным поступком из сочувствия к медленно оправлявшейся Татьяне, когда послышался железный звук запираемого изнутри люка, и Митя первый предстал перед неодобрительно уставившимся на него подземным сообществом.

- Господа, мы благополучно все выяснили, – возник за его плечом спустившийся следом Станислав. – Давайте не будем всем скопом добивать Дмитрия. Он все осознал и хочет нам что-то сказать.

- Я – того… – в недоброй тишине выдавил юноша. – Очень извиняюсь перед всеми… Но почти уверен, что никто не пострадает… Я, типа, позаботился об этом… Дядя Стас знает… Хотя это не оправдывает, и все такое… Короче, извините… Я не подумал… Не знал, что… – оборвав покаянную речь на полуслове, раскаявшийся грешник, стремительно развернулся и, врезавшись по дороге в косяк, кинулся к своей двери.

Вновь сгустилась тишина.

- Ну, правда… – сказал, понижая голос, Станислав. – Пусть все это останется в прошлом. Мы не в том положении, чтобы копить обиды… Он ведь молодой парнишка, ему трудней, чем нам… Мы с ним все проработали, будьте спокойны: надолго запомнит. Ручаюсь, что ни такого, ни подобного…

- Да о чем речь! Раз уж среди нас такой профессионал по перевоспитанию трудных подростков… – встав из-за стола, Макс направился в коридор и, минуя в дверях посторонившегося Стаса, буркнул ему в ухо: – То-то у пацана вся морда скособочена… Силен ты, оказывается, прорабатывать. А на тебя и не подумаешь…

- А я и сам не знал, – несколько озадаченно отозвался Стас. – Это у меня дебют. Причем, экспромтом вышло. Но, честное слово, понравилось…

- Так, и не забыли, что сегодня вечером рассказываем о любви! – поднялась Оля Большая. – Самое время, – и почти неслышно добавила: – После такой-то науки…

Вечером никого особенно упрашивать не пришлось. Дамы сдержанно рвались в бой первыми, и после ужина и чая с вареньем, едва вновь избранная Королева несмело предложила начинать, скромная возрастная Оля Большая тут же молодо выкрикнула с места:

- Чур, я!

Продолжение следует

В Санкт-Петербурге эту и другие книги автора можно купить в Доме Книги, в Новосибирске - в сети магазинов "Умник", заказать бумажные версии книг можно также в магазинах "Лабиринт", "Читай-город", "Озон" - для этого достаточно ввести в поле поиска имя автора - Наталья Веселова; а те читатели, которые предпочитают электронные версии, могут найти их здесь:

https://www.litres.ru/author/natalya-aleksandrovna-veselova/

https://ridero.ru/author/veselova_nataliya_netw0/

https://www.labirint.ru/books/915024/

https://www.bookvoed.ru/book?id=12278010&utm_source=topadvert_drive-up.ru&utm_medium=cpa&utm_campaign=TopAdvert