Банк России подготовил консультационный доклад по Обзору денежно-кредитной политики (Обзор). В конце мая прошли консультации банкиров, бизнеса, власти и общественных объединений в Краснодаре.
Денежно-кредитная политика – не только инфляция. «Денежно-кредитная политика (ДКП) – это действия государства, влияющие на количество денег и условия их обращения». Традиционно к ДКП относятся вопросы инфляции, валютного курса, ключевой ставки. Для ответов на эти вопросы учитывают бюджетную политику, внешнюю политику, промышленную политику и программы развития отраслей и регионов. Обзор подводит итоги и формирует стратегию ДКП на следующие 5 лет. Поэтому для региона важно знать позицию ЦБ и отражения интересов его развития в ДКП.
Ретроспективная оценка оптимальности ДКП России. В марте в интервью российским пранкерам и глава Европейского Центробанка Кристин Лагард, и глава ФРС Джером Пауэлл высоко оценила работу главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Учитывая всплеск русофобии на Западе, такая оценка заставляет особенно гордиться ДКП России.
В отличии от Банка России, вынужденного бороться со спекулятивными ожиданиями, банк «Центр-инвест» в кризис не повышает ставки, а вместе с клиентами готовит программы посткризисного развития банка и трансформации бизнеса клиентов. Поскольку кризис – не первый, не последний, а очередной лучшей антикризисной мерой является программа посткризисного развития. Если антикризисные меры приняты, то повышать ставки по кредитам не надо: клиент получает конкурентное преимущество, погашает кредит в срок и в полном объеме, а банк «Центр-инвест» остается с лучшими клиентами. Кризис в очередной раз укрепил доверие к банку «Центр-инвест».
Счастье – не в деньгах. Из формулы денежного обращения M * V = Q * P следует, что рост денежной массы M ведет к росту P. Поэтому Банк России, Минфин жестко контролируют эмиссию денег. Другие регуляторы в рамках программ количественного смягчения стремились сохранить объемы производства Q и приобретали долги предприятий. Такие меры не спасли, но отодвинули инфляцию на более поздний срок.
Благодаря новым технологиям, логистике, ускорению оборота товаров и услуг, платежей и расчетов скорость обращения денег V растет. Соответственно, снижается потребность в денежной массе M. Конкуренция между банками уже идет не за остатки на счетах клиентов, а за клиентов с большими и быстрыми оборотами по расчетным счетам. Закон денежного обращения требует новых корректировок: «Счастье не в деньгах, не в их количестве, а в скорости обращения».
Цифровой рубль станет платежным средством тогда, когда бизнес сможет платить налоги «в цифре», а министр финансов получать «цифровую» зарплату. В этих событиях нет ничего героического или невозможного. Кризис неплатежей в середине 90-х годов сделал вексель банка «Центр-инвест» самой надежной валютой: была погашена взаимная задолженность бюджета, предприятий и социальной сферы на сумму свыше 700 млрд. рублей (неденоминированных), включая выплату зарплаты шахтёрам. В архиве есть копия векселя банка со 180 индоссаментами. Отказ от дисконта при прохождении через бюджет сделал вексель надежным средством уплаты налогов. Обеспеченность активами банка, физическое сопровождение, строгий автоматизированный учет вексельного оборота, обучение более 1000 бухгалтеров и руководителей стали надежным антифродом.
Денежный оборот региона. Агрегированные показатели денежной массы требуют детализации по виду (наличные, безналичные, цифровые рубли) и скорости обращения денег. Каждый рубль участвует в своем денежном потоке, часть которых локализуется в региональных денежных оборотах. ДКП должна учитывать региональный разрез. Цифровой рубль замкнет цепочки стандартных платежей в регионе, переведет бюджетное финансирование на смарт-контракты, увеличит оборот финансирования за счет увеличения скорости обращения цифрового рубля.
Цифровизация ДКП. У цифровизации есть много полезных сторон. Для ДКП важно, что цифровизация: позволяет проверить декларации и инструкции на полноту, достоверность, непротиворечивость и трансформирует лозунги, призывы, слоганы в алгоритмы и программы. Новые цифровые правила требуют активного участия регионального банка в проектах ЦБ РФ и Правительства РФ: «Цифровой рубль», Маркетплейс, Система быстрых платежей, Единая биометрическая система, Электронные сертификаты соцподдержки. Банк «Центр-инвест» также является партнером НСПК «МИР», молодежной программы FINOPOLIS, цифровых хактонов и конкурсов и ассоциированным членом Ассоциации ФинТех.
Новые вызовы ДКП. В обзоре указано, что на перспективы ДКП влияют новые вызовы: структурная трансформация российской экономики, эволюция финансовой архитектуры, декарбонизация и глобальное потепление, социально-демографические вызовы, сохранение ответственной бюджетной политики. Для некоторых из этих вызовов у банка «Центр-инвест» есть готовые решения, основанные на понимании того, что экономика трансформаций – это постоянные изменения в условиях непрерывных кризисов.
ESG – банкинг в ДКП. Алгоритмизация многочисленных рекомендаций построения EGS-банкинга позволила уточнить особенности, условия, преимущества и избыточность этой бизнес-модели. ESG-банкинг не отменяет банковский бизнес, но расширяет спектр учитываемых рисков (за счет экологических, социальных и управленческих факторов) и горизонт принятия решений (не сиюминутная, а долгосрочная прибыль).
Успех внедрения ESG-банкинга – не в скорости смены регуляторных требований, а в комплексном подходе, учитывающим взаимосвязь: таксономии, структуры и функций управления, бизнес-модели и стратегии, управления ESG-рисками и формирования ESG– отчетности. В каждой из указанных подсистем есть множество альтернатив, из которых формируется пазл EGS-банкинга, охватывающего на уровне алгоритмов все уровни и варианты используемых таксономий, функции и процедуры управления, стимулы, персональную ответственность, порядок распределения ресурсов.
ESG-банкинг без цифровых технологий невозможен, цифровизация без ESG не имеет смысла. Цифровизация учитывает многовариантность ESG-моделей банкинга, позволяет гибко адаптироваться к новым рискам и новым регуляторным требованиям.
Цифровизация модели EGS-банкинга позволила построить первый в мире ESG-баланс банка, представить отчетность и показатели бизнес-плана (баланс, кредитные портфели и объемы платежей в таксономии Целей устойчивого развития (ЦУР).
Для таких клиентов банк «Центр-инвест» разработал ESG-рейтинг для субъектов малого предпринимательства, который включает участие МСП в проектах внедрения новых технологий с учетом лучшей отечественной и мировой практики в сфере экологии, социальных вопросов и корпоративного управления при сохранении финансовой устойчивости бизнеса. На 1 апреля 2023 года такой рейтинг присвоен более 3,5 тысячам клиентам, на долю которых приходится почти четверть кредитного портфеля банка. Клиенты, имеющие ESG-рейтинг, получают кредиты по более льготным ставкам. Разница в ставке достигает 0,6% годовых и служит примером стратегии win-win, когда и банк, и клиенты снижают свои риски за счет устойчивого ведения бизнеса.
ДКП технологического суверенитета (ТА) и структурной адаптации (СА). Опыт локализации EGS-банкинга и созданное программно-методическое обеспечение оказались востребованными для построения таксономии проектов ТА и СА экономики России. Банк России разрабатывает меры стимулирующего регулирования для таких проектов, в частности введение льготных подходов к оценке кредитного риска по проектам ТА и СА.
Утвержденная таксономия проектов ТА и СА позволяет сформировать системы стимулов, штрафов и стандартов, упростить, оцифровать и автоматизировать процедуры кредитования банками проектов ТА и СА.
Для банков важно, что в число проектов СА включены: импортозамещение услуг по банковским картам и по управлению бизнес-процессами.
Гендерная политика. Рождаемость в семьях сотрудников банка «Центр-инвест» на протяжении многих лет в 4,5 – 5 раз выше, чем в среднем по Российской Федерации. На конференции Euromoney Глава Национального банка Австрии проф. Эвальд Новатный, изучив отчётность банка «Центр-инвест», сказал, что «показатели рождаемости в семьях сотрудников – лучший показатель финансовой устойчивости банка». В банке созданы равные конкурентные условия для старта и развития карьеры молодых юношей и девушек.
Ежегодно более 400 студентов изучают курс молодого банкира в Центре финансовой грамотности, затем проходят стажировку в банке, наиболее талантливые из них через год становятся сотрудниками банка. С чувством глубокой благодарности остальные ребята начинают работать у клиентов банка и даже конкурентов. Везде новое поколение приходит со знаниями и менталитетом банка «Центр-инвест», в том числе по вопросам гендерной политики.
Банк обеспечивает гендерное равенство и счастье в жизни всем социальным группам. При прочих равных условиях мамы и бабушки доверяют банку «Центр-инвест» свои сбережения для кредитования бизнес-проектов свои сыновей, внуков и их сверстниц. Женщины со временем берут в свои руки расчеты по большинству товаров, не забывая заботиться о своей красоте и здоровье. Мужчины чаще оплачивают свои увлечения. Женщины более активно участвуют в реализации социальных Целей устойчивого развития.
Один из распространенных гендерных стереотипов требует увеличения доли женщин в органах управления. Опыт банка «Центр-инвест» наглядно показывает: главное не то, что женщина занимает руководящее кресло, а возможность женщины-руководителя спокойно и уверенно уйти в декрет и вернуться на прежнее место работы.
Банк «Центр-инвест» более 10 лет предоставляет женщинам – предпринимательницам кредиты по льготной ставке. Женщины с большей ответственностью пользуются кредитами: по этим кредитам не бывает «просрочки». Благодаря этому ставка по женским кредитам ниже (на 0,5%), чем по другим аналогичным продуктам. В трудную минуту женщины готовы взять на себя управление бизнесом: за 2022 год число выданных кредитов предпринимательницам выросло на 34%, а сумма выданных кредитов – на 48%.
С 2019 года банк профинансировал проекты ЦУР на общую сумму 395,6 млрд рублей. Участие женщин в этих проектах составило 30,5%, при этом женские проекты ЦУР отличаются большей социальной ответственностью. В каждом из проектов ЦУР женщины играют разную роль. Самый «женский» ЦУР4. Качественное образование, где доля женщин более 90%. Кроме этого, «вклад» женщин превышает 40% в достижении: ЦУР1. Ликвидация нищеты, ЦУР5. Гендерное равенство, ЦУР10.
Коммуникация как инструмент ДКП. За последние годы Банк России существенно расширил информационную открытость на региональном уровне (публикация профилей регионов на сайте Банка России, доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ», информационно-аналитические материалы об инфляции в регионах, регулярные встречи с разъяснением принимаемых решений по ключевой ставке и так далее).
Однако с 2017 года крупные банки перестали раскрывать информацию в региональном разрезе. Отсутствие представлений о конкурентах затрудняет принятие решений региональной политики органов власти, бизнеса, региональных, да и самих крупных банков.
Кроме прогнозов глобальных институтов и национальных центров банк «Центр-инвест» в своей работе использует официальные данные региональной статистики Росстата, региональные разрезы статистики Банка России. Банк «Центр-инвест» также поддерживает выпуски региональных органов статистики показателей достижения Целей устойчивого развития, научного потенциала и цифровизации региона, социального развития.
Результаты анализа региональных данных используются для разработки прогнозов развития банка, бизнеса клиентов и региональных программ. Накопленный опыт анализа и разработки прогнозов открывает возможности автоматизации генерации отчетов об анализе рисков и возможностей, угроз и преимуществ экономики регионов.
Автор: Василий Высоков