Найти в Дзене
Tour2Go

Памятник Пушкину в Риге, где он ни разу не был – почему его снесли

Памятник Пушкину в Риге – тот самый, который на днях демонтирован по указанию местных властей – был установлен в парке Кронвалда 22 августа 2009 года. Сначала хотели открыть памятник поэту в его День рождения – 6 июня, но на этот день в Риге были запланированы выборы, так что открытие памятника перенесли.

Место, где раньше был памятник Пушкину в Риге
Место, где раньше был памятник Пушкину в Риге

У многих сейчас возникает вопрос, что делает вообще памятник Пушкину в Риге. Не вдаваясь в историю самой идеи его установки, скажем, что нынешний бульвар Кронвалда (назван в честь Атиса Кронвалда уже при советской власти), проходящий вдоль одноимённого парка (где и стоял памятник), с 1899 по 1923 год носил название Пушкинский бульвар.

Такое название он получил к 100-летнему юбилею поэта. В 1905 году в начале этого бульвара было построено здание Второго городского русского театра, где ставили в том числе произведения Александра Сергеевича – сейчас здесь размещается Латвийский национальный театр.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Риге
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Риге

Иронично, но именно здесь уже после получения от Пушкина листка со строчкой "Я помню чудное мгновенье..." (это было во время его ссылки в Михайловское, Анна Петровна летом 1825-го года гостила у своей тётки в имении в селе Тригорское) жила с нелюбимым мужем Анна Петровна Керн. Её муж служил в Риге комендантом и они жили в доме на территории Рижской крепости (цитадели) – но дом не сохранился.

Отсюда Анна Петровна два года отправляла письма Пушкину и получала письма от него – у них завязалась переписка сразу после её отъезда в Ригу, длившаяся до тех пор, пока она в 1827-м году не переехала в Петербург, расставшись с мужем (но оставаясь его женой).

Памятник Анне Петровне Керн в Риге
Памятник Анне Петровне Керн в Риге

К слову, в Риге установлен скромный памятник и Анне Петровне – скромный бронзовый бюст установлен в 1990 году к её 180-летию... Как мы понимаем, памятник Пушкину тоже установили в честь его Дня рождения – только вот получение разрешения само по себе было делом долгим и непростым.

Этого добивались представители местного Пушкинского общества, которое было основано в 1999 году к 200-летнему юбилею поэта. Собственно, к этой дате и должна была быть приурочена установка памятника. Не сложно подсчитать, что таким образом разрешения на установку памятника ждали 10 лет. Впрочем, демонтировали его тоже не сразу – разговор об этом шёл давно.