Найти в Дзене

200 000 рублей за вред здоровью ребенка

Архаринским районным судом Амурской области удовлетворены исковые требования прокурора Архаринского района Амурской области в интересах несовершеннолетней С. к муниципальному дошкольному образовательному бюджетному учреждению «Детский сад «Амурчонок» о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.

СУТЬ ДЕЛА

В ходе рассмотрения дела установлено, что 08 сентября 2022 года во время дневной прогулки в МДОБУ «Амурчонок» с. Иннокентьевка по недосмотру воспитателя и администрации воспитанница С. получила травму в виде закрытого перелома обеих костей левого предплечья со смещением, повлекшую причинение вреда здоровью средней тяжести при падении с аттракциона (детская карусель).

Фельдшером ФАПа с. Иннокентьевка была оказана первая медицинская помощь и ребенок доставлен в больницу ГБУЗ АО «Архаринская больница». В приемном покое ее осмотрел врач хирург, сделал рентгенограмму левого предплечья, назначил лечение и затем направил девочку в Амурскую областную детскую клиническую больницу г. Благовещенска для дальнейшего лечения, так как на контрольной рентгенограмме произошло смещение отколов кости.

Малолетней С. причинен моральный вред в связи с причинением вреда здоровью, физические и нравственные страдания в связи с получением травмы, проводимым лечением в виде болезненных манипуляций, ребенок испытывал страх, переживания, боль, так как операция два раза проходила под общим наркозом, ребенок не мог продолжать привычный образ жизни в связи с наложением иммобилизационной повязки, возникали физические неудобствами.

В силу части 1 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273, дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» в пункте 14 разъяснено, что в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

РЕШЕНИЕ СУДА

Определяя размер компенсации морального вреда, суд принял во внимание значимые обстоятельства причинения вреда: степень тяжести травмы, полученной малолетней С., продолжительность лечения, степень и характер причиненных нравственных и физических страданий с учетом индивидуальных особенностей ребёнка (возраста, состояния здоровья), последствия полученного перелома руки, а также признание ответчиком вины в причиненной травме ребёнку, немедленное оказание медицинской помощи пострадавшей, действия направленные на заглаживание причиненного вреда, готовность выплатить компенсацию морального вреда, и пришел к выводу, что сумма компенсации в размере 200 000 рублей будет соответствовать требованиям разумности и справедливости.