Гений А.С. Пушкин ещё в 1823 году написал обращение к народам мира. Его смысл не оценен как должно до сих пор.
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Свобода – это состояние души, это переживание реальности, как возможности что-то делать, или не делать. Что именно делать, или не делать – это зависит от человека: кому-то хочется скакать на коне по степи куда глаза глядят, кому-то мчаться на мотоцикле по шоссе, а кому-то искать красоту математических формул. «Я хочу, могу и буду» – вот свобода. Здесь главное слово – это «Я».
Когда говорят о борьбе за свободу народа, на самом деле говорят о его независимости. Независимость – это отсутствие контроля, возможность не зависеть от чужой воли. Это состояние отсутствия внешнего воздействия на волю. И народ, и человек может быть независим, но не свободен.
Общество – это человеческое «стадо», в котором каждый зависит от каждого. В.И. Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Это утверждение на самом деле говорит о независимости личности. Правильнее было бы сказать: «Жить в обществе и не зависеть от общества нельзя». К сожалению, в силу разных обстоятельств у русских постоянно смешиваются понятия «свобода» и «независимость», причем, понятие «свобода» явно дискредитируется, как произвол личности. Чего стоит взятое у Гегеля марксистское утверждение: «Свобода – это осознанная необходимость». В трактовке этого утверждения марксистами есть явная подмена понятий! Свобода человека – это переживание, экзистенциональное состояние. Быть свободным человеком – это осознанная необходимость личности – вот правильная трактовка. Утверждение Гегеля и Маркса необходимо переосмыслить!
Людским «стадам»: общине, народу – нужна независимость, а людям, из которых состоят эти «стада», нужна свобода (а может быть и не нужна). Всем ли людям она нужна? Русские (не все, конечно, но большинство), говоря о свободе, подразумевают под этим словом независимость народа и свою личную независимость от других, как волю. Воля – это независимость от чьей-то воли, а не состояние души! Свобода личности, необходимость состояния свободы, как личного переживания – отрицается многими русскими на экзистенциальном уровне. Такое понимание свободы, как воли, вообще говоря, свойство второго, а особенно четвертого типа сознания, нуждающихся для своей идентификации в других людях. Из этого следует уже совсем категоричное и безысходное: «Счастье не в воле, а в доле». Этим утверждением свобода как состояние счастливой души вообще отрицается в принципе.
Отрицание личной свободы и замена её общественной необходимостью – свойство двоичного мышления, где есть «Я» и «Не Я». Но троичное мышление – «я мыслю подобно богу», в парадигме «Есть Я, я часть общего, я часть целого», не приемлет отрицания личной свободы. Ведь целое – абсолютно свободно в своем самоощущении! Поэтому личность с троичным мышлением, дарит самоощущение своей внутренней свободы людям, делая и их свободными. Но чтобы было что дарить, надо это что что-то сначала иметь. Поэтому людям второго и четвертого типа сознания надо учиться быть внутренне свободными – это их испытание на пути изменения формата мышления с двоичного на троичный. Но в свою очередь, людям с первым и третьим типом сознания, присущих западному человеку, надо учиться ставить свою внутреннюю свободу в рамки общего целеполагания – учиться быть целым. И тогда будет всем нам счастье…
01.06.23 А. Кашанский