Ресурсный центр "ДАНКО" , Екатерина Рачинская
В сочинении «Как я провел лето» владимирские ребята будут писать не только о купании, гонке на велосипедах, но еще и про морковку, творог и другие продукты, которые они за это лето полюбили. Необычный лагерь откроется во Владимире для ребят с хроническими заболеваниями. Здесь с детьми будет работать психолог, медработник, диетолог. Всё, чтобы помочь ребятам сформировать правильное пищевое поведение. В этом термине много того, о чем даже мамы с папами не догадываются: например, к вредным привычкам относится не только объедание сладостями, но и отсутствие завтрака, частые перекусы.
Если у ребёнка хроническое заболевание или хотя бы подозрение на него, в традиционном летнем лагере могут быть проблемы: медицинский работник, зачастую один на весь лагерь, и вожатые, у которых по 20-25 детей в отряде, не в состоянии уследить за такими детьми – им нужно особое питание, посильная физнагрузка, помощь в случае обострения.
Для таких ребят владимирское региональное отделение Российской Диабетической Ассоциации каждое лето проводит во Владимире городской лагерь. В этом году он будет называться «Здоровье доступно всем!». В его основе – формирование правильного пищевого поведения в сочетании с повседневной активностью.
И если в прошлые годы в этом лагере отдыхали в основном дети с сахарным диабетом, то в этом году проект стал масштабнее:
- Мы приглашаем в лагерь ребят, имеющих разбалансировку в состоянии здоровья, то есть тех, у кого ожирение, диабет, гастрит, гастродоуденит, нарушение толерантности к глюкозе, бронхиальная астма. А также берём здоровых деток – с ними будет профилактика развития хронических болезней.
Ольга Макарова, заместитель председателя регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации, врач диетолог-диабетолог.
По данным 2022 года во Владимирской области живёт порядка 56 тысяч диабетиков, около 500 из них - дети.
- Во многом это из-за неправильно сформированных пищевых привычек. Прибавьте сюда психоэмоциональную нагрузку, сезонность, и вот вам часто болеющий ребёнок, - говорит Ольга Макарова.
В целом этот летний лагерь не отличается от любого городского: игры, развлечения, интересные мастер-классы, походы в музеи, прогулки по городу. Но всё это с ненавязчивой корректировкой приёмов пищи и двигательной активностью.
В штате лагеря два психолога, медработник, диетолог. Перед началом смены – индивидуальная встреча с родителями. И не просто разговор, а чаепитие. Сотрудники лагеря смотрят, как родители сами ведут себя за столом, как предлагают ребёнку угощения или жёстко ограничивают его. С учетом таких индивидуальных особенностей и строится работа в смене. Учитывается темперамент ребёнка – любит ли он активные игры или предпочитает спокойно погулять, порисовать, поиграть в настолки.
- При этом никакой муштры – даже вредной вкуснятины поесть можно. Но очень умеренно. Например, цветной фруктовый лёд, немного газировки. По словам Ольги Макаровой, уже в первую неделю ребята перестают просить «запрещёнку».
Консультацию по семейному питанию смогут получить и родители. Чтобы полученные в лагере знания поддержали новыми привычками уже в семье. Первая смена стартует 19 июня, регистрация по ссылке.
Фото: Владимирское Региональное Отделение Общероссийской Общественной Организации Инвалидов "Российская Диабетическая Ассоциация".
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов