Найти тему

Надо ли избавляться от ограничивающих установок?

Александр Комаров. Автор методики по личной трансформации "Сенсетика"
Александр Комаров. Автор методики по личной трансформации "Сенсетика"

Вопрос Александру Комарову от клиента:

«Правда ли, что, чтобы обрести счастливую жизнь надо избавиться от ограничивающих установок?»

Ответ:

Да, НО… установка установке рознь и необходимо учитывать некоторые факторы.

Давай разбираться.

Для этого тебе нужно понять значение двух слов:

Установка и Ограничение.

1. Установка.

Установка – состояние готовности, предрасположенности субъекта к действию определённым, однозначным образом. Аккумулируя в сознании предшествующий опыт, установка опосредует стимулирующее влияние внешних раздражителей на психику. Термин «Установка.» (нем. «Einstellung») введён нем. психологом Л. Ланге (1888), который экспериментально доказал, что скорость реакции индивида на внешнюю ситуацию зависит от предрасположенности к восприятию данной ситуации.

Я не буду вдаваться в дебри этимологии этого слова, но установка — это то, что кем-либо или чем-либо установлено.

Установка (можно еще назвать - убеждение) может быть двух типов: внутренняя и внешняя.

Внутренняя установка может появится через ДНК (читай: кармический путем), либо приобретаться в течении жизни.

Если у тебя присутствует такой вид установки, то не торопись рубить с плеча. Думаю, ты понимаешь, что в ДНК ничего случайного не попадает. Логично допустить, что в том есть причина и смысл. Не думаю, что Вселенная, создавшая тебя, тебя же и глупее.

Но лично я, не рекомендовал бы, избавляться от подобных установок.

Внешняя установка — это установка произведенная из вне. Источником может быть кто и что угодно: родители, СМИ, друзья, и т.д. Я называю такой вид установок – социальными установками (или программами)

Тут все гораздо проще: от них не только стОит, но и необходимо избавляться. Почему? Прежде всего потому, что они вносят искривление в твое мировоззрение, награждая тебя неверными выборами, затрудняют твой путь или уводят вообще в другую сторону. А уход от Своего пути приводит к наработке негативной кармы (читай: формированию ДНК) и, конечно же, к страданию, несчастьям и не счастливой жизни.

Помимо этого, я разделяю установки на:

• Сознательные. Например - не переходить дорогу на красный свет, не толкать пальцы в розетку. К ним могут относится как внутренние (личный опыт), так и внешние.

• Бессознательные – те, которые ты не осознаешь. К ним могут относится как внутренние, так и внешние.

2. Ограничение.

Ограничивающая, ограничение – от слова грань, то есть - не выходящее за грань.

Например, ты боишься кататься на горных лыжах или лазить по горам. Ты пошел к психологу или психотерапевту, и вы выяснили, что у тебя установка на страх высоты. Что начинает делать психолог? Верно –убирать установку.

А теперь подумай, откуда и почему она у тебя взялась?

А что, если она появилась у тебя, как и ДНК (читай: карма), при вхождении в жизнь? Каждый человек индивидуален и уникален, соотвественно – что хорошо одному, то может нанести вред другому.

А что, если у тебя по судьбе идет риск упасть с высоты и твоё истинное Я (читай: душа) ставит подобное ограничение, чтобы снизить эти риски и спасти тебя от травмы или гибели. Или ты наверняка знаешь, где и как ты упадешь или умрешь?

Как говорил Воланд: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».

Если же, тебя не волнует, сколько и как ты проживешь, то не заморачивайся.

Но повторюсь: лично я бы не рекомендовал, избавляться от подобных установок.

Теперь главный вопрос: если ты не слышишь своего истинного Я, не взаимодействуешь с ним, то КАК ТЫ ОТЛИЧИШЬ первое от второго? (и, уж тем более как это может сделать психолог, коуч, астролог или рунист).