Найти тему
Дикое поле

Русский горшок.

В человеческой жизни посуда всегда играла особую роль и не только потому, что в ней готовят пищу или из неё едят. За тысячелетия посуда обрела сакральное значение, о ней всячески заботились и её приспосабливали к окружающей действительности, чему ярким примером является русский глиняный горшок.

Типичный русский глиняный горшок для печи.
Типичный русский глиняный горшок для печи.

Классический русский глиняный горшок является ровесником классической русской печи и максимально приспособлен для неё. Путем проб и ошибок была выработана наиболее оптимальная форма горшка, позволявшая с максимальной эффективностью использовать печной жар: от суженного низа тулово горшка расширялись по определённой конфигурации (позже точно такую форму получил чугунок). Классический русский глиняный горшок не имел ручек, что и понятно, ведь его ставили в раскалённое горнило на один уровень с открытым огнём, поэтому для манипуляций с горшком в печи применялся ухват, представлявший собой железную дугу на длинной рукояти.

-2
Ухваты и лопата для хлеба.
Ухваты и лопата для хлеба.
Горшочки для запекания.
Горшочки для запекания.

Издревле глиняные горшки применялись для приготовления пищи и подачи её на стол, чем и объясняется разнообразие их размеров, от крохотных, рассчитанных на 200-300 грамм, до громадин корчаг, в которые помещались 2-3 вёдра. Глиняные горшки на Руси берегли, всячески украшали орнаментом и поливой (глазурью) и даже разбитые и пробудившиеся никогда не выбрасывали, скрепляя их берестяными лентами и используя их для хранения продуктов (от этого и пошла загадка "Был ребёнок - не знал пеленок, стар стал - пеленаться стал"). Конечно, в ХХ веке значение русской печи серьёзно убавилось, но русский глиняный горшок не утратил своих позиций, став из посуды оригинальным предметом интерьера.

Современный глиняный горшок.
Современный глиняный горшок.