Найти тему

ВЕЛОПОХОД ТУЛА - ЯСНАЯ ПОЛЯНА 27-28 МАЯ 2023г.

В прошедшие выходные состоялся двойной велодрайв. Одна группа колесила по Орловщине, вторая же направилась в Тульскую область. Вокзал ожидаемо встретил нас рамками и досмотром. Закончились те времена, когда мы лихо перемахивали пролеты уличных переходов и беспрепятственно оказывались у дверей вагонов. Наша группа из 10 человек дружно закидывает велосипеды в салон.

На перроне замечаем детей с увесистыми рюкзаками, которые бодро скандируют девиз своего турклуба, а в вагоне появляются наши старые знакомые - им предстоял пеший поход к городищу Платицино. В атмосфере субботнего утра витал дух приключений. Орловские походные группы выдвигались по своим маршрутам!
Дорога заняла 3,5 часа. За разговорами, играми, шутками-прибаутками времени не замечаешь.
Ровно в полдень высаживаемся в Туле

-2

и катим к Кремлю.

-3

На центральных улицах размечены велодорожки, также велодорожки есть и по периметру Кремля за стенами, и вдоль набережной реки Упы.

-4

По кофейку, и едем дальше к Музею Оружия. Посещение музея не входило в планы, так как занимает прилично времени. Побывали на смотровой площадке и экспозиции военной техники.

-5

Далее едем в уникальное место - Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова. До конца 19 века здесь располагались свалка и пастбища для выпаса скота. Усилиями санитарного врача Петра Петровича Белоусова в 1893 году на площади 36 гектаров свалку засыпали и высадили деревья. После революции, в советский период, площадь парка расширяется: высаживаются новые деревья, развивается инфраструктура. Современная площадь парка составляет 143 гектара, для понимания - это как наших четыре Парка Победы!

-6

-7

До Ясной Поляны из Тулы, как в сказке, есть три пути. Мы выбираем прямой - по Орловскому шоссе, самый быстрый, с ровным покрытием, с умеренными подъемами, живописными видами реки Воронки и лесными массивами вдоль трассы.
Вечером нам распахивает двери гостевой дом, который мы занимаем полностью. Закрытая территория, беседка с мебелью, мангал - всё что еще нужно для шикарного ужина.

-8

-9

Километраж первого дня составил 30км. Его без особых усилий преодолели все участники.
Второй день велопохода открывает наша постоянная рубрика "Велоутро". Впервые мы его проводим не в Орле.

-10

Встречаем рассвет на пешеходном мосту через р. Воронка в 04:30 утра. Успеваем в аккурат к восходу. Поколесили по просекам и лесным тропинкам, а после вернулись обратно в гостевой дом.

-11

Досыпаем, кто не доспал, а у кого энергия бьёт с утра ключом, успели погонять по округе с выездом на трассу М2 ко всем известным оленям и привезти к утреннему чаю родниковой воды.
Музей Ясная поляна более 10 лет проводит велоэкскурсии по заповеднику. В зависимости от возраста и физ подготовки участников есть различные варианты. Нам предложили самый продолжительный (10км) на 3 часа по любимым местам Л.Н. Толстого. В 10-15 встречаемся с нашим велоэкскурсоводом Игорем Коновым, который работает в музее с 1999 года и знает не только об исторических событиях, проходивших на этой земле, где теперь расположен заповедник, но и современную историю.

-12

-13

Велоэкскурсия в авторском исполнении от Игоря превзошла все ожидания. Всё продумано до мелочей: ознакомление с маршрутом перед выездом у информационного стенда, разбор участков по покрытию, спускам и подъемам, остановки, набор воды у родника, наглядные пособия в виде прижизненных фотографий Л.Н. Толстого, покрывало для размещения на земле. Лекторий под открытым небом....

-14
-15

-16

Сквозь время, через пожелтевшие снимки, мы отчётливо видим очертания рельефа и изгибы дорог, по которым ходил Лев Николаевич и многочисленные гости Усадьбы: от простых гимназистов до именитых писателей и учёных.
Оказывается, что Лев Николаевич был не только отличным наездником, но и лихим велосипедистом! Свой первый выезд на велосипеде он совершил в возрасте 67 лет. И имел на тот момент самый современный английский велосипед фирмы The Rover J. K. Starley & Co. Ltd. Кстати велосипед сохранился находится в Музее-усадьбе в Хамовниках в Москве.
Велоэкскурсия окончилась аплодисментами и восторженными возгласами.
Мы выдвигаемся на станцию Козлова Засека (совр. ст. Ясная Поляна),

-17

с которой в ноябре 1910 года в свой последний путь отправился Л.Н. Толстой, по дороге заболел и умер на станции Астапово.
На станции есть действующий музей и магазин сувениров.
В 14-55 электричкой уезжаем в Орёл.

Подводя итог нашего путешествия, исходя из графика движения электричек и насыщенности маршрута - двух дней мало. Для велоэкскурсия стоит выбирать длинные июньские или майские выходные.
Все справились, всем спасибо!

Фотоальбом
https://vk.com/album-141899664_291833324

Велоэкскурсии по Ясной Поляне
https://ypmuseum.ru/tour/34

В. Алёхин