Найти тему

Несколько историй о нарядах...

Добра всем, Друзья! Сегодня истории о нарядах.. Так было у ребят.. А как было у вас? Помните еще..?! Пишите, и ставьте лайки!

-------------------------------------------------------

У меня особых залетов не было, но свидетелем был. 1. На третий день в части(после учебки-специалистов звание ефрейтор) ставят дневальным. Деж по роте черпак, второй дневальный дембель. Из 24 часов на тумбочке простоял наверно 14. 3ч спал 1 час перекуры, остальное понятно. Это был самый легкий наряд за всю службу, а всего в наряде по роте я был раз 7. 4 раза дневальным 3 дежурным.

22.30 отбой, я на тумбочке, дембель организовал уборку туалета и др. помещений, кроме ленкомнаты и бытовки -это он оставил мне на ночь и примерно в 23.30 ушел спать. Ответственным по роте был замполит-капитан Шевлягин, в 23.00 он свалил куда-то.

Дежурный пошел спать в сушилку, я припер дверь в расположение шваброй и убираюсь в ленкомнате. Швабра упала достаточно тихо.

Вышел на взлетку-дверь в сушилку открыта, и было слышно как замполит учит дежурного. С наряда он его не снял, но месяца через 1.5 его от нас перевели в др. часть , ближе к белым медведям.

2. Дембельский наряд. Я дежурный, 2 моих сослуживца дневальные. Наряд принимали часа 3, я имею ввиду чистоту. Ответственным по роте был наш взводный, их ещё назначали НДТС(нач. дежурной технич.смены) после отбоя он свалил в техздание спать, а мы дверь закрыли надежно и в канцелярии дремать.

Повезло- проснулся подошел к окну в канцелярии, гляжу к казарме сворачивает офицер. Успел дверь разблокировать и табуретку в рундук сунул. Деж по части табуретку заметил, морды наши заспанные тоже.

Он понял что мы дембеля т.к. весна уже перешли на летнюю форму, а мы дохаживали в п/ш и пообещал нам последнюю партию.

Вызвал взодного, сказал ему что мы наверно спали. Взводный выслушал его пообещал наказать нас. На следующий день после наряда пошли доделывать аккорд. Уехали нормально.

-------------------------------------------------------------

Служил в 40-й Танковой дивизии в комендантской роте. Рота подчинялась начальнику штаба дивизии. Часто заступал в наряд, помощником дежурного по штабу дивизии.

На пост №1 ( находился на втором этаже) всегда заступали бойцы с 235 танкового полка. В дивизии было 13 полков и батальонов. Соответственно, на посту №1 столько же было и знамен. Помню сижу ночью в дежурке, зазвонил телефон.

Поднимаю трубку: "Юра, поднимись ко мне в кабинет." Звонил капитан Приходько( мой земляк из Ташкента), он в тот день был назначен проверяющим в дивизии. Захожу к нему в кабинет, он с улыбкой из-за стула достает автомат и говорит: " У часового йо*&^бнул, пока тот дрых. Сейчас подниму весь караул в ружье и с их командиром роты буду их ........*&^^^^. Посмотришь на представление".

Я пошел глянуть на бойца, на посту растерянно стоял часовой-узбек с испуганными глазами. Так его стало жаль тогда. А разводящим у часовых был мой очень хороший друг Коля Риттер, не хотелось, чтобы и он еще огреб здюлей. Я подхожу к капитану, говорю:

" Товарищ капитан, а может ну его нафиг. Отдайте автомат бойцу и как-будто ничего не было. Мало ли, вот так встретите этого парнишку в Узбекистане, он ведь Вас как дорогого гостя у себя примет"... Короче говоря, уговорил отдать автомат часовому.))))

-------------------------------------------------------------------

78-80 служил в ГСВГ в 58 ОТБ. Стою на тумбочке в наряде и слышу голос ротного: "Моя рота заступает в суточный наряд по гарнизону. Свободных людей не заступающих в наряд, нет. Людей НЕ ДАМ. Мне не нужны сонные в наряде". Это он отвечал по телефону НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА. Если НШ начинал "права качать", то наш ротный его ПОСЫЛАЛ....УСТАВ почитать. Ротный знал УГиКС досконально, а кто УСТАВ забывал или "забивал" на него, он им напоминал.

В обычном танковом батальоне в ротах было по 10 танков, в отдельном батальоне по 13 таков в ротах, у нас было 16 танков. Танки были т55, экипажи по 4 человека. У нас был ОТДЕЛЬНЫЙ батальон и специфичным. В ротах по 60 срочников, но не всегда ВСЕ были в наличии(больные, командировка, отпуск). Рота заступала в наряд по гарнизону и иногда л/с хватало в обрез только на наряд +действующий наряд.

Если свободных людей нет, то ротный ни одного бойца не давал, хотя сверху ТРЕБОВАЛИ. Другие ротные давали бойцов из заступающих в наряды по столовой, парку, по роте, в штаб.

Им по фиг было, что боец перед заступлением в наряд по столовой, не отдохнул, в наряде тоже отдых не получится и в результате СОННЫЙ РАБОЧИЙ по столовой споткнулся, упал вместе с бачком с пищей, который он разносил по столам И КУЧА БОЙЦОВ ОСТАЛИСЬ ГОЛОДНЫМИ. Боец не виноват, что он упал, ЕМУ СПАТЬ НЕ ДАЛИ и виноват в этом ЕГО КОМАНДИР. Голодный боец, это -БГ(к бою не готов, кушать хочет).

УГиКС, это Устав Гарнизонной и Караульной Службы и он ОДИН для караула и других нарядов. Согласно ему, боец перед нарядом должен подготовиться И ОТДОХНУТЬ, и не важно в какой наряд заступают.

----------------------------------------------------

Тут еще истории ------