Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Увидели паутину на розах, хвойных растениях? Это паутинный клещ. Срочно нужно действовать

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Слышали и знаете что такое ПОЛИФАГИЯ? Полифагия - это очень сильное, непрекращающееся ощущение голода или желания поесть. Полифагией страдает паутинный клещ. Так как под место своего обитания этот вредитель выбирает более двухсот растений, то повод для волнения есть и у огородников, и у садоводов, и у цветоводов. Появившись однажды на участке, вывести его будет трудно (читай "невозможно").

Большую опасность для растений представляет потомство паутинного клеща. Оно очень прожорливо. Паутинный клещ размножается быстрыми темпами. От одного потомства до другого, то есть от одного яйца до другого, проходит 10 дней. Клещи очень маленькие. Взрослая самка имеет размер около 0,6 мм, самец - 0,4 мм. Невооруженным глазом их не увидеть.

Эти вредители обитают колониями, в каждой из которых одновременно живут несколько сотен особей. Зимуют в опавшей листве под деревьями и кустарниками.

Появление паутины на растениях можно назвать главным признаком присутствия паутинного клеща. Клещ прокалывают нижнюю сторону листа и высасывают сок растения. В местах уколов клетки обесцвечиваются и отмирают. Клещ повреждает участок за участком на листе, которые со временем сливаются. Вся листовая пластина становится поврежденной. Лист изменяет окраску на мраморную, затем начинает сохнуть и окончательно погибает. Если упустить время и сразу не приступить к борьбе, то можно этот бой проиграть. Растение может погибнуть.

Так как же узнать присутствие паутинного клеща?

✔Появление паутины на ветках.

В ЛЕВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ ХОРОШО ВИДНА ПАУТИНА НА ТУЕ
В ЛЕВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ ХОРОШО ВИДНА ПАУТИНА НА ТУЕ

✔Нарушение пигментации, пожелтение, а затем полное отмирание листьев или хвои.

-2

Прошедшая зима была относительно теплой, значит выживаемость была высокой. Да к тому же сухая жаркая погода в середине мая благоприятствовала размножению этого вредителя.

Как бороться с паутинным клещом

Паутинный клещ не насекомое. Принадлежит к семейству паукообразных. Поэтому обыкновенные инсектициды против них бессильны. Нужен другой вид пестицида - акарициды. При покупке препаратов для борьбы с вредителями обязательно смотреть к какому виду пестицидов он относится. Выбирать акарициды. Бывают инсекто-акарициды. Например Фитоферм.

-3

К этой группе относится Актеллик, Вермитек, Тиовит Джет. Есть специальные акарициды, которые действуют на яйца и на молодых особей, но не на взрослых клещей: Аполло, Флуфензин, Неорон, Ниссоран, Омайт и т.д.

Препараты для обработки разводятся по инструкции. Эффективным средством в борьбе на стадии кладки яиц является Актара. Актара от производителя бывает только в виде порошка. Ею обработать приствольные круги растений. Обработку нужно проводит 2-3 раза с периодичностью 7-10 дней.

У паутинного клеща хватка за жизнь стальная, поэтому уже после одного раза вырабатывается иммунитет к препаратам, несущим им смерть. По этой причине каждую обработку нужно проводить другим акарицидом.

Чтобы не бороться с этим вредителем в авральном режиме, нужно заниматься профилактикой. Все то же самое делать до появления клеща на ваших растениях.

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила.