Мир в XXI веке не сошёл с ума. Он циклически, рывками и войнами возвращается в состояние лихих XIII – XVII веков, когда разрушались и гибли народы и государства. Нам надо, как к суровой данности, относиться к этой ситуации. Индия растёт. Она завязана на наш ракетно-космический и подводный потенциал не меньше КНР. Угроз от исламистов даже больше, чем в КНР. У России действительно растёт роль центра острова Евразии и его кладовых. И атлантическая элита, хотя и осознала эту тенденцию более 100 лет назад, именно сейчас яростно истерит на Россию.
К этому надо привыкнуть – жизнь в сумасшедшем мире (особенно для Запада, ибо бить впрямую опасно, а грабить Сибирь и Север очень хочется); борьба за ресурсы, к которой в скором времени ещё и добавится борьба за продовольствие и особенно пресную воду – жёсткая и беспощадная. А ещё в этом мире Восток мудрее и рассудительнее, чем алчный Запад. Восток не играет, а живёт.
Перед G-20 в Индии МИД КНР опубликовал комментарий к переговорам руководителя канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ван И и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, которые состоялись 21 февраля в Москве. Указывается, что стороны выразили готовность общими усилиями противостоять всем формам одностороннего запугивания. А также заявили о планах совместно поддерживать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выступили против менталитета холодной войны. Это очень важно, и Америка встревожилась, как и по СНВ-3. Решили наехать сразу на всех в Индии. И получили отлуп от Лаврова (причём, что самое новое, под хохот зала): «Развивающиеся страны прекрасно видят, что за игру развязал Запад. И что дело совсем не в Украине, а в том, что западные деятели хотят доказать всем, что они по-прежнему будут решать любые вопросы. И те угрозы, которые сейчас звучат в адрес Китайской Народной Республики, – у меня уже возникают сомнения в адекватности тех, кто эти угрозы произносит. Манеры, конечно, сильно сдали».
Лавров высказался о двойных стандартах, которые имеются у международного сообщества в отношении локальных конфликтов. В пример он привел США и их вмешательство в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. Под аплодисменты публики он поинтересовался, почему никто не задает Вашингтону никаких вопросов по этому поводу. Огромный зал был полон. Стояли по стеночкам в несколько рядов. Лаврова слушали внимательно. Многие одобрительно кивали. Пять раз даже аплодировали.
В том числе и когда Лавров заговорил о новой энергетической политике России. «Что изменилось?» – задал сам себе вопрос Лавров и сразу ответил: «Мы больше не будем полагаться на каких-либо партнеров с Запада. Мы не позволим им снова взрывать газопроводы». Это было главным в выступлении нашего министра. Западу мы уже просто не верим. А значит все главные и значимые наши дела и проекты теперь будут с Востоком. Постепенно приходит осознание того, что и исторически, и сегодня Восток нам ближе и милее. И надёжней.
Автор: Шляхторов Алексей Начало статьи здесь
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин Книга Алексея Шляхторова здесь