"Может ты и понимаешь в математике, может у тебя и высшее образование, но в ЖИЗНИ ты не смыслишь ничего! Не то, что я!" Слышали хоть раз такое? Я вот слышал. И хочется мне сказать по этому поводу следующее.
Не так давно наткнулся на статью в русскоязычной версии журнала Forbes, касаемую образования. Там была очень хорошая фраза - бесполезно спрашивать человека о том, любит ли он театр, если он ни разу в этом театре не был.
Был забавный случай. Пришел ко мне бывший приятель и как-то невзначай разговор перешел на тему квантовой механики. И он меня спросил - Знаешь че-нить из этой темы? Я сказал, что знаю, три семестра учил квантовую физику в своем родном МАИ, даже курсовую писал про лазер и как он работает. Для тех, кто в танке, техпросвет - лазер работает исключительно по законам квантовой физики. Объяснить и создать такое устройство по "классике" нельзя. Так вот, начал я ему объяснять про запрещенные энергетические уровни, "ультрафиолетовую катастрофу", постоянную Планка, дельта-функцию Дирака...На что он мне сказал: ты мне тут затираешь какую-то фигню на букву "ха". Всё совершенно не так. Я посмотрел на Ютубе видео и за 20 минут всё понял и знаю квантовую физику лучше тебя! Забавно да? Человек БЕЗ высшего образования, с тройбаном по физике в школе - читай, не освоил программу, не имеющий представления о высшей математике и истории науки, получающий нищенскую зарплату - учит жизни, всерьез считая, что за 20 минут он освоил сложнейший материал и во всём этом разбирается. Гений, творец, неогранённый бриллиант!
С другим чудаком вышел такой диалог:
- Мои "Жигули" лучше "Мерседеса"!
- С чего ты это взял? Как это пришло в твою голову?
- Да очень просто! Я на своей машине этот "Мерседес" сегодня обогнал!
- А как ты его обогнал?
- Он стоял в правом ряду в пробке, а я перестроился в левый и обогнал!
Оцените логическую цепочку:
"Мерседес" стоял в пробке. Я его на "Жигулях" по пробке обогнал. Следовательно, "Жигули" быстрее "Мерседеса", а значит - лучше "Мерседеса". А если я на "Запорожце", который едет по инерции с горки, обгоню припаркованный "Lamborgini"?...
Вообще я очень часто замечаю явление, которое можно описать словами жизнь через "но", жизнь через запятую. Ведь практически все словесные конструкции скудоумов-жизнеразбирающихся строятся по одному шаблону:
" Я не обладаю чем-либо или не знаю чего-либо, запятая, НО..."
И вот после этого "но" всегда следует утверждение о невиданных способностях, о каком-либо тайном знании, понимании жизни, рассказы о героических поступках, о супер-важной работе и так далее. Вот и получается, что живем в окружении непризнанных гениев, каждый скудоум у нас - талантище! Правда мы, дурачки с ВУЗом за плечами, не способны этот талант оценить.
Заметьте, что такие люди вкладывают в понятие "разбираться в жизни". Это локальные успехи, имеющие значение только для них самих, но преподнесенные как величайшее достижение и урок для будущих поколений. Стащить с работы доски и построить из них сарай на даче - ХАЛЯВА!, при этом презирать соседа за купленные доски в магазине. До усёра торговаться на рынке за бросовый товар, но таки сбить цену на целых 500 рублей! Покупать кем-то ношенные вещи в секонд-хенде и гордиться, что собрал себе гардероб за копейки, а лохи пусть покупают дальше вещи в магазинах! Обсуждать недостатки "лексуса", сидя в раздолбанной "девятке", в которой "сам почистил карбюратор"! Вот это достижения, вот к чему надо стремиться! А не к вашему высшему образованию, которое никому не нужно.
Скудоумы по определению не обладают широким кругозором. Но беда даже не в этом - человек в силу возраста и обстоятельств может им не обладать, но скудоумом при этом не быть. Отличительная черта таких вот всезнающих и всепонимающих непризнанных гениев - отсутствие стремления к расширению кругозора. Они гении на той области, которую способен охватить их скудный, скукоженный от озлобленности на всех мозг. А область эта весьма маленькая и не расширяется в течение жизни, потому как посещать театр, концерт или музей, читать книги, смотреть умное кино, слушать подкасты или просто думать, анализировать происходящее - сложно. Для этого нужно тратить время! А у "гениев" как правило очень много дел, они все занятые и времени на всякую ненужную фигню у них совершенно нет. И в определенный момент времени в такой ситуации у людей включается механизм самозащиты - ведь гораздо проще сказать, что ты весь такой занятой, тебе очень тяжко, судьба к тебе неблагосклонна, в отличие от всяких БУРЖУИНОВ и некогда тебе газеты и журналы читать! Ведь никто не будет спрашивать чем конкретно занят человек, это же неэтично! Вечная занятость и стенание - одно из проявлений скудоумия. Другое проявление скудоумной самозащиты - нестяжание. Непризнанный гений-гуру будет убеждать вас в том, что вы живете во грехе и суете, погрязли в погоне за материальным и жизни не видите, что надо жить проще, питаться проще, одеваться проще. А всё это ваше образование можно получить, почитав пару-тройку статей в интернете. Такие люди считают автомобиль дьявольским изобретением для лентяев, надо ножками, ножками ходить! Но для того, чтобы добраться до природы, которую они все любят созерцать и чему-то там у нее учиться, они предпочитают на машине друзей, которых смешивают с коричневой субстанцией за то, что они эту машину купили...
Не ищите логики в поступках такого человека. Ее там нет и быть не может. И не тратьте временной ресурс на то, чтобы рассказать им впечатления о посещении театра или картинной галереи - вас просто не поймут, потому как в их ограниченном мире нет театра или картинных галерей. Всё дело в собственных нуждах. Чем сложнее устроен человек, то есть чем сложнее устроен его мозг, тем больше у него собственных нужд, читай - потребностей. Вспомните пирамиду Маслоу - в основании этой пирамиды лежат физиологические нужды, необходимые для выживания человека как биологического объекта. А выше лежат ступени, необходимые именно что для ЖИЗНИ, которые способствуют созиданию и улучшению мира, в котором мы живем. И очевидно, что у скудоумов и собственные нужды скудные, простите за тавтологию. Низшие потребности появляются в момент рождения, высшие потребности приобретаются в процессе жизни через обучение, получение знаний и применение их на практике, то есть через труд.
Почему такие люди выглядят уверенными в себе? Ответ прост - они верят в то, что всегда правы. Ведь они же гении, носители уникальных знаний и талантов! Только вот загвоздка в том, что уверенность декларативная, вследствие гонора и самозванства, и уверенность, подкрепленная фактами и достижениями, то есть истинная - две совершенно разные уверенности. Здесь кроется очень большая беда - различить одну уверенность от другой на практике сложно, особенно если видишь человека в первый раз. При этом скудоумы для реализации своих жизненных ценностей не погнушаются ни хамством, ни осуждением людей за их поступки, ни обманом даже самого близкого человека. А вследствие своей уверенности этот самый гнусный обман они будут преподносить как свою величайшую победу и учить других вот так вот "побеждать". Правда они забывают при этом одну деталь - если удалось обмануть человека, не следует думать что ты самый умный. Это значит только то, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
Умейте вовремя распознавать "непризнанных гениев" и скудоумцев - это очень важный навык в нашем мире. Умейте им сопротивляться и давать отпор. И тогда наш мир станет гораздо лучше😊