Заметила я это оживление ещё в начале мая, когда ходила в Юрковку.
Вышла я тогда из автобуса, пооглядывалась на местности, повертела Яндекс-карту в телефоне... А в итоге, чтобы не терять время, обратилась к прохожим с просьбой подсказать нужный проулок для подъёма на Федоровскую набережную.
Проулок был узенький. С того места, где я стояла, казалось что дома стоят тесно друг к другу.
Обратилась к первой группе людей с вопросом "Как пройти ...?", получила ответ, что они приезжие))) У следующих прохожих получила аналогичный ответ. Дальше уже первый вопрос был: "Вы местные?"
Это были майские праздничные дни. На обратном пути домой шла по Большой Покровской к площади Минина и Пожарского к автобусной остановке. Гуляющих в тот вечер было много - дождь к этому времени прекратился - и слышала по отголоскам разговоров, что многие приехали в Нижний отдохнуть и погулять. Благо, что мест интересных в городе много и туризм развивается семимильными шагами.
Начало этому было положено в годы подготовки к празднованию 800-летия НиНо. Город преображается, возрождается былая слава старинного центра Поволжья. Становится интересным для туристов.
Длинная история у этого города - от процветания центра торговли и с Западной Европой, и с Востоком благодаря судоходству по Волге - до разрухи в первые десятилетия после развала Союза, когда город перестал быть центром промышленности. Много тайн и легенд хранят стены Кремля и древних православных соборов, дворцов и площадей, узких проулков и подворотен...
Направляясь погулять в минувшую субботу в район Стрелки и на Канавинский мост, мы встретили интересную группу на Ярмарочной площади.
Узнали, кто идёт во главе?
Старый Фаролеро - Фонарщик!
Проект Фаролеро - международный, стартовавший в Барселоне, дальше были Москва, Санкт-Петербург, Казань, другие города России, потом опять подключались европейские города. А создатели и руководители проекта Яна Эльманович и Дария Бикбаева.
Это скорее не экскурсия, а театрализованный спектакль, в котором экскурсанты, надевая чёрные плащи и наушники с радиогидом, отгораживаются от окружающей действительности и становятся соучастниками мистерии бывшего плута и обманщика, ставшего по воле Судьбы её помощником - Фонарщиком.
Никто не знает сколько ему лет, не знает где он живёт. Он появляется из ниоткуда, но всегда по вечерам, когда пора включать фонари. Он знает тайны и легенды всех городов.
Судьба явилась к нему в тот момент, когда он разуверился в себе, забыл мечты, стал старым и немощным. Он думал о том, как бесполезно он прожил жизнь. А Судьба припомнила случаи, когда он не ведая, невольно помогал людям, делал их счастливыми. Она помогла ему поверить в себя и в свои силы. И вручила ему волшебный фонарь, который освещает путь заблудившимся в своей жизни, потерявшим путь к своему предназначению, путь к осуществлению своей мечты...
Я знаю, что не завершила свои "птичьи" истории... Позже...
Но хромой фонарщик в потёртом цилиндре перешёл мне дорогу у Нижегородской ярмарки... Видео на моём канале.
И я прикидываю, когда бы и мне пойти на встречу с ним. Наверно, когда установится настоящая летняя погода. Даже несмотря на то, что мероприятие это очень не дешёвое...