Найти тему
Поумнее некоторых

Инженерная трагедия космического масштаба

Как в жизни бывает - учишься в школе, любишь астрономию и космос, поступаешь в ВУЗ на инженерную специальность, приходишь на краснознамённое предприятие и....Крушение всех надежд.

В эфире радио "говорит Москва" была озвучена устрашающая статистика - выпускники ВУЗов не идут работать на предприятия, предпочитая частные фирмы или зарубежные компании. Это действительно беда, потому как наш мир - промышленный, а получается что промышленность наша постепенно сходит на "нет".

Почему же так происходит? "Старая гвардия" винит во всем "жертв ЕГЭ", молодежь бросается грязью в "старых совков", в итоге - бросаем сами-знаете-что на вентилятор, а выхода не находим. Как быть?

Выскажу свое мнение по моему опыту работы в НПО и в частной компании. В чем преимущество работы в нынешней фирме для меня? В том, что я там не ограничен тем, что называют "порядок и традиции". Ни для кого не секрет, что даже в цехах сейчас не работают 24/7, спасибо автоматизации. У людей на рабочих местах есть свободное время, более того - оно обязано быть. Потому как промышленность в принципе существует для того, чтобы у человека было больше свободного времени. И очень важно то, как он им распоряжается. Вы (надеюсь) видели мой недавний пост - в свободное время на работе я чинил телефон. И мне НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ! Если мне нужен какой-либо прибор, я его просто беру с полки и пользуюсь! Не говоря уже о том, что я спокойно могу снимать на видео какой-либо рабочий процесс. Что тут такого, скажете вы? А то, что благодаря этому я могу популяризовывать свою деятельность, нести людям просвещение. Чтобы они имели представление о том, что и как устроено в мире и формировали навык системного мышления.

На НПО ничем подобным я заниматься не мог. Потому как что это значит что у тебя есть свободное время??? Работы значит мало, да? Вот такая психология там царит - не должно быть свободного времени и свободы в принципе. Нет работы - сиди читай ГОСТы, а не в интернете своем тупей (не читай всяких НеСкудоумов🤣)! Прибор просто так взять нельзя! А вдруг ты его сломаешь! А он между прочим дорогой, не можем просто так его тебе доверить! Надо написать кучу бумаг, расписаться в журналах, предупредить всех и вся...Самое интересное, что из-за такого переусложнения простейших вещей никто хорошими приборами не пользуется. Казалось бы, ну и что тут такого? А то, что при таком подходе стопорится самый главный процесс для инженера - процесс познания и освоения современной техники. Происходит своего рода консервация навыков, а значит - ограничение в развитии. А ограничение, как вы все знаете из моих статей - один из главных признаков и причин человеческого оглупления. На НПО не нужен инициативный и думающий человек, там нужен исполнитель поручений. Беспрекословный, покорный, не задающий лишних вопросов. Солдат, не обсуждающий приказы, а исполняющий. Кстати солдатом я тоже был, как-нибудь расскажу об этом.

Любимая поговорка начальницы на НПО - делай что говорят и будь что будет. Совершенно отвратное, просто мерзкое утверждение. Человек идет работать на КОСМИЧЕСКОЕ ЧЕРТ ВОЗЬМИ предприятие, а ему по сути говорят - засунь свои институтские знания себе в известное место и выполняй приказы начальства! Что ты всем интересуешься, тебе что, заняться больше нечем? Нормальный такой заход - интересоваться предметом своего труда, космическим аппаратом на секундочку, это на НПО приравнено к нечем заняться! Работника просто заставляют быть фаталистом и покорным барашком. Почему так? Ответ прост - так гораздо удобнее для начальников, которые в большинстве своем - те, кто заслуженно получают подарки на 23 февраля (я думаю вы поняли мою мысль, сейчас к сожалению не все вещи можно называть своими именами). Перечитайте мою мысль о солдате чтобы окончательно всё понять.

О каком интересе к работе может быть речь при таком подходе? А если нет интереса к работе, то может ли она выполняться качественно?

Риторические вопросы... И это действительно трагедия. Ты приходишь на предприятие полный энтузиазма - и тебе тут же начинают ломать хребет о колено бюрократии и всеобщей безынициативности. В итоге через год молодой мужик становится брюзжащим ватным дедом с идеологией фатализма, которому ничего от жизни не нужно и который ругает всех, кто хоть чуточку успешнее. Стоит ли тогда идти в такое место? И надо ли удивляться тому, что из такого места люди увольняются?

Как это исправить? Конечно, это сложно, но надо начать с малого - выслушайте своего подчиненного и дайте ему свободу действия. Если человек сидит в интернете - не орите на него и не говорите что он бездельник. Посмотрите на это с другой стороны - возможно он приходит на работу во многом потому, что может беспрепятственно посидеть в интернете в свободное время! И если дать ему такую возможность - читай, не запрещать - то возможно у него появится энтузиазм и желание прийти на работу завтра?... И научитесь наконец доверять своим специалистам - в конце концов это ВЫ их сюда набрали. И если для вас они дураки, то надо задавать вопросы, но не им, а самому себе - почему в вашем подразделении дураки. А мы задавать сами себе такие вопросы конечно же не любим, потому как в результате следствия можно выйти на самих себя.

Начните с малого и жизнь по-тихоньку начнет меняться. Помните о том, что великий путь начинается с первого шага. Научитесь видеть вокруг себя людей и доверять им. И тогда возможно вам не будет казаться, что вокруг сплошь дурачки и бестолочи. И того и глядишь люди потянутся.

Будьте здоровы.