Найти в Дзене
Я спросил у доктора

Почему варенье и компоты с косточками нельзя хранить дольше года, рассказал биотехнолог

Оглавление
фото: pinterest.com
фото: pinterest.com

Домашние консервы могут причинить серьезный вред здоровью, если пренебрегать сроками их хранения. Например, по словам ординарного доцента факультета биотехнологий Университета ИТМО Елены Кипрушкиной, варенье и компоты с косточками нельзя хранить дольше года.

Варенье и компоты из плодов с косточками и семенами (вишня, черешня, персики, абрикосы, сливы, яблоки) даже при промышленном изготовлении рекомендуется хранить не больше года, а то и полугода. В косточках и семенах содержится гликозид амигдалин — природный инсектицид, защищающий растения от вредителей. Именно он придает горьковатость семечкам или ядрам косточек.

Читайте также: Врач перечислил напитки, которые опасно пить натощак

Это вещество расщепляется с выделением синильной кислоты. Синильная кислота – сильнейший яд общетоксического действия. И, хотя его концентрация небольшая, не стоит это игнорировать.

Кстати, высокая температура (если прокалить ядра в духовке) разрушает вещество, образующее синильную кислоту. Еще одно важное дополнение: по словам Елены Кипрушкиной, компот или варенье из косточковых безопаснее настоек. Настойки делают без термической обработки, и чем дольше она хранится, тем больше синильной кислоты переходит в продукт.

Материалы по теме:

На этих продуктах развивается самый токсичный вид плесени

Истина в воде. Что важно знать о минералке, какую и при каких болезнях пить?

Можно ли пить минеральную воду при мочекаменной болезни? Отвечает врач

Агентство медицинского туризма МедтуризмРФ оказывает помощь в организации лечения в ведущих медицинских центрах Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга, в том числе по федеральным квотам (за счет федерального бюджета, то есть, для пациентов бесплатно, включая дорогу). https://медтуризмрф.рф

Чтобы найти интересующие вас тексты и записаться на прием к врачу, заходите на главную страницу портала Здоровье на Кубани.RU

Благодарим за подписку!

Еда
6,93 млн интересуются