Стороннему наблюдателю может показаться, что спорт из-за санкций в Беларуси умер. А тот, что не умер, ее покинул. Спешим данный тезис опровергнуть. Уже скоро в стране пройдут крупнейшие на континенте соревнования, обещающие затмить все мыслимые и немыслимые чемпионаты Европы и мира — с 3 по 15 августа в нашей стране состоятся II Игры стран СНГ.
…И чтобы никакого расстройства!
Легкая атлетика, художественная гимнастика, волейбол, стрельба пулевая и из лука, современное пятиборье, самбо, вольная и классическая борьба, гандбол, плавание, бокс, хоккей на траве… «Ассортимент» соревновательных видов запросто может переплюнуть даже Олимпиады (особенно две последние).
А спорт — это не только спортсмены. Это еще и судьи, и врачи, и тренеры, и, конечно, зрители. По самым скромным оценкам, когда будут организованы II Игры стран СНГ, на две недели количество пребывающих в Беларуси увеличится на 10%. И этим людям, которые наводнят зрительские трибуны спортивных объектов, нужно не только где-то жить, но еще и есть!
В такой ситуации нельзя ударить в грязь лицом! У десятков тысяч белорусских гостей должно остаться самое благоприятное впечатление от пребывания в Беларуси. Настолько благоприятное, чтобы они не захотели отсюда уезжать…
В общем, чтобы спортсменам и спортивным судьям хорошо было во время соревнований, задолго до соревнований начали работать «судьи от общепита».
По словам Юрия Гузика, заведующего отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, соревнования будут проходить в 11 городах страны: Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске, Могилеве, Борисове, Жлобине, Молодечно, Орше, Солигорске. Три, если заметили, расположены в Минской области.
— Так или иначе, но гости будут передвигаться по нашим дорогам, а значит, им придется посещать объекты придорожного сервиса: стоянки, общественные туалеты, сеть АЗС, магазины и, конечно, общепит. Это те объекты, которые попадают в поле зрения гостей прежде всего. В зависимости от того, какое сложится первое впечатление, будут судить обо всей стране. До соревнований еще есть время. Тем не менее расслабляться не стоит. Необходим объективный предварительный срез всей общепитовской картинки области, который позволит хотя бы определиться, что у нас эти объекты из себя представляют. И если к ним есть вопросы (а они обычно всегда бывают), следует приложить максимум усилий, чтобы устранить недоработки.
Кстати, руководство Миноблисполкома по итогам І квартала приняло решение №400 от 27 апреля 2023 г. по итогам социально-экономического развития области, один из пунктов которого касается приведения в порядок объектов придорожного сервиса. Контроль за этим возложен в том числе и на областных гигиенистов — специалистов Минского областного и территориальных центров гигиены и эпидемиологии области.
Корреспондент «МП» вместе с Юрием Гузиком и Ольгой Финской, врачом-гигиенистом отделения гигиены питания отдела гигиены, поехали «контролировать» объекты придорожного общепита в районе Заславля в Минском районе. Один из них был назван в честь морского чудища, а второй —жилища чудища земного.
На грани шухера
Как оказалось, оба посещенных в этот день объекта общепита располагались под крышей одного здания. Это в природе представители морской и земной фауны не пересекаются. А в жизни, особенно белорусской, они соседствуют. Точнее, соседствовали. Потому что одно из кафе с морским названием… уплыло. И даже чернильного следа после себя не оставило. Хотя, может быть, и оставило, но он давно исчез. Что ж, не беда. На месте одного морского обитателя появился другой. Правда, уже не кафе, а предприятие по переработке морепродуктов. О том, что здесь промышляют морскими обитателями, яснее ясного говорило стойкое морское «амбре». Казалось, это не тихий лесной белорусский уголок, а порт на Средиземноморье. Усиливали «морское» впечатление и несколько спиннингов, поставленных между поддонами со сложенными картонными упаковками. Парень, вышедший из нутра нового предприятия, смог лишь подтвердить нам: размещавшегося ранее кафе уже нет. При этом производственные цехи предприятия по переработке рыбопродуктов расположены в другом месте, офис — в третьем, а здесь «отмачиваются ежики». Морские. Прежде чем отправится на переработку…
Как их отмачивают, мы не увидели. Персонал очень не хотел, чтобы мы намокли и просолились, как морские ежи. Но вывод контролеры областного центра гигиены сделали: специалисты территориального органа — центра гигиены Минского района — явно давновато посещали это место в последний раз. Иначе новое предприятие не упустили бы…
Зато второе кафе, расположенное рядом, было на месте. Никуда не сбежало. Причем, порядка вокруг кафе было на порядок больше, чем вокруг рыбо- и ёжепереработчиков. А вот внутри…
Впрочем, мне, дилетанту, казалось, что все там в ажуре: чисто, опрятно, улыбчивые работницы. А вот специалисты областного центра гигиены, представившиеся заместителю директора кафе, ничего подобного не наблюдали.
Ольга Александровна, несмотря на свою хрупкость и интеллигентную внешность, сразу взяла быка за рога. Точнее, бутылки с напитками в холодильнике — за их горлышки. И тренированными движениями за считанные минуты все их перебрала. При этом успела еще и этикетки просмотреть. Несколько бутылок напитка «Миринда» и пива Estrellа, а также одна с минеральной водой оказались просроченными.
В отдельном закутке за прилавком хранились и другие напитки с «просрочкой». Эти, по словам персонала, остались после последних банкетов.
На кухню сразу пройти проверяющим не удалось. На предприятии не нашлось запасных халатов. Какие-то все же были, но далеко не в гигиеническом виде. Вы бы такие не надели. Ольга Александровна и Юрий Евгеньевич тоже наотрез отказались.
К тому времени подъехал сам директор питейного заведения, подвез одноразовые халаты, шапочки и бахилы. Зря, как мне кажется, он это сделал. Лучше бы проверяющие не заходили. К следующему их визиту можно было бы прибраться основательно. А так — после посещения кухни и изучения документов, подтверждающих безопасность и качество продукции и сырья, — кафе получило предписание закрыться. До исправления всех замечаний.
***
Время, отведенное специалистами областного центра гигиены на посещение двух объектов общепита, за неимением первого кафе было полностью отдано второму. То есть заведение отдувалось за двоих. Не повезло ему. Зато благодаря визиту врачей-гигиенистов повезло будущим клиентам этого кафе: на его кухне воцарится порядок, повар обзаведется медицинской справкой, просроченных продуктов и напитков не будет. Хотя бы до соревнований.
Факты:
На территории Минской области расположено 2332 объекта общественного питания на 119,3 тыс. мест, в том числе 1611 объектов общедоступной сети на 59,7 тыс. мест; 202 объекта общественного питания придорожного сервиса.
Это 113 ресторанов, 731 кафе, 755 столовых, 202 бара, 94 закусочные, 170 кафетериев и 267 других объектов.
Автор: Владимир Орехов