Найти в Дзене

🗓 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ И ПРИМЕТ 🗓



Июнь – начало долгожданного лета – по народному календарю праздников и примет называли «разноцвет», «жарник», «хлеборост», поскольку сады уже пышут цветущей зеленью, да колосится рожь. Уже можно идти в лес за первыми ягодами и грибами.

В самом начале летнего сезона девушки совершали обряд «крещение кукушки»: шли в лес, искали «кукушкины слезки», ятрышник, шили из него наряды для своей кукушечки. Затем «кумили» их, собираясь на площади, где обнимались и перецеловывались трижды, тем самым призывая щедрость лета.

В июне отмечают такие праздники, как Троица, когда травы делятся своей целебной силой, и летнее солнцестояние (20 или 21 июня), после которого дни будут понемногу убавляться. Но это еще не скоро, а сейчас надо радоваться жаркому солнцу и теплым вечерам.

По народному календарю праздников и примет, каждый день июня имеет свое название и свои секреты.

Наши предки для каждого июньского дня собрали свои, особые, обряды, ритуалы и заговоры, традиции и обычаи, а также народные приметы, по которым судили о погоде, об урожае, о предстоящих сельскохозяйственных работах.

🗓 1 ИЮНЯ • ДЕНЬ ИВАНА ДОЛГОГО

1 июня (19 мая по старому стилю) – день Ивана Долгого, Иванов день, Иван Хлеборост.

В православных храмах в эту дату вспоминают благословенного Иоанна Угличского.

В народе, по традиции народного календаря, 1 июня празднуют Долгого Ивана, которого так назвали потому, что сегодня крестьяне работали в полях, начиная с рассвета, и заканчивая только на закате.

На Руси Иванов день никто не проводил праздно – сильный пол трудился в полях, женщины – в огородах и по дому. Ребятня и старики тоже без дела не сидели, выполняя посильную работу.

Считалось, что именно на Ивана Долгого можно увидеть первые грибы и ягоды, а также заколосившуюся рожь. Однако самое важное событие этого дня – засевание пшеницы.

Делали это независимо от погодных условий. Попутно 1 июня высаживали семена цветной капусты, фасоли, черной редьки и тыквы.

В каждом доме пекли в этот праздник пироги, а также готовили специальный каравай. Он должен был быть очень большой и круглый. Его несли в поле и преподносили в качестве гостинца Матери-Земле, чтобы она была плодородной. Ведь именно от нее зависело, будет ли богатый урожай, благодаря которому можно будет год прожить в сытости.

Пироги тоже дома не оставляли, а раздавали нуждающимся, деткам и соседям. Если выпечка оставалась, ее обратно не несли – раскидывали птицам.

Но и домашние не оставались без вкусностей – к обеду делали вареники с сыром, капустой и картошкой, часть которых детишки относили отцам и старшим братьям, работающим в полях.

Девушки 1 июня на Ивана Долгого находили минутку, чтобы насобирать разных цветов и трав, из которых плели венки. Носили их в течение дня, а вечером подкидывали под окошко любимого парня, шепча такие слова заговора:

«Ты венок найди и меня добрым словом помяни».

Существовала примета, что такой веночек является оберегом любви и нежности в паре

Для целителей и знахарей день Ивана Долгого был особенным, так как именно сегодня они могли избавиться от негатива и недугов, полученных при работе с больными, проведя специальный ритуал и прочитав магический заговор.

Обряд, чтобы убрать отрицательную энергию 

1 июня знахарь шел в осиновую рощу с веревкой, купленной в Чистый четверг, держа ее подмышкой нерабочей руки (у левшей – правая), и ни с кем не разговаривая по пути.

Запрещено было оглядываться, а также по дороге пить и есть.

В роще нужно было отыскать сухой пень, возле которого росли две осины, между ними привязать веревку, сказав такие заговорные слова:

«Две подружки-осинки растут, соками с земли питаются, здоровьем наливаются. Я их обвяжу и силой у них поделиться попрошу. Все плохое с меня уйдет, и в пень сухой перейдет, вместе с корнем его и сгниет».

Потом веревку развязывали и забирали с собой, возвращались, ни с кем не здороваясь, пока не будет переступлен порог дома.

Веревку клали под подушку. Через 40 дней сжигали.

🗓 Приметы на 1 июня в день Ивана Долгого

✦ Если 1 июня дождит, то, по примете, все лето простоит жара и выпадет минимум осадков.

✦ Если вечером 1 июня при закате солнца небо в северной части горизонта красного цвета, то утром возможны заморозки на почве.

✦ На Ивана Долгого холодно, – значит, еще сорок дней простоит прохладная погода.

✦ Если утром 1 июня нет росы, – примета к дождю.

✦ Вороны головы повернули в одну сторону, – оттуда и придет сильнейший ветер.

✦ Если 1 июня восход солнца чистый, – примета к хорошему урожаю ржи, а если день дождливый, то лен уродит.

✦ К Ивану Долгому на елях много шишек, – можно ждать богатого урожая огурцов.

✦ Рожденные в этот день ценят семью и свой дом. Они консерваторы.

#народныйкалендарь #праздникивиюне #народныеприметы #восковыесвечи #экосвечи #магазинмагии #магазинэзотерики #lunaatra