Бредовая байка, до которой не додумался даже Хрущёв, но додумались академики от истории. Мы уже привыкли к рассказам либералов, что Сталин и Ленину помог уйти из жизни. Относились всегда к этим байкам примерно как измышлениям бульварной газетки. Журналист лает, ветер носит.
Поразительно, сегодня об этом заговорили историки с полной грудью орденов и званий. Яркий пример – интервью историка Владимира Лаврова. На голубом глазу рассказывает как Сталин злодейски уничтожил жену Ленина!
Это вовсе не бульварный писака. Доктор наук, сотрудник института истории Академии наук. Академик РАЕН. Еще и кафедрой истории в духовной семинарии заведует.
Окормляет, так сказать, будущих попиков байками про злодейского Сталина. Крайне серьёзный мужчина.
История семьи академика тоже любопытная. Отец был большим начальником в издательстве «Советской энциклопедии». Фамилия, правда, отчего-то мамина. Ну мало ли. Сам Владимир Лавров начинал работу в Институте марксизма-ленинизма при ЦК партии. Неужто там антисоветских баек понабрался?
Да, дедушка профессор, внезапно, антисоветчик. Уже полтора десятилетия числится советником предводителя Российского Дворянского Собрания и председателем Московского отделения Императорского Русского исторического общества.
Как вот таких деятелей из института марксизма-ленинизма то в попы, то в дворянских прислужников кидает. А может, профессор и себя белой дворянской косточкой мнит на фоне прочих холопов? Не удивлюсь.
Не переживайте, до Надежды Константиновны мы тоже дойдём. Но уж больно разоблачитель Сталина колоритный попался.
Десять лет назад этот деятель накропал натуральный донос в Следственный комитет. Как думаете на кого? Ни за что не догадаетесь, на Ленина!
Вот как пишет Википедия:
«Нужно дать юридическую, правовую оценку преступлениям против человечности, которые совершил Ленин и которые не имеют срока давности».
Больше того, историк обвинил вождя пролетариата в прямом терроре:
«Ленин не только публично оправдывал терроризм, но в период первой русской революции руководил террористической деятельностью».
По поводу этого исторического доноса в апреле 2013 года состоялась сугубо научная дискуссия на радио «Говорит Москва». В ходе разбора некоторых мест из Блаженного Августина профессору в прямом эфире сломали нос и нанесли сотрясение мозга.
Еще только один факт из буржуазной википедии. Там пишут, что профессор в начале девяностых мог позволить себе купить «хорошую квартиру и отдыхать».
Потому как дядюшка из белых офицеров оставил видному марксисту-ленинцу Лаврову «хорошее наследство». Слышали мы про такие наследства от иных фондов и издательств под эгидой западных спецслужб.
Ни на что не намекаю, просто навеяло. Теперь, говорят, такие денежки грантами выдают на «развитие демократии». Сугубо на науку, не на антисоветскую пропаганду, боже упаси!
Что же сообщает нам профессор Лавров? В интервью нас аккуратно подводят к мысли, что Крупская знала «ужасную правду о Сталинских репрессиях». И собиралась, как отпразднует семьдесят годиков, разоблачить вождя перед съездом!
За что и была злодейски отравлена Сталиным. Мол, чуть ли не лично начинял стрихнином поздравительный торт, от которого бабушке и поплохело.
Профессор отвечает поначалу осторожно. Мол, правда, конечно, но не совсем.
«Да, гораздо больше оснований говорить о том, что жизнь Надежды Константиновны прервалась раньше, чем если бы это произошло естественным образом».
Дальше профессор шпарит по накатанной. 1939 год, юбилей Крупской, бабушка варит пельмени для старых большевиков и получает подарочный торт от Сталина.
История удивительная. Торт этот ели куча народа, а вот отравилась, почему-то только Крупская. Как же так. Профессор опять интригует:
«Вообще, Сталин любил такие спектакли разыгрывать. Скажем, когда он приказал устроить обыск у Бухарина, то во время обыска Иосиф Виссарионович ему позвонил, Сталин хотел почувствовать смертельный ужас в голосе Бухарина. Почувствовал, якобы удивился, сыграл – сказал: «Какой обыск? Кто посмел?!» То есть как кошка с мышкой играл, оставил жить ненадолго».
Я из этого ничего не понял. В итоге, профессор и академик отравление почти отрицает. Мол, и правда, странновато. Может того, не от торта всё случилось. Но как же дотянулся тогда проклятый Сталин?
Историк и тут вывернулся. Мол, явно Сталин запретил оказывать медицинскую помощь. И карета скорой помощи ехала очень долго и вообще.
Обнаружили у бабушки Крупской банальный аппендицит, но почему-то оперировать не стали. Выдержали пока не стало совсем поздно.
«Не сделать операцию, я думаю, могли, только если последовала команда не делать. Такую команду в Советском Союзе мог дать…»
Отличный уровень рассуждений для историка, правда? Для главного научного сотрудника при Академии наук. «Я думаю», «мог дать». Это про историю или про фантазии? Хоть один твёрдый факт есть, чтобы опереться?
Впрочем, Крупской от академика тоже досталось. Вот послушайте, хорошо ли говорить такое о давно ушедшем человеке.
Больше того скажу, как ни относись к Крупской, для развития советского образования она сделала гигантские шаги. Вся блестящая карьера профессора была бы невозможна без тех преобразований, которые сотню лет назад запускала жена вождя.
Тем не менее, профессор сообщает следующее:
«В общем-то, это была уже сломленная, опустившаяся, даже выпивающая женщина. Но хотя она и голосовала за репрессии, и поддерживала, а иногда она не выдерживала».
Не обошлось в интервью и без абсолютно научных оценок историка. Высокая наука при Академии наук она такая:
«Если говорить о настоящем враге рода человеческого и о тех, кто служил этому врагу рода человеческого, то, конечно, это бесы…
Конечно, этими бесами были и Зиновьев, и Каменев, но надо сказать, что и Владимир Ильич, и Сталин – тоже. Причем именно они возглавляли всё это бесовство».
И ещё одна характерная цитатка большого историка. В лучшее в мире советское образование он тоже не верит. Оказывается, большевики разрушили прекрасную царскую систему!
Откуда взялись в одночасье сотни тысяч инженеров для Сталинских строек? Откуда взялись миллионные тиражи художественных произведений? Откуда взялись лучшие в мире научные школы? От атома до космоса?
Но нет, по академику всё развалила Крупская:
«Погром был. Был погром гуманитарного образования в России. То есть Крупская еще с одобрения Ленина в силу своих коммунистических взглядов просто творила зло, творила то, что совершенно не соответствовало интересам российского народа.»
Как только начинаешь копать настоящую историю Крупской, к версии профессора возникает множество вопросов.
Злополучный торт вовсе не присылали из Москвы. Хоть и был заказан Сталиным, но изготовлен на месте. Чекист-отравитель за спиной повара явно не стоял.
На юбилее в санатории «Архангельское» тот же торт абсолютно точно ела куча народа. Среди них называют энергетика Кржижановского с женой, брата Ленина Дмитрия, деятель из Наркомпроса Феликс Кон. Никого больше почему-то «отравленный Сталиным торт» не зацепил.
Больше того, когда Крупская пожаловалась на недомогание, к ней приехал личный врач Михаил Коган. В час ночи он дополнительно вызывает терапевта и хирурга.
Принимают решение везти Крупскую в больницу в Москву. По дороге начинаются проблемы с сердцем, врачи пытаются поддержать больную медикаментами.
Больше того, известный хирург Спасокукоцкий ставит совсем другой диагноз. Тромб кишечника и воспаление брюшины.
Крупская ушла не из-за мифического воспаления, которое можно было устранить простой операцией. Из-за вполне понятных в её возрасте сердечных проблем.
Делать в таком состоянии даже диагностическую операцию, значило с гарантией убить пациентку. Эфир и хлороформ, использовавшиеся тогда для наркоза, среди прочего, крайне тяжело действовали на сердце даже здорового человека.
Собственно, для этого и выдумывать ничего не нужно. Достаточно прочитать официальное сообщение об уходе Крупской:
«Болезнь развивалась бурно и с самого начала сопровождалась резким упадком сердечной деятельности и потерей сознания. В связи с этим отпала возможность помочь больной оперативным путем».
Что касается Сталина, своё отношение к Крупской он высказал в официальном сообщении ЦК. Диктовал лично:
«Скончалась старейший член партии, ближайший помощник Ленина, член ЦК и депутат Верховного Совета СССР товарищ Крупская. Смерть товарища Крупской, отдавшей всю свою жизнь делу коммунизма, является большой потерей для партии и трудящихся Союза ССР».
На похоронах Сталин вызвался стоять в почётном карауле. Сам нёс урну к Кремлёвской стене. Фотографии прекрасно сохранились в «Правде».
Но профессора истории Лаврова это не останавливает. Продолжает рассказы про злодейского Сталина. Даже учебник для институтов по истории Отечества выпустил. Страшно представить, что там понаписано.
В ходе поисков обнаружил ещё любопытную штуку. В 2013 году старая большевичка выпустила новые воспоминания «Мой муж – Владимир Ленин».
Если первые две части дневников хоть как-то в советские годы публиковались, то третья впервые появилась на свет только сегодня. Кто и зачем писал эти откровения Крупской боюсь предположить.
Совершенно не удивлюсь, если скоро увидим и четвёртую часть мемуаров Надежды Константиновны. В которых она наконец-то раскроет всему миру «зловещую правду о Сталинских преступлениях». И укажет определённо на своего убийцу.
Почему-то уверен, профессор Лавров может к этой новой книге написать прекрасное предисловие. А может и книгу целиком. Если исторические бесы мешать не будут.