У меня в руках небольшая книжка "Советы врача-косметолога" 1964 года издания. Хотите узнать о чем там пишут ? цитирую: Косметология -наука о косметическом уходе за кожей и волосами. Слово " косметика" происходит о греческого слова"космет". Так назывались рабыни, украшавшие тела и лица женщин древнего Рима. Самым старым медицинским произведением является папирус Эберса 20 м длиной. Он был написан за 1500 лет до н.э., содержит косметические советы в том числе. Например, для устранения седины рекомендуется кровь черного телёнка или пожаренные ослиные копыта варить в растительном масле, затем втирать длительно в кожу. (правда что именно втирать автор не указал, копыта или масло. ну это уж вы сами решайте, на своё усмотрение )) Наряду с этим приводятся в том папирусе то есть довольно приемлемые советы. Возьмите страусиное яйцо. (это Египет, там они есть). далее морскую соль, (там море рядом). и молоко из под коровки. все смешать и нанести на личико. Будешь красивая как Клеопатра. Это была отбеливающая маска кстати. Но в отличие от древнего мира, "современная советская косметика строго научна" (никаких тебе рогов и копыт), потому что она использует новейшие знания и разработки на благо советского человека и его лучшей половины, то есть советской женщины, которая как известно, несмотря ни на что, всегда привлекала внимание своей природной красотой. Так давайте же наконец и мы перейдем к советам и поскорее станем красивыми! Ну например, если у вас сухая кожа, Вы должны прежде всего укреплять её изнутри. Вам советуют начать с поливитаминов, в котором преобладающим будет витамин А. А также ешьте больше моркови, помидор, вишня, черешня, смородина, ежевика, черника, салат, крыжовник, масло, сливки, молоко, черная и красная икра, и не думайте сколько это стоит сейчас, не смотрите на ценники, просто ешьте. это все ради красоты. и потом, это 1964. там не было таких цен, не забываем. Вот поели икорки, теперь переходим к маскам для лица. Возьмем что попроще, например "Банановая маска". возьмите один спелый, но не перезревший банан и разотрите его со сливками, только попытайтесь не съесть, это маска. Пахнет правда вкусно, я проверила )) Добавить к этому картофельный крахмал до густоты сметаны. теперь как стало невкусно, мажем на личико, держим 15 минут и смываем теплой водичкой, после чего наносим крем "Ланолиновый" или "Спермацетовый", фабрики"Свобода" продаются ГУМе или ЦУМе города Москвы. (раньше продавались точно.)
А знаете ли вы, как правильно умываться? если у вас сухая кожа, умывание утром не рекомендуется(следует промывать водой только глаза). Иногда можно освежить утром лицо эмульсией "Крем Бархатный" или кремом "Утро", это жидкие кремы, в состав которых входит ланолин, облученный ультрафиолетовыми лучами, и витамины А и D. Для нежного протирания лица вам подойдет натуральный березовый сок. Он хорош в свежем виде, но можно его заготовить впрок. добавьте в него глицерин и спирт. 100 мл сока, 10 мл глицерина и 15 мл спирта соответственно.
Как умываться при нормальной коже лица? Здесь повезло больше, можно мочить водой не только глаза. Но какая должна быть вода? Взял из под крана и сразу умылся. Ошибаетесь. "Для умывания лица вода должна быть непременно мягкой, чистой, свободной от большой примеси солей. Самая идеальная по мягкости - дистиллированная." Если её нет, можно заменить "талым снегом", надеюсь вы понимаете, что это не снег с улиц города, с реагентами. "но обычно моются речной или дождевой водой", эх, да ...речной и дождевой... хорошее было время, главное экологически чистое. такие хорошие советы, если вам понравилось ставьте лайк, пишите комментарии. А это была моя записная книжка с полезными советами по красоте)) Напишите, используете ли вы подобные рецепты или может пользовались раньше домашними масками? нравится ли вам эффект от них ? если вам понравились советы для сухой кожи, я напишу ещё про уход для жирной и нормальной кожи. Но помните, хорошее питание первый ключ к красоте. наполняемся изнутри всем вкусным и полезным, тем более начинается лето )))
пример, что надо есть🍈🍉🍊🍋🍌🍍🥭🍎🍏🍐🍑🍒🍓🍅🥑🥒🥕
,и про воду не забываем, лето все таки
в статье используется литература Советы врача-косметолога. Издательство "Знание"1964 г Автор С.Н. Потапова