Найти тему
InFocus

По понятиям НАТО: сила слов - в авиационной поддержке

Показательна реакция на последние события в Косово в эфире главного российском радио ведущего утреннего обзора новостей 30 мая: надо же, неужели на Западе решили открыть «второй фронт» в Европе, несмотря на военные действия на Украине?

Эту реплику и упоминать бы не стоило, если бы интонации журналиста не выдавали настораживающее общее в заявлениях по самым животрепещущим поводам многих представителей российской власти. Растерянность, прикрывающая беспомощность, какое-то инфантильное благодушие, в подоплеке которого робкие надежды на чей-то якобы здравый смысл, совесть или международное право, незнание или забывчивость неудобных фактов даже самой ближайшей истории, в данном случае – развивающегося в эти дни очередного жесткого противостояния между сербами и албанцами на севере Косово. Ситуация обострилась, когда со здания местной администрации был сорван флаг Сербии. Сразу же после этого тысячи граждан вышли на протест, что вынудило НАТО приостановить проводившиеся на правах хозяина в этом непризнанном государственном образовании военные учения Defender Europe.

Противостояние
Противостояние

Все это свидетельствует об отсутствии у нас понимания, что всплескивать ручками, ну, надо же - дело заведомо проигрышное. Тем более в разгар устроенной против России многоуровневой войны, когда даже наша столица становится мишенью на экране оператора вражеского беспилотника... Пора бы крепко усвоить, что внешняя политика правящих сил «коллективного» Запада, обеспеченная разведывательным альянсом «Пять глаз» и его сателлитами, многочисленными так называемыми неправительственными организациями и фондами, мощными информационными ресурсами и силовой поддержкой структур НАТО (в случае Косово - международных сил KFOR ), имеет хорошо разработанную долгосрочную стратегию. И если возникнет такая необходимость, бывшие «партнеры» «откроют» столько фронтов, сколько потребуется для достижения намеченных целей. Так, в частности, и происходит в борьбе с Россией, посягнувшей обратиться к международному сообществу с декларацией о необходимости многополярного мира и заявившей о своих национальных интересах. Проблема в том, что обратилась Россия с таким заявлением со значительным опозданием: уже оформились в инструменты глобального доминирования запущенные Западом опасные для нас социально-экономические и информационные процессы.

Одной из составляющих этого опоздания, «подарившего» значительный выигрыш во времени противнику, несомненно, является несамостоятельность нашего околовластного экспертного сообщества, неизжитый сервилизм перед либеральными догмами. Оно близоруко и отягощено обветшавшими стереотипами из арсенала политкорректности, влиянием различных лоббистских групп. Потому и не смогли эти эксперты предвидеть многие негативные события на том же окружающем нас постсоветском пространстве, тем более просчитать их возможные последствия для России, как это произошло, в частности, с Украиной и происходит сейчас с Молдавией и Арменией. Можно ли в таком случае говорить о выработке эффективной контрстратегии в отношении ведущейся против нас смертельной, уже без всякого демократического грима, «игры»? Когда недругу известны наши болевые точки, неприкрытые тылы, уязвимые кадровые и общественные проблемы?

-2

Еще три года назад наблюдатели в Польше начали писать о поражении России на Балканах. Вступление Северной Македонии в НАТО стало четким сигналом, свидетельствующим о закреплении альянса в том регионе и поражении России, - именно так говорится в статье польского издания TVP Info, перевод которой предоставило ИноСМИ.

По данным издания, «появление македонского флага у штаб-квартиры НАТО воспринимается как историческое событие и «служит прекрасным уроком для Украины или Грузии». Заметим – 20-й год!

«Официально за рамками организации [на Балканах] остаются сейчас только Сербия, Босния и Герцеговина, а также Косово. Две первые, однако, ведут с Альянсом интенсивное сотрудничество, а на косовской территории располагается база американских войск «Бондстил», — отмечает варшавский Центр восточных исследований. На InFocus подробно писали об этом в статье «Смотрящий» на Балканах» еще в декабре 22 года. https://dzen.ru/a/Y6Ayjpo36B1QHSLG.

Приходится согласиться с варшавским Центром: присоединение Македонии к НАТО во многом перечеркнуло «российские планы по созданию в регионе нейтральных в военном отношении государств во главе с Сербией». А вот информации о том, что конкретно предпринимали в России, с использованием каких инструментов, для реализации подобных планов, найти не удалось.

Зато НАТО в этом регионе развило бурную деятельность: при поддержке альянса шла интенсивная антироссийская «зачистка информационного поля на Балканах». Самое интересное - с чего именно, с какой темы начали натовцы избавляться от российского влияния. Как писали на сайте INFO-BALKAN.RU, Североатлантический альянс – военная организация, но вдруг там обеспокоились многочисленными новостями о помощи России и Китая странам, пострадавшим от эпидемии коронавируса. Настаивая на том, что значительное число из этих новостей являются «фейковыми», эксперты по информационной политике НАТО предложили некоторым странам-членам альянса свою помощь в «зачистке» медиапространства от подобных фейков. Как говорится, никакой русофобии, а гуманная забота о населении, чтобы люди не пользовались якобы непроверенными сведениями.

По тогдашнему заявлению посла США в НАТО Кей Бейли Хатчисон, альянс безвозмездно окажет содействие, в том числе, Северной Македонии, и предоставит дополнительную информацию « для создания группы по борьбе с фейковыми новостями в Северной Македонии, которая разъяснит местным СМИ, как сдерживать кампании по дезинформации из России».

Таким образом, играя на реальных страхах населения перед пандемией коронавируса, вползали специалисты из НАТО в информационное пространство Балкан, обучая польщенных вниманием «старшего брата» местных сетевых журналистов ставить заслоны для информации из России. Да, сначала по коронавирусу, но, разумеется, имея в виду долгосрочные и более важные для себя задачи: искоренить всякое инакомыслие по поводу происходящих в этом регионе процессов, в том числе, полностью исключить российское присутствие.

«Есть ложные сведения о том, что они (Россия и Китай) отправляют помощь, – наставляла американский дипломат. - Есть ложные сведения о том, что вирус появился из Европы или США. Это абсолютно неверно, и мы пытаемся отвечать фактами».

Напомним, Россия оказала реальную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией многим странам мира, в том числе и государствам Балканского полуострова, например, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении.

Александр Вулин в Москве
Александр Вулин в Москве

Однако прорывы за пределы западных «красных флажков» все-таки происходят. На днях настоящий скандал вызвал визит главы сербской спецслужбы – Агентства по вопросам безопасности и информирования (БИА) Александра Вулина на проходившую с 23 по 25 мая Московскую Конференцию по международной безопасности. В форуме принимали участие секретари советов безопасности, советники по национальной безопасности и помощники глав государств, заместители премьер-министров, руководители силовых ведомств и спецслужб — всего 90 делегаций из разных стран и международных организаций. Участники конференции обсуждали темы, связанные с обеспечением национальной, региональной и глобальной безопасности.
Едва московская Международной конференция закончилась, как посольства Украины и США в Белграде синхронно обрушились с резкой критикой участия в ее заседании главы сербской спецслужбы. Дело дошло до неприкрытого шантажа и угроз.

Владимир Илич, председатель Белградского городского комитета партии «Движение социалистов» заявил по этому поводу, что А. Вулина не запугать угрозами со стороны влиятельных и могущественных посольств.

«Сербия — суверенная и независимая страна, которая не говорит на языке угроз и шантажа. Сербия — свободная страна, возглавляемая последним свободным президентом Европы Александром Вучичем, который принимает свои решения самостоятельно, и благодаря которому Сербия не ввела санкции против своих многовековых друзей Российской Федерации, несмотря на постоянное давление», — ответил Илич американскому послу Кристоферу Хиллу.

«Жаль, что господин посол за все время пребывания в Сербии не понял, насколько сербский народ ценит свободу и насколько государство Сербия заботится о своей независимости, — отметил Илич. - Если бы он это понял, ему не пришло бы в голову хамить, вмешиваться во внутренние дела Сербии и указывать, где директор БИА может и не может находиться и с кем он может или не смеет встречаться», — цитирует политика издание «RT на Балканах».

Наиболее ярко выразил отношение большинства сербов к роли НАТО и США в регионе Милорад Додик, глава Республики Сербской, заявив на Московской конференции, что сербский народ стал первой жертвой в Европе гегемонии установок Запада и НАТО, и назвал новым серьезным вызовом — пробуждение идеологии нацизма и фашизма как оружия против братской России.

Трудно не связать очередное наступление на интересы косовских сербов с твердостью позиции нынешних сербских лидеров, не желающих идти на разрыв исторических связей с Россией и признать самопровозглашенную республику Косово.

Ответ не замедлил: 29 мая представители Международных сил безопасности НАТО, вроде бы наделенные миротворческой миссией, атаковали не желающих подчиниться произволу албанских властей косовских сербов.

Миротворчество KFOR
Миротворчество KFOR

По данным корреспондента издания «Вечерне новости», «в населенном пункте Звечан была слышна стрельба и звуки взрывов. Кроме того, силы KFOR использовали слезоточивый газ. Безоружные сербы оказали жесткое сопротивление натовским военным. По словам Александра Вучича, 52 серба обратились в больницу Косовской Митровицы. Трое находятся в тяжелом состоянии, за жизнь одного из них борются врачи. А. Вучич подчеркнул, что косовский «премьер» Альбин Курти хочет довести регион до кровопролития между сербами и солдатами НАТО. А все, что происходило за предыдущие три дня, было лишь подготовкой к конфликту, уверен сербский лидер.

Все окончательно становится на свои места, если вспомнить фразу командующего миссией KFOR генерал-майора Сальваторе Коучи: «KFOR защитит Косово от России».

«KFOR это в принципе НАТО и, пока KFOR в Косово, любая агрессия против Косово - это агрессия против KFOR и НАТО, — откровенничал генерал-майор в интервью албанской газете в Приштине, зловеще пообещав, что НАТО «позаботится о том, чтобы противостоять российскому влиянию на Балканах, и здесь одних слов мало».

В людоедской логике НАТО, насаждаемой ныне по всему миру, сила слов не в правде и убедительности, а в авиационной поддержке.

Давид Ракитов