Museo del Bonsái – музей бонсай в испанском городке Вильягонсало -де-Педерналес провинции Бургос – очень несложное и непроблемное заведение. Он открыт в сентябре 2008 года по соглашению Культурной ассоциации бонсай Бургос (La Asociación Cultural “Bonsái Burgos”, ACBB) и городского совета Вильягонсало-де-Педерналес. Это был первый музей бонсай, открытый в автономной области Кастилия и Леоне.
Ассоциация бонсай Бургос была создана в январе 1986 года и уже в мае провела свою первую выставку. С тех пор выставки стали ежегодными, иногда они проводятся и осенью, а в экспозицию включаются суйсеки. Организаторами выставок выступают как ACBB, так и другие клубы бонсай региона. В 1993 году в Бургосе проходил Национальный конгресс бонсай, на котором можно было увидеть некоторые из деревьев его Величества короля Испании Хуана Карлоса I и премьер-министра Фелипе Гонсалеса.
Музей расположен в старом городе, на территории, примыкающей к городской ратуше и зданию муниципалитета. Площадь музея составляет около 400 квадратных метров. Здесь постоянно демонстрируется от 50 до 70 деревьев из фонда, в котором насчитывается около 3000 деревьев. Эти деревья хранятся в частных коллекциях членов ассоциации. В экспозиции много суйсеки и кусамоно.
Территория снабжена автоматическим поливом, создан маленький декоративный пруд. Музей хорошо освещен, здесь работают камеры наблюдения. Территория разделена на несколько зон, обеспечивающих наилучшее расположение различных групп бонсай. Здесь в основном местные растения, но демонстрируются также деревья из Японии и Китая. Всего от 30 до 50 видов. В экспозиции есть миниатюрные деревья около 5 сантиметров в высоту, но некоторые имеют высоту 1,8 метра. Самое старое дерево достигло возраста 500 лет, но большинство деревьев формируются как бонсай около 30 лет.
Места расположения экспонатов защищены от лишнего солнца и чрезмерных осадков специальными навесами. Изюминкой в оформлении музея являются пьедесталы с горизонтальными плитами из натурального, практически необработанного камня.
Основная площадка музея, расположенная под открытым небом, дает возможность круглогодичной демонстрации самых разнообразных деревьев – их добровольно представляют члены ассоциации. Экспонаты часто меняются с учетом времени года или по некоторым другим причинам – например, некоторые бонсай «гастролируют» по выставкам, какие-то переносятся на зиму в закрытое помещение музея, по сути, являющееся теплицей и по совместительству студией. На свободные места при необходимости выставляют другие бонсай из фонда ассоциации.
Еще одно помещение, примыкающее к территории и принадлежащее мэрии, музей использует при необходимости проведения собраний, учебных занятий и других массовых мероприятий. В течение года в музее проводится один или два ежегодных курса, организуются демонстрации. Члены Ассоциации проводят учебную работу не только в музее, они выезжают в различные муниципалитеты провинции. Иногда ассоциация устраивает здесь распродажу некоторых принадлежащих ей, не входящих в экспозицию бонсай.
Музей является одной из туристических жемчужин города. Посмотреть на бонсай специально приезжают из других провинций и стран. Большинство дней музей работает с 9.00 до 14.00 часов, но в некоторые дни посещение возможно и в послеобеденное время. Плата за вход в музей составляет 1-2 евро, есть категории посетителей, которые могут посмотреть бонсай бесплатно. Экспонаты музея хорошо атрибутированы, что позволяет осматривать экспонаты без помощи гида.
Этот маленький музей завораживает и манит не только своими бонсай, которым здесь очень хорошо, но и прекрасной, несуетной организацией бизнеса, решающего очень много задач от главной – популяризации бонсай, до крайне важной и необходимой: за счет хорошей постановки дела музей поддерживает сам себя, дает перспективы сохранения и развития коллекции.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.