«Войска должны быть обеспечены всем! – кричал на собраниях Гитлер – Всем! Начиная от оружия, продовольствия и боеприпасов, заканчивая женщинами!»
- разумеется, приказы фюрера неукоснительно выполнялись. Особенно заботились немцы о последнем пункте.
Правда, изначально создавали «дома удовольствий», как бы это не странно звучало, для того, чтобы бойцы поменьше оказывали внимание женскому полу из оккупированных территорий. Мол, негоже арийцам из самой сильной армии мира ухлестывать за побежденными – пусть ходят лучше в публичные дома.
К тому же, любовь-морковь с полячками и француженками может вылиться в раскрытие государственных тайн – это тоже не дело. В общем, сначала причины были в этом и в дома для удовольствий набирались исключительно немки, и эти заведения держали под контролем, чтобы исключить возможные утечки секретных сведений. Ну и еще работницы борделей проходили медобследование – потому была какя-то гарантия, что солдаты во время походов не подхватят что-то нехорошее.
Сами немки, под влиянием завлекающих речей Гитлера искренне считали, что занимаясь древнейшей профессией, вносят свой вклад в великое дело Третьего рейха. Да и в Германии эта «профессия» никогда не была запретной.
Но спустя какое-то время некоторые принципы работы домов удовольствия изменились, и к труду уже привлекали дам из оккупированных земель. Исключение составляли только еврейки. «Дома» педантично были поделены на категории: для рядовых, для младшего офицерского состава, для старших офицеров. Отдельным, и видимо, привилегированным классом считались женщины, которые обслуживали летчиков.
Публичные дома были стационарными, в которых всегда работали только немки и куда ходили исключительно офицеры. И еще были передвижными – там трудились дамы «околоарийского происхождения» из оккупированных стран. Некоторые соглашались на такой труд добровольно, но большинство шли по принуждению.
Первоначально все заведения контролировали фельдшеры и врачи, работниц осматривали, лечили. Женщинам выдавали контрацептивы, мыло, полотенца, обеспечивали горячим водоснабжением и средствами дезинфекции. Но не везде успевали обрабатывать помещения, потому постепенно гигиена стала сходить на нет.
Как правило, девушки с утра готовили помещения, ходили на медосмотры, занимались стиркой белья, глажкой. А обслуживание начиналось с 14.00 и длилось до 8-9 часов вечера. Офицеры и военные Люфтваффе могли приходить к девушкам в любое время. А вот солдатам выдавали талоны по 5-6 в месяц, а если они совершали какой-то подвиг, то выдавались дополнительные талончики. За нарушения наказывали лишением талонов.
Для каждой категории установили правила поведения женщин, и даже требования к внешнему виде. Летчиков девушки встречали чистенькими и со свежим макияжем. Офицеры тоже получали обслуживание в чистоте. А вот для солдат нормы уже не выполнялись, ведь там для девушек была большая нагрузка.
Порой принимали по 20-30 человек за день. К примеру, один такой «клиент» записал в своем дневнике:
«Там везде стояла вонь, да такая, что на месте уже выдавали зажимы для носа».
Кстати, моряки, которые входили в отдельную категорию, обслуживались без всяких там осмотров и формальностей. Потому что они часто по несколько месяцев находились вообще без женского внимания.
Простые солдаты, конечно же, хотели попасть на более высокий класс обслуживания – в войсках часто обсуждали, какие «хорошенькие» работницы у летчиков и офицеров. Бывало и такое, что рядовые пробирались в дома более высокой категории. Но пойманных с поличным ожидало наказание: их лишали талонов на месяц и давали 10 суток гауптвахты.
Для более привилегированных работниц были такие разнарядки – одна на 75 младших офицеров, одна на 50 старших офицеров, и одна на 20 пилотов. А для солдат – одна на сотню…Получалось, что за месяц одна девушка могла обслужить 600 солдат, а если летчиков – то только 60 человек.
Работали публичные заведения не бесплатно, несмотря на все крики Гитлера. Стоимость одного визита составляла от 2 до 10 рейхсмарок – смотря на категорию девушки. То есть в день одна такая дама могла заработать от 50 до 200 марок. Для сравнения средняя зарплата за месяц в Германии в те времена была 100-120 марок в месяц. Потому многие представительницы прекрасного пола шли работать в публичные дома – ради хорошего заработка.
Но это была нелегкая работа. Помимо того, что женщины принимали клиентов, им надо было еще успеть помыться после каждого, и сходить к врачу. На одного солдата выделялось не более часа – и все эти процедуры нужно было успеть за это время. То есть, сам акт любви укладывался в 15-20 минут, не больше.
Передвижные дома шли за линией фронта. Только для летчиков и старших офицеров было исключение – им работницы привозились прямо на место, так как офицеры не могли оставлять свои подразделения. А так как в первые годы Второй Мировой войны гитлеровские войска шли довольно быстро, то и в публичные заведения вносили изменения. Стали создавать спец вагончики, в которых находилось от 5 до 20 жриц любви – они работали неустанно, обслуживая солдат...