Друзья, приветствую вас на канале Спасибо Вкусно!
Представляете, только сегодня узнал, что 30 мая, оказывается, праздновали ДЕНЬ ОКРОШКИ!
Но, как говорится вчерашняя окрошка еще вкуснее)))
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни.
Летом оно пользуется большой популярностью. А по другому и быть не может!
Вкусный, освежающий, холодный суп из свежей весенней зелени и овощей!
Впервые об окрошке в России узнали в конце XVIII века. Благодаря легкости приготовления и освежающему вкусу, окрошка быстро завоевала любовь и популярность.
Первый рецепт окрошки был описан в книге Н. Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В рецепте использовалось жаренное мясо, лук, огурцы, залитые огуречным рассолом, квасом и заправленные сметаной.
В различных регионах России и сегодня рецепты окрошки отличаются своими вариантами приготовления.
Где-то ее готовят с мясом говядины или птицы, где-то с языком, ветчиной, даже с рыбой. Заправляют квасом, кефиром, щавелевым отваром, айраном или таном. Кому как больше нравится. На Урале, например вместо огурцов кладут в окрошку квашенную капусту.
Мы с вами уже готовили окрошку на щавелевом отваре и окрошку на кефире с минеральной водой
Поэтому сегодня приготовим классическую окрошку.
Классический рецепт окрошки на домашнем квасе
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Отварной картофель — 3-4 шт;
Редис — 10 шт;
Свежий огурец — 3 шт.;
Вареная колбаса — 150 г;
Яйца отварные — 3 шт.;
Укроп, петрушка свежие - 1 пучок;
Лук зеленый - 1 пучок;
Квас домашний — 1 л;
Соль, перец - по вкусу;
Сметана -по вкусу.
Приготовление:
Отварной картофель, колбасу, огурцы, редис и яйца нарезаем кубиками и выкладываем в глубокую миску. Зелень мелко режем и отправляем туда же. Все хорошо перемешиваем и заливаем квасом.
Кстати, вот здесь можно прочитать статью про квас и узнать ➡️ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО КВАСА который мы с вами готовили.
Заливаем все 1 литром домашнего кваса, солим, перчим по вкусу и даем настояться минут 20-30, так окрошка станет еще вкуснее.
Разливаем ее по тарелкам и добавляем ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
А у вас есть любимый рецепт окрошки? Пишите в комментариях.
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:
Поделитесь ими в социальных сетях!