В интервью газете "Коммерсантъ" Бастрыкин предложил правительству срочно принять меры для того, чтобы число мигрантов оставалось на управляемом уровне
По словам Александра Бастрыкина, с 2021 года число нелегальных мигрантов в России удвоилось. Он считает, что сложившаяся ситуация представляет серьезную угрозу общественной безопасности и требует срочного реформирования миграционной политики.
На текущий момент, в общей сложности, 35 стран вовлечены в нелегальную миграцию в Россию. Из них 23 - страны Центральной Азии и Кавказа, 5 - африканские государства и 7 - страны Латинской Америки.
С 2018 года количество уголовных дел, связанных с нелегальными мигрантами в России, увеличилось в 12 раз.
По мнению Бастрыкина, основной причиной роста числа нелегальных мигрантов в России являются следующие факторы:
- связи с криминальными группировками
- политическая нестабильность и экономическая неопределенность в странах «поставщиках» мигрантов.
Основываясь на данных статистики можно с уверенностью сказать, что число мигрантов, прибывающих в Россию, скоро достигает критической точки.
Так, только в 2022 году в Следственный комитет РФ поступило около 5 000 обращений и по ним было возбуждено более 4 000 уголовных дел, связанных с нелегальными мигрантами, что в три раза больше, чем в 2021 году.
«Поэтому страна должна принять меры для обеспечения соблюдения прав своих граждан.»
А учитывая текущую международную обстановку Бастрыкин обратил внимание еще и на тот факт, что слишком большое количество мигрантов, прибывающих в страну, является не только бременем для российской экономики, но и угрозой безопасности.
Но в словах Александр Ивановича, не только констатация фактов относительно текущей миграционной ситуации, есть и предложение о необходимости создания эффективной системы контроля за нелегальными мигрантами, которая гарантировала бы безопасность российских граждан.
Следственный комитет прилагает все усилия для борьбы с нарушениями закона мигрантами и решения всех террористических вопросов в стране.
В Следственном комитете уже есть специальный отдел, который занимается рассмотрением и пресечением преступлений, совершенных иностранцами, а также нелегальными мигрантами.
Этот отдел был создан в 2012 году
Но без внесения дополнений в миграционную политику государства, работникам данного отдела просто не хватит сил даже для регистрации заявлений и расследований нарушений и уголовных дел.
Его заявление вызвало дискуссию как среди граждан России, так и среди тех, кто живет за рубежом.
Одни утверждают, что заявление Бастрыкина было вырвано из контекста и не должно рассматриваться как прямая атака на мигрантов. Другие - что его заявление просто подчеркивает необходимость правильно управлять притоком мигрантов и обеспечить их интеграцию в российское общество.
Заявление Бастрыкина - смелое. Будем с интересом смотреть, за реакцией на предложенные правительству советы и будет ли оно действовать в соответствии с ним.
Каким бы ни был результат, ясно, что проблема мигрантов в ближайшее время никуда не денется.
Но и говорить, что "мигрантов нельзя пускать в Россию, так как они не нужны стране" – это не решение текущей миграционной политики.
А что вы думаете по данному поводу? Ждем ваших комментарий
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.