09:30.
Плотно позавтракав, я улёгся на диван. Из своей комнаты выглянула дочь.
– Папуль, ты отдыхать?
– Да, котик. Я посплю.
– Опять смена была тяжёлая?
– Да нет, как обычно.
– Вы круто спасаете жизни! Я смотрела ролики на твоём канале, ну, там где вы с сиренами несётесь в больницу. Хотела тебя спросить: довезли?
– Довезли, конечно, не волнуйся котик.
– Ну Слава Богу!
Дочка подошла поближе, поцеловала меня в щёку и ушла в свою комнату заниматься своими девчачьими делами.
Я закрыл глаза, а в голове всё крутится тот вызов...
Несколько дней назад я брал подработку в педиатрическую бригаду. Смена выпала ночная.
Сразу хочу сказать, что на детской бригаде и днём, и ночью вызовов много. И все они разные.
"Катались" мы по адресам, примерно, до трёх часов ночи.
Были даже такие вызова, которые просто никак не вписываются в скоропомощные.
Например, покусали комары. Приехали, доктор пошёл к "больному". Через 10 минут вернулся обратно. По дороге на следующий вызов ворчал, что такого ему ещё не хватало до полного счастья, лечить укусы комара. Два или три вызова приезжали на температуру 37.5.
В 2 часа ночи был вызов с поводом "кричит, не может уснуть". Малышу 2 месяца.
В-общем, ночь на дворе, а педиатрическая бригада разъезжает по вызовам и консультирует родителей о том, как нужно растить здоровых детей, что такое колики, зубки режутся и что укус комара – не ядовит. В три часа ночи мы, наконец, вернулись на подстанцию. Попить кофе, пополнить сумку, немного перевести дух. К пяти утра в диспетчерскую снова начали поступать детские вызова.
Приехали на адрес. Честно говоря, повод к вызову не помню. Доктора не было 45 минут. Потом он вышел, сел в машину и начал заполнять карту.
– Постоим? - спросил я
– Таак... - протяжённо и устало сказал доктор, не отрываясь от карты. – Вам заправка нужна?
– Нужна
– Ну поехали заправимся, а я пока карту допишу, свяжемся потом, после АЗС.
В планшете отметили строку
"Бригада свободна".
Через минуту пришёл ответ:
"Возвращение".
– Вот и хорошо - сказал доктор.
Почти добрались до подстанции. Но, как говорят: "почти не считается".
На планшете заиграл рингтон "вызова".
Адрес был указан тот, который находился недалеко от АЗС, на которой мы только что были.
– Блин, только оттуда. Не могли раньше вызвать на 5 минут?
– Вызов только что поступил.
М, 2 года, температура, без осложнений. Поехали, Артём.
Время было 6:05. На адрес приехали в 6:11. Доктор, выйдя из машины направился к кодовой двери. За ним последовала фельдшер, прихватив с собой сумку. Пока ждали, когда откроют дверь, я услышал пару фраз, которые были сказаны перед тем, как бригада зашла в подъезд:
– Ну, хоть этаж второй. А то всю ночь сегодня на 4-й и 5-й бегаем.
– И не говорите...
15 минут ожидания и из подъезда вышел доктор. Быстрым шагом он направился к машине. Открыл дверь, взял телефон и набрал диспетчерскую.
– Леночка, у нас тут неотложка. Ребёнок тяжёлый, 2-х сторонняя пневмония, переходящая в отёк лёгких. Прописан .... Посмотри, куда нам везти.
..... ...... ....... .......
Ага, всё, понял. Позвони пожалуйста к ним и предупреди. Пусть будут готовы.
Потом доктор посмотрел на меня и сказал:
– Значит так! Едем быстро, но аккуратно. Сирену включай по необходимости. Не нужно, чтобы она орала над головой у ребёнка.
Малыш тяжёлый, задыхается. Бледный, как простыня. Везёшь сразу в детскую реанимацию. Понятно?
– Да, всё понял.
Пока ждали малыша и его родителей, доктор места себе не находил. То, что он был очень возмущён, что родители раньше не вызвали, что видели, как ребёнку с каждым днём становится всё хуже и хуже, и они ничего не предпринимали, не говоря уже о лечении, значит ничего не сказать.
– Что за бестолковые родители пошли?!? То вызывают по всякой ерунде, то ждут до последнего, пока счёт не пойдёт на минуты!
Из крайности в крайность! Что происходит с ними? Или в интернете начитались самопальных "лекарей", которые далеки от медицины также, как и звёзды?
Монолог доктора прервал звук сработавшего домофона. Из дверей показалась мать с малышом на руках. Ребёнок действительно был очень бледным и тихо стонал. А мать...
На её лице не было ни испуга, ни тревоги, ни слёз (как у нормальных матерей). Просто – мимика куклы. Никаких эмоций. Ноль. Она быстро прошла в салон скорой и уселась в кресло, держа малыша на руках. Пока фельдшер пристёгивала их ремнями безопасности, из подъезда вышел отец ребёнка и передал пакет с вещами. На его лице тоже было полное безразличие к происходящему. Такое ощущение, что они вызвали скорую, потому, что есть такая статья в УК РФ "Оставление в опасности" и они боялись ответственности.
Ребёнок был быстро доставлен в медицинское учреждение. Прямиком в реанимацию. Мать, естественно, туда не пустили. Но по ней не было видно, что она сильно расстроилась.