Укоренившиеся черенки туи и можжевельника я пересадила в литровые ведёрки из под солений. Всю зиму их собирала😃 Мне их не хватило и я докупила транспортировочные горшки по 0,8 литра. В этих горшках большие дренажные отверстия и чтобы грунт не просыпался, на дно кладу кружочек москитной сетки. Влагу она не удержит, а грунт с ней просыпается заметно меньше.
Готовый универсальный грунт смешиваю с нейтральным торфом в пропорции 1:1. При посадке в каждый горшок добавляю по одной чайной ложке микоризы. Она улучшает приживаемость растений при пересадке.
Пересаженные черенки нужно держать на улице в тени, часто поливать, чтобы грунт не пересыхал. Сразу после пересадки можно провести одну обработку цирконом. Он является антистрессовым стимулятором. Один раз в три недели можно удобрять калийно-фосфорными удобрениями без азота. Перед удобрением грунт нужно хорошо полить, чтобы не повредить корни растения. Желательно один раз в неделю обрабатывать раствором Фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний. Я чередую полив и опрыскивание.
Когда стелющиеся можжевельники подрастут, их нужно пристричь (срезать верхушку), чтобы они кустились и не росли в один ствол.
В открытый грунт туи и можжевельники можно будет высадить через год. Желаю вам красивых и здоровых растений!