Кто такой Филипп Киркоров в нашей стране знают даже люди максимально далёкие от популярной музыки. Сложно его не знать, потому что он умудрился стать частью нашей культуры. С этим можно спорить, с этим можно не соглашаться, но это факт. Просто вспомните диалог в культовом фильме «Брат». Да и транслировали Филиппа по телевизору в своё время просто в каких-то запредельных количествах. Возможно, он и сейчас там мелькает, тут ничего не могу сказать, потому что редко смотрю телевизор. Но зато точно могу сказать, что в интернете Киркорова достаточно. А уж как он нашумел своей песней о расцветке настроения, и говорить нечего. Более того эту песню внезапно оценили даже любители тяжёлой музыки как бы это смешно не было. Вот только говорить мы будем не о нём, а о его отце. Ведь фактически Филипп Киркоров представитель музыкальной династии. Вот о его отце и вспомним. Тем более фигура он сейчас почти неизвестная, да и был ли он известен в Советском Союзе вопрос дискуссионный.
Если возвращаться к диалогу в фильме «Брат», то можно вспомнить о том, что там упоминается Болгария как место происхождения Филиппа. Всё так. Именно в Варне он и родился. Там же где и родился его отец. Бедрос рос в семье обычного сапожника и вряд ли в детстве мог себе представить, как повернется его судьба. А судьба у него повернулась невообразимо.
В детстве будущая звезда эстрады пел в хоре. Вообще мальчишке хотелось танцевать, но места в танцевальном коллективе ему не нашлось. Пришлось заниматься пением. Так вот с детства он выделялся среди своих сверстников голосом. Потому после школу он отправился учиться в музыкальное училище. Правда, отец справедливо рассудил, что песнями денег не заработаешь, а вот сапожник без хлеба не останется. В итоге Бедрос получил две специальности. В 17 лет он уже был сапожником-модельером. Да, именно так называлась его специальность после обучения в ПТУ. Только по ней он работать не захотел.
Отправившись в армию, Бедрос Киркоров попал в местный хор, и это определило его дальнейшую судьбу. Во время одного из выступлений в доме журналистов на него обратил внимание советский композитор Арно Бабаджанян. Он-то и пригласил молодого человека учиться в Москву. Так в 1962 году талантливый молодой человек оказался в столице Советского Союза в роли студента ГИТИСА.
Здесь надо понимать, что в то время учёба в Москве гарантировала успешное развитие карьеры. Ведь выпускник имел возможность выступать не только по территории России. Были как минимум ещё остальные 14 республик входивших в состав Советского Союза. И плюсом шла территория Восточного блока. То есть гастроли в Праге, Варшаве или Будапеште не были чем-то фантастическим. Ну и, конечно же, не стоит забывать о Болгарии. Ведь именно оттуда и был Бедрос Киркоров.
По поводу успешности Бедроса могу отметить простой факт. Вместе с ним работал такой человек как Леонид Утёсов, а Утёсов это неоспоримая величина и глыба. Вряд ли он стал бы с кем-то работать просто так. Успел Бедрос записать и несколько пластинок. Вопрос в том, что каких-то хитов у него лично я не помню в силу возраста. Но с другой стороны много ли мы вообще сейчас знаем отечественных песен из 60-х годов? Тем более если речь идёт о болгарском певце.
Однако для своего времени Бедрос был, несомненно, успешен. Проблема в том, что его биография, начиная с 70-х годов, выглядит как-то странно. Будто он пел, а потом уволился и занимался неизвестно чем. Хотя как я понимаю, карьеру он не бросал никогда. Другой вопрос, что параллельно приходилось уделять внимание и семье. И насколько я понимаю именно с его подачи Филипп и отправился в музыкальную индустрию. Изначально ему помогал отец, ну а дальше у юноши пошли дела в гору. Мы же все помним, на ком он женился в 90-е годы, не так ли?
Конечно, нельзя сказать, что вся известность Киркорова до сих пор держится на удачном браке. Нет, он давно уже стал самостоятельной фигурой. Но если уж говорить о чьей-то помощи этому певцу, то тут так или иначе придётся вспомнить фигуру отца. И как мы видим он профессионал. То есть, у кого учиться и на кого ровняться Филипп знал. Конечно, я никогда бы не стал включать песни Филиппа. Это не моя музыка, но с другой стороны он уже больше трёх десятков лет уверенно держится на сцене. А для этого нужен не только талант, но и работоспособность.
И как я понимаю, именно отец вложил в него это качество. Ведь он представитель старой школы, где люди самостоятельно шли к вершине карьеры. Навык ныне подзабытый.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.