Найти в Дзене
soullaway soullaway

Ласточка до Костромы.

До Костромы от Ярославля близко. Наверняка у нас в стране есть ещё схожие по расстоянию областные центры, но в моей практике такое было впервые. Такое это значит, что поездка из одной области в другую заняла всего-то один час. Однако прежде чем мы поедем в Кострому прогуляемся напоследок по Ярославлю. Тем более дорога короткая и набрать каких-то интересных кадров за такой скромный временной отрезок проблематично. Потому я и решил прикрутить сюда заодно ещё и прогулку в районе Московского вокзала.

При желании историческую застройку можно выявить и в этом районе, она тут тоже имеется. Уже не в таких промышленных масштабах как в самом центре города, но видно, что Ярославль рос и в эту сторону до революции. Были мы тут ранним утром, и я не мог не обратить внимания на движение в этой части города.

-2

Транспорт движется в сторону центра города и это тоже видно по снимкам. Вон, видите, машины едут только по одной половине дороги. Гулял я тут к слову в одиночестве. Моё семейство отправилось на посиделки в модную сеть быстрого питания. Там кстати была очередь. Нечасто я хожу именно в это заведение, но не могу сказать, что визуально видны какие-то изменения в плане наполняемости. Посмотрим, как сработают ребята в этом году, а то помню я тут недавно, как все кинулись подсчитывать убытки этой организации. Счетоводы почему-то забыли о том, что полгода сеть вообще не работала.

-3

Надземные переходы принято ругать, но я не представляю, как иначе в этом районе должно быть устроено движение. Место тут оживленное и светофор бы создавал огромную пробку. Кстати на самом верху в переходе мы видели самокат. Кто и зачем его туда затащил непонятно. И ведь не лень же было.

-4

Изначально у меня были мысли снять квартиру в этом районе вон в тех высотках, что видны по центру. Но посмотрев как добираться, решил, что затея эта сомнительная, да и по цене тут ничего бы я не выиграл. Единственный плюс был бы в том, что жили бы мы на верхнем этаже. Только вот глядя на количество автотранспорта думаю, что пробки тут бывают не только утром, но и вечером.

-5

Взирает на оживленную дорогу Фрунзе и бюст ему тут установлен неслучайно. В 1918 году он служил здесь комиссаром и руководил подавлением восстания местных белогвардейцев. Сейчас продолжаются попытки переписать историю, но как по мне сомнительная затея выставлять белых какими-то добренькими людьми которые боролись за справедливость.

-6

Можно было бы сказать, что перед нами типовая застройка, но нет же. Гурманы сразу скажут, что это не советский дом. Либо же это какой-то неизвестный мне проект. Хотя дальше по улице идут уже знакомые мне коробки. Интерес представляют красные здания в конце улицы, но к ним я поленился идти. Да и до поезда было не так уж много времени.

-7

Обратите внимание на загруженность дорог. Основная трасса идёт правее, но и по прилегающей дороге движется поток машин. Все сигналят, кто-то ругается, в общем движуха тут такая словно в Ярославле живёт миллион человек. Сказывается, что уезжали мы в будний день.

-8

Количество пассажиров общественного транспорта так же намекает на то, что район тут оживлённый и загруженный. Ну и конечно не могу не отметить забавный момент. В центре-то я много людей видел что-то снимающих. Здесь я был единственным дикарём с фотоаппаратом. Туристу всё это не нужно, но я же напротив люблю вот эту простую городскую жизнь.

-9

Однако двигаемся к вокзалу. Как он выглядит снаружи видно на заглавном снимке, ну и из интересных вещей стоит обратить внимание на водонапорную башню. Не самый эффектный образец, что доводилось видеть, но тоже хорош. Помню, как переехав в Калининградскую область, столкнулся с мнением, что именно здесь самые эффектные водонапорные башни в стране. Такое утверждение может делать только человек вообще не катавшийся по России.

-10

Вокзал здесь маленький, если не сказать крошечный. Возведен он в конце 19 века, судя по данным из интернета, но вот был ли он изначально главным в городе, не берусь сказать. При этом народу там как видите, достаточно сидело в ожидании поезда. Из поездов дальнего следования там останавливается поезд, идущий до Владивостока, ну и вот в Кострому можно уехать. Есть и пара пригородных электричек.

-11

Министры путей и сообщения, как правило, фигуры незаметные, а ведь в их ведении находится просто нереально огромное хозяйство. И вероятность того, что министр побывает хотя бы на всех крупных станциях за свою карьеру нулевая. Бюст же Борису Бещеву установлен неслучайно. Он родом был как раз из Ярославской губернии, а на посту министра пробыл 29 лет. Внушительный срок. Сейчас кстати эта должность упразднена. Оптимизация, кажется, это называется.

-12

Вот она наша Ласточка. Ещё 10 лет назад они казались чем-то нереально новым, ну а теперь уже не вызывают никаких эмоций. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. С удивлением выявил, что почти весь вокзал вышел и сел вместе с нами в неё. Связи между Костромой и Ярославлем видимо серьёзные.

-13

Погода вот в тот день испортилась и за окном толком ничего я не снимал. Хотя и снимать там особо нечего. Местное железнодорожное хозяйство быстро заканчивается, и начинаются леса, да болота.

-14

Но глушью эти места точно не назовешь. За пустыми переездами надо ехать видимо на север. Тут же автотранспорт регулярно мелькал за окном.

-15

Для меня природа здесь непривычна. Все-таки вырос я южнее и чаще видел поля, тут же тянутся частоколы деревьев. Ну и, в конце концов, ведь где-то здесь Сусанин водил с экскурсией поляков.

-16

Каких-то ярких и выразительных вокзалов мне по пути не попадалось. Все-таки не Транссиб же.

-17

Интересно, что здесь мне куда чаще встречались деревянные заборы. На юге предпочитают ставить сетку. Хотя я помню, когда и у моей бабули стоял вокруг дома деревянный забор. Почему-то его называли штакетник. Всю жизнь был уверен, что это какое-то местечковое слово, а нет. Оказывается это именно тип забора.

-18

На следующем кадре небольшая деревня, но меня удивили фонари. Как раз по центру снимка виден один из них с плафонами. Там же имеется и тротуар. То есть в деревнях не всё так однозначно. А то читаю иной раз о том, что русская деревня исчезает. Да и дома на снимке жилые.

-19

Народ в поезде читал что-то в телефонах, да пытался спать. Моя дочь сидела и рисовала. Ехать всего час, ну зачем тут спать-то? Хотя понятное дело, что это нам ехать час, а многие пассажиры ехали из Москвы и это совсем другая история.

-20

Проезжаем очередную станцию, но остановку здесь наша Ласточка не делает. Между Ярославлем и Костромой вообще ровно одна остановка для нашего поезда.

-21

Потому пассажирам остаётся только глядеть в окно на проносящуюся мимо жизнь. Вот в левом углу можно разглядеть заброшенную церковь. Там и крест уже покосился и стены обваливаются. Вот только её почему-то не спешат реставрировать. Прихожан видимо мало в деревне.

-22

А поезд тем временем прибывает на станцию Нерехта. Между прочим, городок с населением в 20 тысяч человек. И туристу там есть, на что бросить взор. В кадре же интересна молодая пара. Они так обнимались, словно молодой человек приехал откуда-то оттуда. Ну, вот оттуда, откуда некоторые не приезжают.

-23

Стоянка поезда 2 минуты и двигаемся дальше. Нерехта быстро заканчивается и до Костромы тут остаётся совсем немного времени.

-24

Больше всего при подъезде к Костроме впечатляет Волга. Вообще переезд через реку всегда приятен глазу.

-25

Но здесь Волга уже становится широкой. Интересно, что до 30-х годов прошлого века вокзал города был на другом берегу. Но советские инженеры решили эту проблему. Правда, старый вокзал оказался заброшен.

-26

Мелькает типичная для таких мест промышленная зона и понимаешь, что раз народ уже начал хватать свои рюкзаки то значит, скоро мы приедем. Вообще странная привычка пытаться выйти быстрее всех, словно эти пару минут сделают человеку погоду.

-27

Ну а вот и новый вокзал Костромы. Он в прямом смысле новый, потому что там шёл вовсю ремонт, и впервые в моей практике так вышло, что я побывал в каком-то городе, но не был внутри вокзала. Уезжали-то мы отсюда же в Москву, но на платформу прошли без досмотра.

-28

Кострома нас встретила троллейбусом из Энгельса.

-29

Ещё один взгляд на вокзал. Можно предположить, что сейчас уже ремонт доделали и пассажиру придётся все-таки проходить рамки досмотра.

-30

Впереди нас ждёт замечательный город, но туда уже пойдём в следующей части.

-31

Да, в следующей части будет вообще нетуристическая Кострома, но тем мне она и показалась интересной. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.