Найти в Дзене

Музей современного искусства в Кейптауне. Вторая жизнь старого элеватора.

Идея приспособление старых производственных или складских помещений под новые нужды интересная многим архитекторам, это своего рода вызов, когда можно своим творчеством из утилитарного, порой неброского строения сделать архитектурно привлекательное здание, создать новое наполнение, отвечающее современными требованиям. Чаще всего подобное происходит со старыми промышленными зданиями или складами, и есть среди промышленных строений совсем уж специализированные, такие как, к примеру, газгольдеры или зерновые элеваторы. Вот о последнем в сегодняшней статье речь пойдет.

-2

Уже почти сто лет назад, в 1924 году в кейптаунском порту (это ЮАР, самый юг Африки) был введено в строй здание нового зернового элеватора. Основной конструктивной особенностью таких строений является наличие силосных корпусов - огромные высокие цилиндры, в которых, собственно, зерно и храниться. Помимо этого есть помещения для сушки и разгрузки/загрузки зерна. В этом элеваторе силосы были выполнены из бетона, а их общее количестве было аж 42.

Шли годы, менялись технологии хранения зерна и где-то в начале 2000-ных стало ясно, что элеватор морально и физически устарел, к тому же, этот район начали перестраивать и архитектурно обогащать по случаю проведения в Кейптауне матчей чемпионата мира по футболу.

Казалось бы, снести этот бетонный ящик с бутылками и точка, но было принято иное решение - перестроить имеющееся здание под музей современного искусства.

-3

За дело взялось английское архитектурное бюро Heatherwick Studio (я тут об одном их здании тут уже писал).

-4

И в 2017 году в обновленном элеваторе прошли первые художественные выставки.

-5

Самая большая проблема в перестройке элеватора в музей заключалась в том, что для выставок необходимо большое свободное пространство, и чтобы это пространство к тому же, если уж и имело естественное освещение, то никак не прямое. Конечно, самым простым решение было бы просто оставить внешние стены, а внутри сделать монолитный каркас с атриумом, но архитекторы решили иначе.

-6

Этот скетч как раз показывает, что для формирования внутреннего объема сносить стенки всех внутренних силосов вовсе необязательно.

-7

Можно просто "выесть" некоторую часть цилиндров, а оставшиеся объемы заполнить лестницами или лифтами. Ну а для правильного освещения просто достаточно заменить верх бетонного цилиндра на стеклянный фонарь.

-8

Вот если просто посмотреть на это фото, то в жизнь не подумаешь, что это не новостроенное здание, а просто а перестроенный элеватор.

-9

А с этого ракурса вообще кажется, что находишься в чреве органа, даже немного жаль, что построили выставочный зал, а не филармонию.

-10

Архитекторы действовали, как скульпторы, просто отсекли лишнее.

-11

А ведь еще с тем же успехом можно было построить церковь, объединив несколько башен в пределы, сверху купола, а из высокой части сделать колокольню, в общем трубчатые конструкции открывают целый горизонт возможностей.

-12

А на нулевом этаже сохранили систему сброса зерна)

-13

На крыше силосов организовали сад скульптур, а производственную часть здания превратили в отель, там на крыше уже ресторан и бассейн.

-14

В производственной части элеватора стенные панели были заменены на стеклянные. Причем эти панели неслучайно имеют такую специфическую форму, помимо эстетики, она позволяет рассеивать солнечный свет, притом, самого света внутрь будет попадать больше.

-15

При этом все равно можно полюбоваться прекрасным видом на порт и океан, ведь высота элеватора была 57 метров.

В качестве заключения хочется сказать, что данный проект - хороший пример того, как можно использовать старую индустриальную застройку. Не тратить огромные деньги на снос и вывоз того, что строилось из бетона высоких марок, а просто воспользоваться уже готовым конструктивом. Хотя, если честно, очень интересно, сколько стоили расчёты прочности и насколько дорогим было укрепление некоторых конструкции, вот мне кажется, что не всё так просто, как видится на первый взгляд.

Кейптаун
2751 интересуется