Привет, Blackwall. Продолжаем слушать и вспоминать о таком проекте как Arcturus. Это вторая часть обзора их дискографии. С первой вы можете ознакомиться здесь.
В этой части мы охватим период с 1997 по 2005, возможно один из самых бурных и прорывных.
La Masquerade Infernale: 1997
Год после «Aspera Hiems Symfonia» выдался весьма бурным. К составу примкнул Кнут Магне Валле, кто помимо прочего возьмет на себя продюсерские функции на всех дальнейших материалах. До определенного момента он соседствовал в составе с Августом, но уже в процессе записи второго альбома Кнут остается один, а Карл отметился лишь в части треков.
Вообще, Arcturus проделали титаническую работу, собрав кучу сессионщиков и идеально вписав их в свои планы. В декабре 96 коллектив вошел в студию и закончил работу к маю, после чего альбом увидел свет в октябре 97 на Music for Nations.
В открывающем треке нас сразу встречает дуэт Гарма и Симена Хестнеса, человека, что вот-вот должен был сменить Кристофера в Borknagar. Вообще, синергия их вокалов — одна из тех вещей, что украшает собой LMA. Хестнес в итоге даже исполнит одну из композиций в качестве лид-вокалиста (тот самый The Chaos Path, что я тизерил в конце первой части).
Думаю, что даже самый невнимательный слушатель заметил полную смены музыкальной парадигмы A. Здесь почти не осталось блэка, а почти все пространство занял прогрессивный метал. Но, с поправкой на экспериментальность. На мой взгляд именно «La Masquerade Infernale» смог сложить воедино все наработки местных любителей экспериментов, как в бм-среде, так и просто в целой категории metal-related жанров. Еще подобную музыку любят называть авангардным металом, но я не особо приемлю данный термин, в особенности тут.
Не могу не отметить одну из моих all-time favorite композиций, которая невероятно звучит как в студийном, так и live-формате (жаль, что подобное воплощение вижу лишь на видео).
В основе лирики здесь поэма Эдгара Аллана По. Вообще, текстовая часть мира Arcturus притягивает к себе ни в коем разе не меньше, нежели музыкальная. Искусство, наверное под таким общим "зонтиком" можно собрать столь разные вещи. И всюду лирического героя преследует злой рок, а также и сам Сатана. В общем и целом, мы словно на театральной постановке в Аду, где все максимально фантасмагорично.
Что в итоге? Альбом, благодаря которому закрепился статус и один из вариантов экспериментального прога родом из Скандинавии. Релиз, что смог закрепить за Arcturus звание лучших в своем регионе. Сложно было ожидать иного от столь пестрого и талантливого набора музыкантов. Но, достигнув вершины, на определенный промежуток времени группа погружается в спячку.
Смутное время: 1998-2001
Немного погремев, все участники расходятся по своим делам и весьма продуктивно проводят время. Например, Гарм собрал часть Arcturus (Кнут и Хью, что уже и так числился басистом с 94) в Ulver и в расширенно-обновленном составе записывается «Themes from William Blake's The Marriage of Heaven and Hell».
Двухдисковый гигант, сотканный из десятков жанровых лоскутов. Положенный на стихи Блэйка, данный материал стал прощанием с миром метала и уходом в новые, неизведанные ранее вселенные. Не будем надолго останавливаться на деяниях Гарма, ибо после этого его понесло еще больше, был и drum & bass, был трип-хоп, была пост-индустриальная электроника в духе Coil. В общем, настоящий хамелеон.
Сверд тоже не терял время зря. Он и целая бригада исполнителей (среди которых, например, был еще и Хеллхаммер) был приглашен в студию, чтобы помочь Нагашу (не так давно покинувшему Dimmu Borgir) и Блэкхарту в записи второго альбома тогда еще Covenant.
Думаю, что особо и не надо объяснять, на сколько великий это альбом и насколько складно он написан. Я могу назвать очень малое количество melodic black metal релизов, что могли бы на равных потягаться с ним.
Товарищ Бломберг тоже не сидел без дела. Стряхнув кладбищенскую землю, восстал из мертвых Mayhem. Новый вариант изначально встретил скепсис поклонников проекта, да и в принципе слушателей жанра, но мне кажется что только сейчас можно оценить важность того события.
Признаю честно, я тоже долгое время не понимал музыку M. с Маньяком в составе. Но годы прослушивания в итоге оттолкнули весь скепсис и примирили с некоторыми исполнительскими особенностями того состава. Миник «Wolf's Lair Abyss» считаю очень важным релизом для всей бм-сцены середины "нулевых".
Опять же, кто мог подарить нам «Grand Declaration of War», если не они? Все так же налегая на более экспериментальное звучание, им удалось еще и привнести сюда много индустриальной музыки.
Также стоит напомнить слушателю о сборнике ремиксов Arcturus, что вышел в 1999 году. Назывался он «Disguised Masters».
Здесь было все. Материал был переосмыслен даже в еще более радикальном ключе, нежели альбом Ulver за 98. Хип-хоп, джангл... Поклонники явно ожидали совсем не того. И вот, мы добираемся до 2000-ых.
Во-первых, в 2000 выходит сплит «True Kings of Norway». На нем компанию Arcturus составили Emperor, Immortal, Dimmu Borgir и Ancient. Каждый из коллективов предоставил свой редкий материал, записанные в ранние дни. Останавливаться тут не вижу смысла, лишь отмечу факт признания заслуг среди коллег по цеху. В это же время коллектив понес потери. В самом начале записи состав покидает Хью Мингей, а на его место басиста рекрутируют Дага Гравема. Студийная работа то вспыхивала, то затухала в период с 2000 по 2002 год, но в итоге, результат превзошел все ожидания.
The Sham Mirrors: 2002
Адский цирк покидает Землю. Третий полноформатный альбом Arcturus ломает предыдущее наследие. Лирический герой и раньше поглядывал на звезды, но теперь он близок к ним, как никогда ранее. Накопленный опыт каждого участника привел их именно в эту точку.
Потрясающий открывающий трек, где мы прощаемся с синей планетой и начинаем бороздить галактику. A. играют своими музыкальными мускулами, то через пассажи Сверда, то Кнут поднимает все на новый уровень, благодаря своей гитаре и льющемуся соло. Ну и Гарм, конечно же, кто же еще? Считаю его перформанс здесь одним из лучших в карьере, в любом из проектов. Я в обязательном порядке рекомендую послушать весь альбом, но также остановлю внимание на моем all-time favorite треке, прямо рядом с Alone.
Тот тонкий баланс между LMA и TSM, а также идеальная "закрывашка". В моменте, когда остаются одни клавишные... Нет слов. Не могу сказать, что это что-то гениальное, но каждый раз меня по-настоящему пронимает.
В свое время данный альбом занимал у меня третье из трех возможных мест в списке LP, записанных вместе с Гармом. Но со временем я понял, что релизы такого калибра не заслуживают никаких списков и сравнений. Это глыбы, что существуют сами по себе, со своей мифологией, образами и музыкальным наполнением. Противопоставлять их не имеет смысла. Да и тем более, что с возрастом каждый из треков смог раскрыться для меня под иным, нежели раньше, углом.
Большие перемены: 2002-2005
После выхода альбома группа получает переиздание их блэк-метал каталога из трех релизов. Часть материала перезаписывается, часть подвергается ремастерингу и ремиксингу. В итоге, новые слушателям открылась та часть творчества, что была скрыта темной пеленой, закрепив успех Arcturus во всех ипостасях. В то же время, группу ждали большие перемены.
В состав возвращается Хью, но творческую команду покидает Гарм. При всем уважении к людям, что заменяли его, все еще считаю его самым идеальным вокалистом. Причиной сам Гарм называл свое желание больше уделять времени Jester Records и артистам, что были подписаны в ростер. К слову: поправьте, если я ошибаюсь, но с Кристофером у A. нет ни одного записанного live-видео?
Так или иначе, проект берется за концертную деятельность, а на место Рюгга к составу примкнул Эйвинд Хегеланд, вокалист Spiral Architect. Также для более "плотного" звука в качестве второго гитариста присоединился Туре Морен. А вот у этого состава записи живых выступлений сохранились:
Как по мне, куда более академическая манера и не столь насыщенная эмоциями. Хуже или нет — пусть решит слушатель. Время шло, и похоже, что музыканты наконец-то созрели для нового альбома. Но кто и как его будет записывать — об этом в следующей серии.
To be continued?
Думаю, что ставка на разделение материала работает. Хотя, надо признать, цифры просмотров совершенно не те, что я задумывал. В любом случае, подобные материалы будут и в дальнейшем, как и завершение цикла Arcturus, что будет ждать вас уже в пятницу.
Вновь ожидаю ваших сообщений и благодарю за каждый лайк. Надеюсь, что и репостните в какие-нибудь свои соц.сети, если понравится, или на свой канал, если вы коллега по цеху. Это очень мотивирует продолжать. Также, если вы захотите поддержать меня монетой, это можно сделать через реквизиты ниже. Stay tuned!
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Карта: 4276 7208 4955 1116 (Сбербанк)
ЮМани: 410012729309715