Так вышло, что недавно мне пришлось отстаивать мою точку зрения в своём коллективе.
Каждый день я окуналась в абсурд. Я видела, как попирается здравый смысл, притесняются мои интересы. Я не могла от этого убежать и невозможно было согласиться.
Конфликтность нарастала, как снежный ком. Происходили взрывы с гневными обвинениями в обе стороны. Услышать друг друга, казалось, было уже невозможно. В какой-то момент все решили, что я виновата…
Я пришла домой в полном отчаянии. Как согласиться с чудовищной несправедливостью?
И ведь это не в первый раз происходит со мной. Как идти вперёд, если в итоге я прихожу в точку, где все против меня? Это тупик. Безысходность накрыла так, что стал не мил белый свет.
И я начала просить. Бога, жизнь, пространство. Когда оказываешься в невыносимой ситуации, эта связь чувствуется очень остро. Я молилась и просила показать, куда мне сдвинуться. Как увидеть себя, что мне нужно понять?
Дно тотального одиночества вытолкнуло меня в расширение сознания. И оттуда стало видно всю ничтожность выдуманной проблемы, которая сидела только лишь в моей голове, обрастала аргументами моего ума и от этого крепла и захватывала меня всё больше.
Иллюзия правоты. Как же я не вижу механизм? Ведь это мой ум создаёт очень убедительные искусственные конструкции. По одной и той же схеме, похожие из раза в раз. Он наделяет их важностью и загоняет меня в клетку. А в ней всё теснее и невыносимее.
Увидеть это — и есть выйти из клетки. Увидеть — значит понять, что нет никаких жёстких конструкций. А есть огромное подвижное поле, где каждый проявляется как может. И даже наши споры и конфликты — это просто реакции из полученного ранее опыта, который должен быть прожит именно так.
Вот малые дети в песочнице машут друг на друга лопатками. Разве есть среди них правый и виноватый? Это всего лишь дети, которых кто-то обидел. Им не хватило любви, и у них вот такая реакция.
Так и мы, словно малые дети. Нам просто не хватило любви. А взрослость в том и есть, что мы теперь сильные и можем давать любовь. Потому что самая большая сила – любовь.
А если слово любить кому-то кажется слишком пафосным, то давайте назовём это – принимать.
Принимать всех, принимать жизнь такой, какая она происходит. Это уровень взрослости, это уровень пробуждённого сознания.
Речь не о потакании и не о равнодушии. Речь об активной жизненной позиции. Но она не из конфликта, она из сотрудничества. Из уважения ко всему происходящему, как имеющему место быть. Из сопереживания, из желания отдать в этот мир что-то доброе и хорошее.
Мы такие разные. Но каждый из нас заслуживает понимания и поддержки. И как бы ни было трудно согласиться с другим человеком, есть только два пути: принятие или борьба.
И настало моё время сделать выбор. Я пришла в свой коллектив, посмотрела на «противоборствующий лагерь» и испытала чувство невыразимой благодарности. Эти люди так старались для меня! Для того, чтобы я поняла простую, но очень важную истину… Не воюй. Люби.
Елена Скиба