Найти в Дзене
Республика Татарстан

Права покупателя и продавца

Каждый из нас регулярно совершает покупки в продуктовых магазинах. К сожалению, незнание своих прав зачастую приводит к тому, что мы переплачиваем за товар, покупаем продукты ненадлежащего качества, покорно открываем свои сумки для проверки по первому требованию продавца или охранника. Однако недостаток информации приводит также к тому, что и мы можем потребовать от продавца то, что он не обязан делать. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, давайте разберёмся, когда прав покупатель, а когда продавец.
Фото: axis.com
Фото: axis.com

КОГДА ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ

Существует много ситуаций, когда законодательство стоит на стороне покупателя. Например, вы приобретаете продукт питания, а кассир пробивает другую цену, ссылаясь на то, что товар подорожал, а ценники ещё не успели поменять. Это является нарушением закона. Продавец обязан продать товар именно по той цене, которая указана на ценнике. Если кассир отказывается, позовите администратора, напишите претензию. В подавляющем большинстве случаев продавцы знают, что нарушают закон, и продадут вам товар именно по той цене, которая указана на ценнике.

Или такая ситуация. Вы купили продукт питания, а дома оказалось, что он испорчен – у него истёк срок годности, нарушена герметичность упаковки или он потерял свои потребительские свойства из-за неправильного хранения. Как правило, мы просто выкидываем такой товар, ругая себя или продавца за невнимательность. А зря. Это товар ненадлежащего качества, и его обязаны принять обратно в магазин, а вам возместить его полную стоимость или обменять на такой же товар, но уже надлежащего качества.

Бывает и так, что покупатель случайно поскользнулся на мокром полу и уронил какие-то товары или не заметил в проходе коробок, которых там быть не должно, и они упали, а администрация магазина настойчиво требует оплаты испорченных продуктов. В таком случае покупатель платить не обязан, а администрация магазина может добиться от него взыскания денег только через суд.

Обычно при покупке товара, расфасованного в заводских условиях, вопросов о фирме-изготовителе, весе, сроках годности не возникает. Другое дело, когда мы покупаем продукты, фасовка которых производится непосредственно в магазине, – печенье, конфеты и многое другое. В этом случае вы будете абсолютно правы, потребовав, чтобы продавец на расфасованном товаре указывал его наименование, вес, цену за килограмм, стоимость покупки, дату фасовки, срок годности, номер или фамилию фасовщика. В некоторых магазинах продавцы пытаются взять плату за упаковку, в которую расфасован товар. Это также нарушение закона. Упаковка не должна входить в стоимость продукта, и уж тем более её вес не должен учитываться при продаже.  

КОГДА ПРАВ ПРОДАВЕЦ

Случается, что вы купили скоропортящийся продукт, например колбасу, пришли домой и обнаружили, что не успеете съесть её до конца истечения срока годности, так как такой же продукт уже лежит в холодильнике. Возникает мысль: почему бы не сдать колбасу обратно? Вы приходите в магазин, но продавец отказывается её принимать. Как же так? У вас и чек сохранился, и целостность упаковки не нарушена… Но в этом случае продавец прав. Пищевой продукт надлежащего качества не подлежит обмену и возврату.

А если порча продуктов питания происходит по вине покупателя? Например, выскользнула из рук и разбилась бутылка лимонада или ваши дети взяли с полки продукт и попробовали его на вкус. Оплачивать такой товар вы не хотите: ведь это произошло в торговом зале и товар ещё не куплен. Но администрация магазина настаивает на возмещении убытка путём взыскания через суд. Конечно, вы можете не согласиться, хотя в этом случае суд, как правило, встаёт на сторону продавца, особенно если факт порчи доказан материалами с камер видеонаблюдения или показаниями свидетелей.

В любом случае, зная свои права и обязанности, вы сможете легче решить спорные вопросы, возникающие в отношениях «продавец – покупатель».  

Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении.