Найти в Дзене
КиноНытик

«Милый лжец»: судьба легендарного красавца-актера Василия Качалова

У Василия Качалова было огромное число поклонниц, которые ожидали его на каждом шагу – у театра, у дома, на улицах города, и на гастролях. Неведомое до этого российскому обывателю чувства фанатизма, сотворение кумира из обычного человека проявилось по отношению к Качалову в полной мере.

Про него говорили, что театр не нужен, если есть один Качалов – талантливый, яркий, харизматичный, способный заворожить, заставить поверить.

-2

До Октябрьской революции Василий Иванович жил с супругой Ниной Литовцевой богемной жизнью, у него были романы на стороне, деньги, он общался с Иваном Буниным, Сергеем Есениным, посвятившим ему питомцу стихотворение «Собаке Качалова».

В революционной Москве актер лишился приличного жилья, и вынужден был жить в двух комнатах дворницкой. Но он не унывал, а жил творчеством. Та самая дворницкая располагалась рядом с театром.

В 1919 году Василий Иванович вместе с коллегами гастролировал по южным городам России, а потом вернулся в Москву. После революции он был на стороне белых, но после их поражения власти не стали трогать известного актера.

-3

В молодые годы Василий Качалов учился на юриста. Для оплаты учебы он выступал на сцене. В Казани он имел у публики большую известность. Он так умело перевоплощался, что поклонницы называли его «милый лжец».

Из Казани актер переезжает в Петербург. Оттуда его, пообещав большой гонорар, переманил в Москву Немирович-Данченко. Он получал 200 рублей в месяц, такого жалования в Художественном театре не имел ни один актер.

Но ярких ролей Немирович-Данченко и Станиславский ему в театре не давали. 25-летний Качалов не отчаивался, в Художественном театре он прослужил 22 года.

-4

Проявить себя перед Станиславским актеру помог случай. Однажды претенденты на роль Берендея заболели, и театральный режиссер, не имея альтернатив, отдал ее Качалову. Василий Иванович оказался настолько убедителен в этой роли, что Станиславский похвалил его. Карьерный рост был обеспечен.

Потом последовали и другие яркие роли, на спектаклях публика аплодировала актеру стоя. Толпы женщин ходили за ним, а дома ждала верная жена. Нина Николаевна тоже была актрисой, именно искусство объединило их. Литовцева окончила филармонию, выступала на сцене театра, но из-за хромоты вынуждена была оставить профессию, после чего посвятила себя заботам о знаменитом муже.

С 1922 по 1924 год вместе с труппой МХАТа под руководством Станиславского гастролировал по странам Европы и в США, а с 1924 года вновь постоянно работал в Москве.

В 20-е годы Художественный театр на время перестал пользоваться успехом у зрителей, из-за чего со стороны Пролеткульта были серьезные претензии. Но постепенно интерес к этому театру возродился, и Качалов снова был востребованным актером. На этой сцене он Василий Иванович сыграл больше 50 ролей.

-5

Также за свою долгую жизнь артист много выступал на эстраде, читал классические произведения на радио, записывал стихи Есенина для грампластинок. Именно Качалов стал основоположником нового жанра – эстрадного исполнения драматических произведений, когда один актер при помощи монтажа читает текст от автора, а также от разных персонажей, таким образом, создавая у слушателя объемное восприятие текста.

В 1928 году сыграл в кино единственную роль: это губернатор в фильме «Белый орел». В 1931 году он еще раз появился в киноленте «Путевка в жизнь» Василию Качалову доверили вступительное и заключительное слово.

Интересный был человек Василий Иванович Качалов. Яркий, умный, талантливый. Прожил насыщенную событиями жизнь, оставил значительное культурное наследие. Прожил 73 года, не стало его в 1948 году.