Найти тему
Oris Electronics®

Как выбрать сабвуфер для автомобильной аудиосистемы? 10 полезных советов

1. Оцените уровень системы. Одно дело, если нужно просто добавить основательности штатке, и другое дело, если это соревновательный проект, нацеленный на высокое звуковое давление. В первом случае достаточно недорогого активного сабвуфера или даже компактной плоской подседельной модели, а во втором случае, конечно, придётся постараться. 

2. Оцените пространство, которое можете выделить для сабвуфера. Если нет желания отнимать много места в багажнике, смотрите в сторону компактных плоских моделей или стелсов. Ну а если хотите флексить и сотрясать всё вокруг, готовьтесь занять коробом приличную долю багажника или даже весь его целиком. 

3. Помните, что крупные сабвуферные динамики требуют и более крупных корпусов, поэтому калибр динамика выбирайте соответствующий. Скажем, некоторые 10-дюймовые модели могут работать в объёмах уже от 15 литров (наглядный пример – ORIS HK-10), а среднестатистическая «двенашка» в среднем может требовать от 30 до 50 литров в зависимости от оформления. 

4. Оценивая габариты будущего саба, помните и про акустическое оформление. Самое компактное – закрытый ящик, а вот фазоинверторное, как правило, требует большего объёма. Исходя из этого подбирайте и сам сабвуферный динамик. 

5. Выбирая сабвуфер и прикидывая, как он будет расположен в багажнике, помните, что конструкция должна быть надёжно закреплена. Не пополняйте копилку случаев с прилетевшими вперёд коробами во время ДТП. Безопасность – в первую очередь. 

6. Оцените затраты на установку. Многие при выборе учитывают стоимость только самих сабвуферов и усилителей, но забывают про сопутствующие затраты – начиная от прокладки питания для усилителей и заканчивая изготовлением самих корпусов. Проще и дешевле всего купить готовый универсальный корпус, а самое дорогое в этом плане решение – сабвуферы стелс, изготавливаемые индивидуально. 

7. Определитесь с концепцией системы. Эстрадная система должна иметь большой запас громкости сабвуферного звена, возможно, даже на нескольких сабвуферных динамиках. Тут уместны сабы, которые способны переварить большую мощность – с крупными звуковыми катушками 3 дюйма или даже больше. Для SQ-систем важна точность передачи баса и его разборчивость, так что мощность не столь важна. Калибр звуковых катушек 2,5 дюйма – самый универсальный, это, как правило, «гражданские» сабы, которые хорошо работают с моноблоками 500-1000 Вт. 

8. Если вы строите эстрадную систему и хотите не просто распространять вокруг себя низкочастотные вибрации, а именно играть музыку с хорошим мидбасовым панчем, отдайте предпочтение крупным сабвуферам с лёгкими подвижными системами и небольшим ходом. По сути, они должны работать как большие мидбасовые динамики – только так вы получите правильный мидбасовый диапазон и сможете согласовать их со среднечастотным звеном. Классические «насосы-тяжеловесы» могут хорошо забираться в инфрабас, но играть правильно выше 50-60 Гц они практически не умеют.  

9. Помните про связку сабвуферного динамика с усилителем. «Тяжеловесы» с тугими подвесами и крупными звуковыми катушками требуют мощных моноблоков, а «гражданским» сабвуферам редко бывает нужны моноблоки с мощностью выше 1000 Вт RMS. Если вы строите недорогое сабвуферное звено с моноблоком умеренной мощности или включением на саб пары каналов обычного усилителя, было бы странно выбирать тяжеловесный тугой «насос».

10. Подбирая связку усилитель плюс сабвуфер, помните про импеданс и выбирайте соответствующую модель саба. Оцените, на какую нагрузку может работать моноблок. Как правило, оптимальные режимы обеспечиваются при работе на сабы с импедансом от 1 до 4 Ом (специализированные модели, рассчитанные на нагрузку менее 1 Ом в расчёт не берём). Тут важно помнить два момента. Первый – на разную нагрузку моноблок будет выдавать разную мощность. И второй – при последовательном включении сабвуферов (или обмоток звуковой катушки, если это двухкатушечный саб) импеданс пропорционально увеличивается, а при параллельном – пропорционально уменьшается.