Найти в Дзене
В кино с Варварой

Инна Гулая: актриса, блистающая в 60-е, пережила самоубийство мужа, погубила себя пристрастием к алкоголю

Заслуженная артистка РСФСР Инна Гулая блистала на экране в 60-е годы. Зрители были покорены ее миловидной красотой, сияющей женственностью, лучезарным обаянием. Авторитеты в мире кино прочили ей звездную судьбу. Однако не сложилось. И снялась-то она всего в 15 фильмах. Да и покинула сей мир довольно рано. Некоторые говорили о злосчастном стечении обстоятельств. Другие утверждали, что слишком непростой характер был у актрисы. Кто знает….

Фото из открытых источников интернет. 1c967b3534.jpg
Фото из открытых источников интернет. 1c967b3534.jpg

А злосчастные обстоятельства сопровождали уже прямо с рождения. Дело в том, что дедом Инны по матери был Константин Макарович Гулой, нарком труда Украинской ССР, репрессированный в 1937 году. Конечно, этот факт лег темным пятном на судьбу семьи. Инна Гулая родилась 9 мая 1940 года в Харькове. И была внебрачным ребенком. Дело в том, что отец Инны оставил ее мать еще задолго до рождения ребенка: не захотел связываться с семьей врага народа. Инна узнала об отце уже, будучи достаточно взрослой. И так и не испытала к нему родственных чувств.

Еще с детства Инна мечтала о кино и большой сцене.

Но, окончив среднюю школу, Инна Гулая не смогла поступить в театральный институт. И пошла работать на завод. При этом занималась в студии при Центральном детском театре. И так случилось, что ее заметили. И пригласили сниматься в кино, юную, совсем неопытную.

Фото из открытых источников интернет.Inna-Gulaya-2.jpg
Фото из открытых источников интернет.Inna-Gulaya-2.jpg

Кинороли

Ее первая роль была сразу главной. И, как считают многие критики, одной из самых лучших ее ролей. В фильме «Тучи над Борском» 1960г. Инна Гулая сыграла Ольгу, жертву опасной сектантской общины. Роль была непростой. Предстояло воплотить на экране судьбу девушки, попавшей в лапы безжалостных сектантов. Да к тому же девушки экзальтированной, неуравновешенной. Многие считают, что именно эта роль негативно сказалась на психике самой актрисы. Еще бы, ведь по сценарию сектанты изуверскими радениями доводят девушку до полубезумного состояния и совершают попытку распять её на кресте.

Фото из открытых источников интернет.281700.jpg Кадр из фильма «Тучи над Борском»
Фото из открытых источников интернет.281700.jpg Кадр из фильма «Тучи над Борском»

Следующая заметная роль Инны случилась в 1961 году в фильме «Когда деревья были большими» Инна Гулая снималась в этой кинодраме, уже будучи студенткой Театрального училища им. Бориса Щукина. Это была опять главная роль. Некоторые говорят, что самая знаменитая в её карьере.

В фильме «Когда деревья были большими» актриса предстала в образе деревенской девушки Наташи, очень чистой и доверчивой, которая приняла за своего отца совершенно постороннего человека. И даже способствовала его исправлению. Партнёром Инны на съёмочной площадке был знаменитый Юрий Никулин, впервые показавший в этом фильме свой потенциал драматического актера.

Фото из открытых источников интернет.MV5BNDRiODc3ZGQtYWRiNi00ZTg3LWJjZjYtM2MwNzc5ODY3YzEzXkEyXkFqcGdeQXVyNjg3MTIwODI@._V1_.jpg Кадр из фильма «Когда деревья были большими»
Фото из открытых источников интернет.MV5BNDRiODc3ZGQtYWRiNi00ZTg3LWJjZjYtM2MwNzc5ODY3YzEzXkEyXkFqcGdeQXVyNjg3MTIwODI@._V1_.jpg Кадр из фильма «Когда деревья были большими»

Некоторые говорили, что у юной актрисы и уже опытного Юрия Никулина случился роман на съемках этого фильма. Кстати, Никулин никогда этого и не отрицал.

Вот что говорил по этому поводу знаменитый артист:

“Я не мог в нее не влюбиться, и сразу же примкнул к толпе ее поклонников. Она просто потрясла меня своим обаянием, своей красотой. Репетиций с ней я ждал с нетерпением, они волновали меня. Инна Гулая умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. Я никогда не забуду ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза!".

Фото из открытых источников интернет. kogda-derev-ja-byli-bol-shimi-001.jpgКадр из фильма «Когда деревья были большими» .
Фото из открытых источников интернет. kogda-derev-ja-byli-bol-shimi-001.jpgКадр из фильма «Когда деревья были большими» .

Другим фильмом, в котором Инна Гулая снималась еще студенткой, был советско-чехословацкий фильм «Большая дорога». В этой киноленте Гулая исполнила роль Шуры, подруги знаменитого чешского писателя Ярослава Гашека, девушки, совмещающей в себе застенчивость и страстность борьбы за идеалы революции.

Заметной для актрисы стала и работа в экранизации одноименного произведения Валентина Катаева 1965 года «Время, вперед!». В этом фильме Инна предстала в образе Шуры Солдатовой, девушки, принявшей участие в начале 1930-х годов в соцсоревновании Магнитогорского металлургического комбината.

Фото из открытых источников интернет. 0cd05c1bf1a94bf0699bb786e63c0aaf.jpg Кадр из фильма «Время, вперед!»
Фото из открытых источников интернет. 0cd05c1bf1a94bf0699bb786e63c0aaf.jpg Кадр из фильма «Время, вперед!»

1966 год стал роковым для актрисы. Она сыграла в фильме «Долгая счастливая жизнь» свою последнюю главную роль. Вообще, история с фильмом вышла очень трудная. Режиссером фильма был муж Инны, Геннадий Шпаликов. И фильм он создал талантливый, нестандартный. Недаром впоследствии эта кинолента получила главный приз «Золотой щит» на Первом Международном кинофестивале авторского кино в Бергамо. А вот в нашей стране фильм успеха не имел. Психологическая драма о том, как трудно поменять привычное течение жизни, о хрупкости искренних чувств, может, несколько опередила время. А, может, неторопливый сюжет, отсутствие видимого конфликта никогда и не привлекает широкого зрителя…..

Фото из открытых источников интернет.upload-RIAN_00010516.HR.ru.jpg. Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь»
Фото из открытых источников интернет.upload-RIAN_00010516.HR.ru.jpg. Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь»

Фильм «Долгая счастливая жизнь» не приняли, а вот работу актриса оценили высоко. Критики отмечали, что вновь и в этом фильме актриса достойна справилась с ролью, убедительно представив на экране чистую и трогательную молодую женщину, которая считает, что «жить пустой жизнью страшно» и готова поверить буквально первому встречному…

А, вообще, в мире советского кино 60-х сложилось мнение об Инне Гулае как об актрисе сильного, самобытного драматического дарования, актрисы высокой работоспособности и требовательности к себе. Нередко Гулая ставили перед собой очень высокую планку, и если ей не удавалось ее достичь, то она очень сильно расстраивалась, уходила в себя. Некоторые считали, что талант Инны был её тяжёлым бременем. Она и в обыденной жизни была под его игом. Инна Гулая была одной из тех, кто распространяет беспокойство и дискомфорт вокруг себя, порабощает и мучает своей неординарностью. Многие вспоминали, что была в этой актрисе как будто «чёрная дыра». Нечто обманчивое, ускользающее, тревожащее и в её красоте, и в ее экспрессивности.

В 70-е Инна Гулая еще снималась. Но совсем мало. И все в неглавных ролях. Одна из самых заметных – Елизавета Расторгуева из «Хождения по мукам» 1977г. Кстати, мне кажется, что в этом образе Гулая выразила саму себя. Ее героиня такая же яркая, непосредственная, экзальтированная. И в тоже время тоскующая, неприкаянная, несчастная.

Фото из открытых источников интернет.4830405_900.jpg Кадр из фильма «Хождения по мукам»
Фото из открытых источников интернет.4830405_900.jpg Кадр из фильма «Хождения по мукам»

Личная жизнь

Актриса с непростым характером и мужа выбрала себе такого же.

В 1962 голу Инна вышла замуж за Геннадия Шпаликова, того самого, что написал сценарий к легендарному фильму «Я шагаю по Москве».

Одно время супруги жили счастливо. У них родилась дочь Даша.

О Шпаликове много говорили, писали. Многие его просто не воспринимают и по сей день. Но бесспорно одно – это был талантливый человек. Со своим творческим мировидение. Своим стилем.

Фото из открытых источников интернет.scale_1200 (1).webp Г. Шпаликов и И. Гулая.
Фото из открытых источников интернет.scale_1200 (1).webp Г. Шпаликов и И. Гулая.

Первой режиссёрской работой Геннадия Шпаликова стала кинодрама «Долгая счастливая жизнь». Вот с этого дебюта все и началось.

То, что фильм не оценили по достоинству, Шпаликов воспринял вовсе не философски. Случился всплеск его неуравновешенной натуры. Страшные запои, безобразные загулы. Он стал уходить из дома, ночевал на чердаках и лавочках. Обострились проблемы с психикой. В состоянии опьянения он бывал буйным. Нередко приводил в дом каких-то подозрительных приятелей. Инна Гулая пыталась вернуть мужа в нормальное состояние, но тщетно. С ним стало опасно жить. Понимая это, беспокоясь за жизнь и безопасность маленькой дочери, она подала на развод. Ушла от мужа.

А вскоре случилась беда. После очередного запоя, в ноябре 1974 года, Геннадий Шпаликов добровольно ушёл из жизни на даче в Переделкино.

Так вышло, что вместе с гибелью мужа жизнь и Инны покатилась под уклон. Она стала злоупотреблять алкоголем. Причем сообразно своей неистовой натуре – безудержно и самозабвенно. О ее запоях с ужасом вспоминали даже коллеги-актеры, которые и сами повидали всякого….

Многие объясняли это фанатичное самоистребление тем, что актриса пыталась заглушить чувство вины, ведь на нее со всех сторон, даже спустя годы, сыпались обвинения и нападки: дескать, бросила мужа в трудный момент, косвенно подтолкнув к роковому шагу.

Еще актрису мучала невостребованность. В кино сниматься приглашали все реже. И больше на эпизодические роли.

В последние годы близкие все чаще стали замечать у актрисы признаки душевного расстройства.

Фото из открытых источников интернет.47668s3.jpg
Фото из открытых источников интернет.47668s3.jpg

Инна Гулая скончалась в мае 1990 года. Ее мать и дочь нашли актрису в собственной квартире лежащей на полу без сознания. Инна Гулая умерла в больнице, так и не придя в себя. Ей было всего 50. По заключению судмедэкспертов причиной смерти стала передозировка снотворным.

Долгое время ходили слухи о ее смерти. В том числе, некоторые утверждали, что это было самоубийство.

Судьба дочери Инны Гулаи также драматична.

Фото из открытых источников интернет.78.jpg Дарья Шпаликова
Фото из открытых источников интернет.78.jpg Дарья Шпаликова

Дарья Шпаликова окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Бондарчука). Снялась в нескольких фильмах. Отношения с матерью были сложные. А вот ее гибель потрясла девушку. Она даже оставила профессию, одно время была в монастыре. Позже стала жертвой квартирных аферистов. Осталась без жилья. В настоящий момент Дарья Шпаликова проживает в специнтернате.

Пишите в комментариях свои мнения.

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки